82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수측...6·15, 10·4선언 승계 제외 제안 논란

통합신당 조회수 : 1,211
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20140318130007516

새정치연합이 통합신당의 정강정책에서 현재 민주당의 정강정책에 명시된 '6·15 남북공동선언과 10·4 남북정상선언 등을 존중·승계한다'는 내용을 제외할 것을 제안, 논란이 예상됩니다.

안철수측 "4.19와 5.18도 정강정책서 삭제"

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=108904

헉.. 4.19와 5.18까지도 삭제를 주장하셨군요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '14.3.18 4:30 PM (66.249.xxx.124) - 삭제된댓글

논란이 되는 사안에 대해 정면으로 맞부딪혀 해결하려 하기 보다는 일단 회피, 봉합하려는게 철수식 정치인 것 같아요. 지금까지 모든 사안이 전부...

• 2.
    '14.3.18 4:31 PM (14.45.xxx.30)

이기사가 진짜라면 난 이결혼반댈세

• 3. 4.19, 5.18 도 삭제해야
    '14.3.18 4:37 PM (1.243.xxx.62)

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=108904

• 4. WW
    '14.3.18 4:48 PM (115.136.xxx.32)

이것이 말로만 부르짖던 새정치의 수준이 실체로 드러나는 건지도...
    누구 말대로 안철수라는 이름을 지우고 읽으면 딱 새누리스럽다는 말이 맞는듯

• 5. 세우실
    '14.3.18 4:52 PM (202.76.xxx.5)

옛날 사안이라서 길게 적시할 필요가 없으면 헌법에서 홍익인간도 빼죠 왜?
    그거 뭐 몇천 년도 더 된 얘기 아니에요?
    저게 아예 없었던 일을 지어낸 소설이 아니라면 딱 세 글자 밖에 안 떠오르는데요. "속았다"

• 6. ..
    '14.3.18 5:07 PM (218.235.xxx.55)

솔직히 어쩔수 없는 행보같은데요. 저는 안철수 이해가 갑니다.
    우리나라 새정치 할 수가 없는 상황이에요. 온갖 혼맥에.. 안철수랑 문재인은 혼맥 0이죠.
    그런 상황에 정치해보겠다고 나왔는데 의외로 진보라는 사람들, 젊은이들도 실망하면 두번다시 돌아보지 않습니다. 보수 나이드신 분들이 새누리당과 박근혜정권이 뭘해도 받아주는 거랑은 차원이 다르죠.
    그러니 안철수의 새정치는 어쩔수 없이 기존정치를 안고 가야되는 거라고 봅니다. 어찌보면 짠하네요.

• 7. 독도폭파
    '14.3.18 5:11 PM (115.136.xxx.32)

독도도 한일 양국간에 끊임없는 영토분쟁과 논란을 야기할 것 같으니 심플하게 폭파하자고 할 기세...
    한일회담 때 독도폭파론 들먹인 김종필이 억울하겠네요~
    뭔 사안이 있으면 정면으로 돌파할 생각은 안하고 맨날 질질 끌다가 회피한다는 인상, 기회주의적 면모가 너무 강함

• 8. ..
    '14.3.18 5:20 PM (1.235.xxx.157)

갈수록 가관....

• 9. ...
    '14.3.18 5:22 PM (115.161.xxx.216)

놀랍지도 않네요.
    아무리 두고 봐도 새누리에 가까운...

• 10. 1470만
    '14.3.18 5:24 PM (175.223.xxx.190)

원래 이런 사람이에요

• 11. ..
    '14.3.18 5:25 PM (218.144.xxx.230)

새정치연합에 전화해봤더니 공식입장이 아니랍니다.
    씹고 싶은분들은 이틈에 다 튀어나왔나봐요.
    115 새누리와 가까우면 민주당과 합당하는것 반대해야지요.

• 12. 애당초
    '14.3.18 5:34 PM (115.136.xxx.32)

김한길이 당대표인 상황에서의 통합이라 경계해야한다 싶었더니만
    새누리도 안하는 짓을 하고 앉았으니..참 생각지도 않은 부분에서 기함하게 함..새정치가 여러모로 새롭기는 하네요

• 13. ..
    '14.3.18 5:38 PM (218.144.xxx.230)

180 요즘도 일베충이 이렇게 날뛰나요? 이런 일베충 정리좀 하지..

• 14. 1470만
    '14.3.18 5:48 PM (175.223.xxx.190)

간철수맞는구만

• 15. 나무꾼
    '14.3.18 5:59 PM (61.84.xxx.137)

쓰레기를 옥인줄알고 ......

• 16. 이런
    '14.3.18 6:04 PM (223.62.xxx.121)

철수야 내가 웃는다. Dj와 대통령님 생각하면 자다가도 일어나 눈물 흘린다. 6.15와 10.4는 그분들이 우리민족의 앞날을 위해 남기신 필생의 성과물이며 민족의 미래에 대한 청사진이다. 이게 왜 정쟁꺼리고 이념의 문제냐?

• 17. 이런
    '14.3.18 6:05 PM (223.62.xxx.121)

대통령님-->노대통령님

• 18. 새누리당 행보
    '14.3.18 6:07 PM (115.136.xxx.32)

정부는 18일 오전 박근혜 대통령 주재로 청와대에서 첫 영상 국무회의를 열고 '제주 4·3희생자 추념일'을 국가기념일로 정하는 내용의 '각종 기념일 규정' 개정안을 의결했다.

제주4·3사건은 관련 특별법에 따라 '1947년 3월∼1948년 4월 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압과정에서 주민들이 희생당한 사건'으로 정의된다.

이번 개정안이 통과되면 지금까지 민간 차원에서 이뤄지던 관련 행사가 올해부터 정부 주관의 국가적 위로 행사로 격상된다는 의미가 있다.

세상은 요호~지경~~ 새누리당이 4.3사건을 국가기념일로 지정하는데 민주당과 새정치연합은 4.19, 5.18도 정강에서 빼버리자니..그놈의 정강이를 한대 콱 차주고 싶네요

• 19. 이런
    '14.3.18 6:08 PM (223.62.xxx.121)

글구 언제까지 이런 걸 베충이 타령만 하실건가요? 오보면 sbs고소하고 이게 철학이면 내놓고 지지자들 설득하세요. 맨날 간보고 부정하고 뒤풀이 말고...

• 20. ..
    '14.3.18 6:10 PM (218.144.xxx.230)

아직 공식입장없는데 왜 이난리들인가요.
    그동안 씹고 싶었는데 참고있었습니까?
    간철수 이명박운운하면, 안철수와 합당한민주당이나
    환영한 문재인은 이명박, 간철수와 손잡은것이네요.
    결국은 그중에 쓸놈 하나도 없다는 이야기인데
    야권지지자가 그렇게 이야기 하겠어요.

• 21. 공식입장 있든없든
    '14.3.18 6:16 PM (115.136.xxx.32)

뺄려는 시도가 있었던 것은 사실이고 그러한 시도 자체가 실망이라는 거죠
    전혀 안 실망스러우신 분은 뭐가 문제고 논란인지 모르시겠지만~

• 22. 이런
    '14.3.18 6:16 PM (223.62.xxx.121)

왜 걸핏하면 이런 뉴스 나오고 골수 지지자는 공식이니 아니니 확인하라하고... 제발 이슈화 되기전에 아니면 뉴스 안나오게 하라고 하세요. 조선 티브 나온거 아니잖이요? 왜 간철수 소리 누누히 나오게 하나요? 아니땐 굴뚝이 아니라 매번 이렇게난리 나게 되는게 문제가 있는거 아닌가요?

• 23. 1470만
    '14.3.18 6:18 PM (202.150.xxx.90)

저런 말 나온다는것만으로 바닥을 보여주는거겠지
    누가 감히 저 일을 뺀다는 생각을 하셌어요?
    정신차리세요 안지지자분들

• 24. ..
    '14.3.18 6:21 PM (218.144.xxx.230)

매번 어떤문제가 있어서 간철수라고 노래를 불러요?
    님들과 다르면 간철수라고 욕하는것 아닙니까.
    앞으로 협상과정중에 수많은 문제가 나오게되어있어요.
    나오는것이 정상입니다. 그럴때마다 껀수잡았다고 몰려다니면서
    욕하고 비난하고 간철수니 뭐니 그럴것 아닙니까
    더 황당한것은 아직도 이명박 이야기 나온다는것 정말 뇌구조가 궁금해요.
    비판할수 있는데 제대로 껀갖고 비판을 해야 먹히지
    미운놈 껀수없나 노리다가 껀잡으면 몰려다니면서 씹고, 그것 되풀이해봤자
    뭐하자구요. 아예 합당 반대운동을 하시던가 아님 지지하는 정치인에게
    반대하라고 이야기 하던가 하는것이 훨씬건설적입니다.

• 25. 1470만
    '14.3.18 6:23 PM (202.150.xxx.90)

제정신이 아니시군요. 저걸 빼려고 검토한것 자체로도 문제라구요

• 26. 1470만
    '14.3.18 6:23 PM (202.150.xxx.90)

이명박 뇌구조랑 안철수 뇌구조가 똑같은데 우기지좀 마세요

• 27. 무서워라
    '14.3.18 6:25 PM (115.136.xxx.32)

4.19, 5.18을 정강에서 제외하는 것에 대한 찬성 반대의 명확한 입장표명도 없고 안철수 쉴드에만 급급하는 지지자가 과연 안철수의 정치인생에 도움이 될까요 실이 될까요?

• 28. -_- 아놔...
    '14.3.18 6:27 PM (219.254.xxx.233)

여기저기서 흑색 선전 언플....
    진일보하는 과정에서의 진통이라고 믿어요.

• 29. ..
    '14.3.18 6:32 PM (218.144.xxx.230)

1470// 그러니까 님이 지지하는 정치인에게 안철수와 손잡지말라고
    이야기 하라구요. 그렇게 밉고 믿어지지않는데 어떻게 합당하겠어요.
    그리고 뇌구조가 같다는 증거좀 가져오세요.

• 30. 1470만
    '14.3.18 6:34 PM (202.150.xxx.90)

대체 뭔 증거를 더 보여줘야 하는지 참 이해가 안가네요. 대체 뭘 보고 지지하는지 님이나 이유 하나만 대줘봐요

• 31. ..
    '14.3.18 6:36 PM (218.144.xxx.230)

님이 먼저 이야기했으니까 증거를 이야기해야지요. 왜 이명박과 뇌구조가 같은지
    그리고 님이 지지하는정치인은 누구인가요?
    저는 안철수 지지합니다.

• 32. 1470만
    '14.3.18 6:39 PM (202.150.xxx.90)

안철수하고 새누리만 아니면 됩니다.

• 33. ..
    '14.3.18 6:44 PM (218.144.xxx.230)

결국 자신이 지지하는 정치인을 못밝히는군요.
    그럴줄 알았습니다. 이젠 민주당하고 합당하니까
    정의당쯤 지지하겠군요.

• 34. furious
    '14.3.18 6:49 PM (121.172.xxx.181)

218님이 원하는 세상은 무엇입니까??
    보아하니 안철수가 원하다면 4.19, 5.18, 5.15, 10.4 다 정강에 안 넣어도 된다는 입장이신 것
    같은데 저와는 생각이 완전히 반대네요.
    저 과거의 역사를 부정한다면 안철수가 아니라 문재인 노무현 김대중이라도 얼마든지 비판할 수 있습니다.
    정강에서 빼자는 제안이 있었다는 건 금태섭이 인정했습니다. 오해의 문제도 아니에요.
    고작 다른 색깔 보여주겠다는 이유만으로 민주주의 역사를 빼겠다? 하 정말... 충격이네요.
    도대체 누구를 바라보며 정치를 하는 겁니까?

• 35. 설라
    '14.3.18 6:50 PM (119.67.xxx.171)

논의 자체가 맨붕오네요.
    역사성이나 지향이 두 세력 넘 틀려요.
    앞으로 제대로 결합이 될지 걱정되네요.
    이기기위해 뭉쳤지만
    새누리표 가져오지 못힌고 집토끼 쫒아낼까
    짜증나요.

• 36. ...
    '14.3.18 6:53 PM (110.15.xxx.54)

안철수 완전 마음에서 out ...

• 37. furious
    '14.3.18 6:57 PM (121.172.xxx.181)

이 와중에 gir이라는 벌레 하나가 들어와서 껄떡대고 있네.
    진짜 직접 만나서 패고 싶다.

• 38. ..
    '14.3.18 7:22 PM (218.144.xxx.230)

누가 아니라고 했어요. 새정치연합에 전화했더니 공식입장이
    나오지 않았다고 이야기했지요. 새정치연합에서 4.19와 5,.18은 이견이 없다고 했어요.
    문제는 6·15 선언과 10·4 선언 승계인데요. 이부분은 꼭 넣어야 하는 이유가 있으면
    설명해 주세요.
    그리고 문재인이했어도 까였다는 이야기는 쓸데없는 이야기죠.
    문재인지지자들이 그동안 문재인 비판한적이 있습니까 못봤습니다.

• 39. ㅊㅊㅊ
    '14.3.18 7:24 PM (27.117.xxx.73)

이 문제에도 문재인 파 운운하는 쓰레기가 있군.
    안철수 측에서 정강에서 빼자고 주장을 하고 있다는 기사 떴다.
    장사치는 장사치일 뿐이다.

• 40. ..
    '14.3.18 7:33 PM (218.144.xxx.230)

27// 기사 다시보고와서 쓰세요.
    댓글들보니 그동안 참 많이 참았다는 생각이 듭니다.
    사람은 잘 변하는 존재가 아니어서
    야권이 신당창당하는것 기득권놓칠까봐 싫어하는 세력이 있을것이라고
    생각하고 있었어요.
    그동안 나름 참다 오늘 봇물이터지네요.
    이렇게 싫은데 신당이 창당되면 얼마나 갈지 모르겠네요.

• 41. ...
    '14.3.18 7:34 PM (218.144.xxx.205)

안철수는 새누리가 맞아요. 실체도 없는 새정치 타령하면서 야권 분열이나 안시켰으면 좋겠어요.

• 42. ..
    '14.3.18 7:39 PM (218.144.xxx.230)

218// 새누리가 맞으면 민주당과 합당 반대해야지요. 새누리당과 합당하라고
    왜 그런것에는 찍소리도 못하고 안철수 새누리당이니 이명박이니그래요.
    님들이 지지하는 정치인에게 이야기해요. 합당하지 말라고.. 그런 용기없어요?

• 43. 오늘 하루
    '14.3.18 7:40 PM (115.136.xxx.32)

따스한 봄날씨에 기분 좋았는데 오후에 터진 4.19, 5.18 정강 빼는 뉴스로 기분 다 잡치네요
    똥이라도 만진 것처럼 기분 더러운데, 맨날 민생 외치면 뭐하나요?
    서민들 스트레스를 줄여줄 생각은 안하고 오히려 아무 문제 없는 일을 쓸데없이 키워서 스트레스 지수만 치솟게 하는지...뒷목 좀 고만 잡게 해줬으면

• 44. 그리고
    '14.3.18 7:41 PM (115.136.xxx.32)

선거에서 승리하고 정권을 잡기 위해선 다른 세력과 연대하고 손잡는 건 97년 김대중-김종필 자민련과의 충청권 연합에서도 볼 수 있듯 흔한 정치전략입니다. 하여간 안철수한테 뭐만 불리하면 '그런 안철수랑 왜 연대하고 손잡으려고 하냐'는 저 타령도 이젠 지겨워요~

• 45. 그리고
    '14.3.18 7:48 PM (115.136.xxx.32)

문재인지지자들이 그동안 문재인 비판한적이 있습니까 못봤습니다.
    ---까일 짓을 안하는데 뭔 건덕지로 깝니까? 만약 문의원이 이번 정강 문제에 안철수와 똑같은 의견을 발표한다면 깔 용의 있습니다만, 까일 짓 하는데도 안 까고 쉴드 떡칠하는 건 여기 있는 안지지자겠죠

• 46. 행복해라
    '14.3.18 7:57 PM (203.226.xxx.21)

건국절 빙쌍 새끼 지지자도 있네
    역사의식은 개나 줬군

• 47. furious
    '14.3.18 7:59 PM (121.172.xxx.181)

문재인은 대선 후 공식적인 직함도 없이 활동을 거의 안 했는데 야권 전체를 이끌고 있는 안철수와 비교를 하는 게 말이 되는 소리입니까?
    문재인이 가끔 개인적으로 하는 소리에 대해서 비판하라는 뜻인가요?

• 48. 218혼자
    '14.3.18 8:14 PM (122.36.xxx.73)

막으러 튀어나왔나보네..합당한다고 해보길 잘했네요.어떤인간하나 그 속에 뭐들었는지 이렇게 만천하에 드러나는걸보니..지지자라면 그인간 입다물고 수첩에 메모한것만 읽으라고하세요.진중해서 말이 없는게 아니라 할말못할말 구분도 못하고 지생각들킬까봐 조심하니 그동안 새정치가 뭔지조차 지도 또렷하게 정의내리지 못한거지 매번 일터지면 안철수랑 왜 연대하냐 소리로 막아대더니 이젠 한계가 보이네요.