82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트운동 대박!!!!

몸만들기 조회수 : 70,841
요즘 스쿼트 운동이 대세라길래 제가 한번 해보았습니다 ㅋ

30일 프로그램 검색해서 그대로 따라했는데
오늘이 15일째 !

결과는 대박 !!!!!!

스쿼트 이거 거의 전신운동이네요 .. 하체는 말할것도 없구요 .

엉덩이가 올라붙고 허벅지가 탄탄해지고 셀룰라이트 다 없어졌어요 ㅠㅠ 거기에 보너스로 허리선도 조금씩 이뻐지네요 ㅠㅠ 아 감동

여러분 꼭 !! 해보세요

ps . 제대로된 운동법을 숙지하신 후 시작하세요 .
잘못된 자세로 하면 무릎에 너무 안좋아요 ㅠㅠ

전 정상몸무게라 스트레칭에 스쿼트 프로그램만
따라했어요 . 그런데도 오늘 거울에 비춰진 하체보고
깜짝 놀랐어요 ㅋㅋ 효과 정말 짱이에요 ^^
133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 운동인데
    '14.3.16 10:41 AM (110.70.xxx.213)

제대로 하기도 힘든 것 같아요. 트레이너 지시에 따랐음에도 무릎에 무리가서 며칠씩 쉬곤 했어요.

• 2.
    '14.3.16 10:41 AM (14.32.xxx.97)

셀룰라이트까지요???
    물론 스쿼트 좋은 운동이예요 ㅎㅎ 근데 셀룰라이트가 없어졌다니 더구나 보름만에...

• 3. ..
    '14.3.16 10:42 AM (211.177.xxx.114)

커튼벨도 좋아요.. 전신운동... 허벅지 엉덩이 허리 다 라인이 좋아져요....

• 4. *~
    '14.3.16 10:45 AM (211.221.xxx.137)

바벨들고 하셨나요?
    아니면 맨손으로????

• 5. 몸만들기
    '14.3.16 10:48 AM (61.105.xxx.180)

윗님 덤벨없이 두팔을 앞으로 11자로 쭉뻗고 했어요 .

• 6. ㅎㅎ
    '14.3.16 10:51 AM (223.62.xxx.73)

저도 요즘 하고 있는데 치골쪽도 라인이 들어가는것 같아요.

• 7. 몸만들기
    '14.3.16 11:02 AM (61.105.xxx.180)

윗님 검색해보시면 30일 프로그램 나와요
    전 50개부터 시작해서 135개까지 했어요 ..물론 세트로 나눠서 했구요 .

• 8. 오오
    '14.3.16 11:05 AM (119.64.xxx.19)

링크좀 부탁드려요 따라해 볼래요~하체 비만인데 더 튼튼해지진 않겠죠..? 근육없이 살만많은 체형이예요 ..ㅜ

• 9. 주디
    '14.3.16 11:17 AM (110.70.xxx.161)

대단하세요. 15일동안 30분씩 말이 쉽지. 님처럼 하시면 몸이 보답을 해주는군요. 아흑 저도 지구력 좀 있고파요.

• 10. 정말
    '14.3.16 11:31 AM (1.241.xxx.124)

대단하십니다.
    전 15회씩 3회 하는것도 죽겠던데
    효과도 모르겠고..ㅠㅠ

• 11. 부탁
    '14.3.16 11:42 AM (182.212.xxx.80)

스쿼트30일.미션 ㅎ 링크부탁드려요

• 12. ...
    '14.3.16 11:53 AM (118.38.xxx.203)

닥치고 스쿼트( shutup and squat)

맨몸 15 회 3 세트는 그냥 몸풀기 일 뿐이죠
    맨몸 일 경우 최소 약 150 ~ 200회 정도는 해야 합니다
    한세트당 15~20회 정도로 나누어서 하고

어느정도 숙련되면 한셋트당 50회 정도로 해서 3 ~5 set 정도

한 3달 정도하면 이것도 익숙해지고
    그러면 이제 중량을 얹어서 합니다

효과는 장담 합니다.

• 13. ==
    '14.3.16 11:59 AM (183.101.xxx.245)

부럽습니다. 전 헬스장에서 트레이너한테 한번 배우고 그 다음에 다시 체크 받았는데도 잘 안 되더라구요. 무릎이 원래 좀 아팠는데, 스쿼트 하니 더 심해지는 것 같아서 지금은 쉬고 있어요.

• 14.
    '14.3.16 12:07 PM (61.77.xxx.188)

요즘 살빼기 글이 많이 올라오네요
    검색해 보고 꼭 해볼게요

• 15. 소리
    '14.3.16 12:36 PM (49.147.xxx.178)

그런데 스쿼트할때 무릎에서 소리나면 하면안될까요?
    하비라 스쿼트 하고싶은데 시도해보니 무릎서 소리가 나더라고요.
    이글보니 다시 도전하고 싶네요.

• 16. 꼭 가르쳐주세요~~!
    '14.3.16 1:07 PM (125.177.xxx.148)

일단 너무 축하드려요~ 좋아하시는 모습이 눈에 보이네요 ㅎㅎㅎ

스쿼트 속도 조절은 어떻게 하셨어요? 되도록 천천히 집중하듯이? 아니면 빨리빨리?
    사람마다 이야기하는 것이 다른데 효과 보신 분 말씀이 정확하겠지 싶어요^^

• 17. 운동은어떻게
    '14.3.16 1:16 PM (121.190.xxx.181)

하.

이글 보면서
    이따 나가서 군것질 과자 뭘사올까 궁리나 하고있는 저를 보면서.

• 18. 하.......
    '14.3.16 1:20 PM (180.64.xxx.28)

이미 나가서 한보따리 사오고 앉은 자리에서 한바탕 까먹은 저를 보면서.....

• 19. ...
    '14.3.16 1:23 PM (118.38.xxx.203)

제대로 적자면 밑도 끝도 없을것이고 구글링 해보시면 많은 글과 동영상이 있음.
    혼자 하시려면 머리로 공부하고 몸으로 공부하고 다시 머리로 공부하고 몸으로 공부하고
    무한 반복...

핵심 만 설명하자면

벽 스쿼트 (wall squat)
    벽을 바라보고 양 엄지발가락을 붙인 상태에서(약 1~2센티 정도 뛰워도 됨)
    천천히 엉덩이를 뒤로 빼면서 엉덩이를 방바닥까지 내려갈것

무릎이 발 앞으로 나가는것을 방지하면서 기본자세를 유지하는 훈련
    고관절, 발목 유연성이 좋지않으면 하프 스쿼트도 제대로 못하는 사람들도 많음

quarter-squat ( 엉덩이 가 약간 내려오는 수준 )
    half-squat
    parallel squat (기마자세 수준까지 내려오는동작, 허벅지가 지면과 평행)
    full-squat ( 완전히 쪼그려 앉는 동작)

풀스쿼트 를 하여야함 ,
    상당수 트레이너들 조차 10 년전 지식으로 하프, 또는 패러렐 스쿼트를 가르치는데
    어느정도 익숙해지면 반드시 풀 스쿼트를 할것
    단 이때 허리를 반듯하게, 엉덩이가 말리면 안됨

올라가는 자세에서 반드시 발뒤꿈치에 무게중심을 두고 올라가야 함
    무릎에서 소리가 나는 이유도 대부분 FLAT무게중심(발바닥 전체에 균일하게 무게중심을 두는자세)
    때문임

하이힐 뒤꿈치로 바닥을 뚫어버린다는 기분으로 뒤꿈치에 중심을 두고 일어나면
    자극이 달라짐 (뒤로 넘어져도 상관없음, 실제로 처음 익숙하지않을때는 일어나면서 뒤로 휘청거림)
    운동화가 발뒤꿈치 부분이 약간 높은 운동화가 많은데 슬리퍼나 맨발로 한번 해보기 바람
    자극이 다르게 느껴질것임

하, 너무 할말이 많아서 패스 .....

결론적으로
    1. 초보자들은 집에서 벽 스쿼트로 천천히 연습하고 (짬날때마다 하면 됨)
    2. 하프 스쿼트로 하되 익숙해지면 반드시 풀스쿼트 로 연습
    3. 무게중심을 반드시 발 뒤꿈치 (댄스용어 로 HEEL, 절대 BAll, TOE, FLAT 안됨 )
    4. 온몸 유연성 을 반드시 기를것 (스쿼트가 허벅지 운동 이라는 짧은 생각을 버릴것)
    5. hip drive 를 배울것 ( 고관절, 기능성 운동 이라는것, 이걸 깨달으면 제대로 알고 있는것임)

스쿼트 자세 제대로 익히려면 최소 몇달은 필요함
    맨몸 스쿼트는 부상의 위험이 적으므로 독학 가능하지만
    재대로 중량을 치려면 반드시 주변 전문가의 도움을 받을것.

• 20. 추카추카
    '14.3.16 1:46 PM (121.162.xxx.142)

스쿼트 자세 링크 부탁드려요.

• 21. 유후
    '14.3.16 2:14 PM (183.103.xxx.61)

근력운동하면 셀룰라이트 다 없어져요 저도 없어졌어요

• 22. @@
    '14.3.16 2:15 PM (182.219.xxx.155)

엄지를 벽에 붙여야겠죠...ㅎ

• 23. ..
    '14.3.16 2:30 PM (121.127.xxx.214)

https://www.youtube.com/watch?v=cMZKMjRWGMo

• 24. 이런...
    '14.3.16 2:44 PM (182.225.xxx.19)

이 운동이 스쿼트군요..ㅠㅠ
    저 이게 뭔지도 모르고 티비에서 하길래 근력운동이라고 딱 이틀따라하곤
    허리 못쓰고 일주일 넘었어요
    제가 운동방법을 제대로 못한거구나를 이제 알았어요..ㅎㅎ 정말 어떤분 댓글을 보니
    초급도 아닌 풀스쿼드라는걸 제가 이틀따라한거군요 다시 운동법 공부해야겠네요

• 25. 예전에 그래서
    '14.3.16 2:53 PM (223.62.xxx.125)

저다니던 헬스장 트레이너님은 앞발밑에다 1키로짜리 덤벨을 깔고하라하셨덤것같아요

• 26. ..
    '14.3.16 3:13 PM (175.197.xxx.240)

오늘부터 해봐야겠어요. 감사합니다.

• 27. ....
    '14.3.16 3:16 PM (58.236.xxx.201)

스쿼트 15일만에 몸이 변했다고요???
    원글님 몇살인데요 처음치곤 제법 횟수를 많이 하시는것 같긴한데
    그렇다고 해도 15일만에 그렇게 눈에 띄게 몸이 변화한다라...사실 좀 미심쩍;;;
    젊어서 그렁가?
    전 스쿼트 한지 6개월지났고 30-40개씩 5세트해서 180-190회정도 매일 하는데요.
    동작 하나하나 열심히 해서 그런가 시간도 많이 걸리고 끝내면 땀이 줄줄 흐르네요
    그리고 요즘들어와서야 제몸에 조금 만족이 드네요...

• 28. ...
    '14.3.16 3:18 PM (211.226.xxx.66)

이거 하다가 무릎 안 좋아져서 결국 그만 두었다는;
    이 운동 시작하는 단계일때 옆에서 자세 교정해주는 (허리 제대로 펴졌는지 잡아주는)사람 있어야해요
    안좋은 자세로 장기간 하면 오히려 역효과임

• 29. ....
    '14.3.16 3:28 PM (58.236.xxx.201)

전 집에서 혼자 전신거울보면서 책보면서 익혔어요
    일어날때 엉덩이힘주고 옆에서 봤을때 s라인 만들어져야해요
    돈몇백주고 pt받기 사실 아까워서요.

• 30. 저 ..
    '14.3.16 3:31 PM (211.207.xxx.111)

피티 받은지 8개월 되었구요 왼무릎이 안좋은거 알고 시작했어요. 트레이너가 짐볼을 등뒤에 대 주면서 이거부터 시작합시다 하대요.. 벽과 등사이에 짐볼을 대고 굴리면서 올라갔다 내려갔다 하니 무릎에 훨씬 힘이 안가고 그러면서 짐볼이 탄력이 있으니 섬세한 동작 잡기가 쉽더라구요.. 한 2-3개월 이렇게 하다 짐볼뺴고 반만 앉는 자세로 했는데 횟수는 항상 스무개씩 네세트 기본 지금도 다섯세트는 안넘으니 백개 정도 하는거네요.. 무릎이 치유됬다는 ...!! 쭈그리고 앉을때마다 뿌두둑 소리가 나고 끙하는 신음이 나게 통증있었는데 없어졌어요.. 저는 완전 만족해서 스쿼트 전도자 되었잖아요.. 절대 무리하지 않고 차츰 하면 무릎도 치유가능.. 셀룰라이트까진 모르겠고 힙업과 허벅지 탄탄은 확실히 되고 허리도 빠져요.. 지금은 30키로짜리 바 얹고 (트레이너가 물론 뒤에서 잡아주긴 하지만) 8회정도 세셋트하고 있구요.. 데드리프트와 런지같은걸 병행하고 있으니 꼭 스쿼트만으로 힙업과 허벅지 라인이 달라진건 아니죠

• 31. 이거
    '14.3.16 3:46 PM (119.64.xxx.204)

스쿼트 일주일만 해도 효과 있습니다. 힙 탄탄해지고 허리라인 생겨요.

• 32. ......
    '14.3.16 3:47 PM (116.38.xxx.141)

저장하고 싶은 내용이네요

• 33. 참나
    '14.3.16 3:50 PM (58.236.xxx.201)

일주일해서 효과있으면 너도나도 다해서 다들 몸짱되겟네요
    운동이 그리 쉬운가?

• 34. 몸만들기
    '14.3.16 3:53 PM (58.233.xxx.209)

운동의 가장 첫번째가 스쿼트와 데드리프트래요
    이것을 축으로 해서 세세한 근육운동등이 첨가되죠

• 35. 강추
    '14.3.16 3:58 PM (119.64.xxx.154)

제대로만하면 좋은 운동이예요.
    자세 잘못하면 무릎 진짜 나가구요.
    어느분은 이것저것 많이 하지말고
    푸쉬업하고 스쿼트만 열심히 해도 근력.몸매에
    좋다고 해서 두개중점으로 했었어요.

푸쉬업첨에 무릎대고 열개도 못했는데
    나중엔 무릎안대고도 스무개이상씩 할수 있게
    되었죠..팔뚝 살 아령보다 전 효과있었고요
    물컹거리던것도 올라붙더군요..
    배에 힘줘야하니 은근 복근운동이고.
    등쪽도 움직이니 등판도 탄탄해져요.

스쿼트는 다리들고 할것도하고
    스모스쿼트도 했었어요.이밖에도 여러동작있지만
    저위에 분이 말씀하신것이 기본중에 기본이죠.
    삼실언니가 지나가며 가볍게 힙을 쳤는데
    너..탱탱하네?(저 마흔요..)
    그소리듣고 나만 느끼는건 아니군...하며 흐뭇..ㅋㅋ
    힙탄탄해지고.허벅지정리.다리힘생기고..
    완전 좋습니다..

단..제대로요!

• 36. 그 물결 일다
    '14.3.16 4:07 PM (59.187.xxx.26)

스쿼트 좋다는 얘기는 귀에 못이 박히도록 들었지만 실천이 어렵더이다

• 37.
    '14.3.16 4:23 PM (221.138.xxx.192)

호흡은어떻게하나요
    그리고 신발안신고하는게좋나요
    신을신어야된다고 알고있는데
    저윗분은 신벗고하라고 되어있어서요

무릎에힘주지않고 일어나려면
    어찌할까요

• 38.
    '14.3.16 4:25 PM (221.138.xxx.192)

참 빨리반복하는게낫나요
    아니면천천히반복하는게 낫나요
    앉았을때 동작정지했다가 일어날까요
    아님바로 일어날까요?

• 39. ...
    '14.3.16 4:27 PM (122.34.xxx.34)

허벅지랑 배에 힘 딱주고 일어나면 되요
    제대로 힘이 들어가면 등 팔뚝까지 힘이 들어가더라구요
    그래서 전신운동이 된ㄴ
    근력 떨어지면 잘 못일어나더라구요
    갯수 늘려가다보면 허벅지 엉덩이 배에 그만큼 근력이 생기는거죠
    근력 없으신 분은 열개도 못하고 허벅지 달달 떨고 그러죠
    허리 힘으로 일어나고 무릎으로 무게중심 잡고 일어나고 그러면 오히려 몸에 안좋구요

• 40. matthew
    '14.3.16 4:31 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

스쿼트 저도 꼭한번해볼께요 감사합니다

• 41. ...
    '14.3.16 4:50 PM (118.38.xxx.203)

할수 있다면 맨발, 또는 플랫슈즈

1KG 원판을 깔고 하는건 발목유연성이 안좋아서
    엉덩이가 잘 안 내려가는 사람용 입니다.

발뒤꿈치에 체중을 실으면 (잘안되면 발가락 부분을 살짝 드는 기분)
    허벅지 뒤쪽에 자극이 오면서 무릎에 부하가 안걸립니다
    이 자세 에서는 허벅지, 엉덩이, 허리 힘 빠지면 못 일어납니다

허벅지 앞부분에 자극 이 오면 더욱더 자세에 신경을 쓰야 합니다

하지만 가장 약한 근육 에 가장 자극이 오므로
    제대로 된 자세에서도 허벅지 앞부분 에 자극이 오는 사람들도 많지요.

• 42. 찬란
    '14.3.16 4:55 PM (175.117.xxx.51)

음....이런 글 올라올 때마다 나도 해야지..하고 좀따라 하나가 ㅋㅋ 흐지부지....그래도 이런 글 올라오면 다시 한번 결심하게 되고 ..좋네요....

• 43. ㄴㅁ
    '14.3.16 5:07 PM (175.115.xxx.94)

스쿼트 좋은데 넘 힘들어요 ~

• 44. ...
    '14.3.16 5:24 PM (118.38.xxx.203)

이 사람 들이 국내에서는 대부분 한수접고 들어가는 고수임.
    여기 글 다 읽어 보시고 다른 논문(?) 들은 알아서 구굴링 하시기를....

ergy
    http://blog.naver.com/ratm1124/130130512646

충용무쌍
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dbscnddyd&logNo=20187211094&categor...

• 45.
    '14.3.16 5:26 PM (221.138.xxx.192)

호흡좀알려주세요ㅜㅜ
    저 위에 질문올렸는데
    답을 안주셔서ᆢ
    내려갈때 들이마시나요?내쉬나요?

• 46. ..
    '14.3.16 5:35 PM (118.38.xxx.203)

1. 호흡

모든 운동은 호흡의 기본 원리가 힘을 사용할때 내뱉는다,
    다음 준비자세에서 마신다 임.(힘을 축적)
    이걸 순식 호흡 이라 함 ,그리고 흉식호흡이 아닌 복식호흡

그래서 어깨 할짝할짝 이 아니라 아랫배 불룩,홀쪽 ,불룩,홀쪽 ...이 되어야 함
    이거 평상시 제대로 하는사람 10명중 1명도 안됨.
    (횡경막과 단전을 이용하는 복식호흡은 평생을 익힐것)

따라서 순식-복식 호흡 만 제대로 익혀두면 장차 모든 운동,무술 에서 써먹을수있음

스쿼트는 일어설때 힘을 본격적으로 쓰는 동작 이므로
    1. 내려갈때 천천히 호흡을 마심, ( 허리 꼿꼿, 엉덩이 뒤로)
    2. 최대한 내려간뒤 ( 허리 꼿꼿, 엉덩이 뒤로) ,약간 멈추거나 바로 일어서거나 마음대로...
    3. 올라가면서 천천히 숨을 내뱉음 ( 허리 꼿꼿)
    hip drive 가 걸리면서 엉덩이가 옆에서 보면 엎어진 U 자로 움직임
    최대 정점에 가까워지면 엉덩이, 허벅지 ,괄약근을 꽉 쪼으면서
    아래배를 위로 치켜드는듯한 자세 (섹스 fucking 자세 ㅡㅡ;)

(PS, 내려간다고 힘을 빼는게 아님 , 헬스는 힘주고 힘풀고 가 아님, 설명복잡 하므로 패스...ㅡㅡ;;)

거의 모든 곳에서 복식호흡 이 기본인데 헬스는 흉식호흡을 병행
    (이게 유일한 차이, 쉽게 말해 심호흡, 흉곽 최대 넓혀서 공기가득(1), 아래배까지 공기 가득(2),
    전체 근육 긴장, 특히 등 허리같은 뒤 태부분 (posterior-chain)
    그리고 천천히 다 짜냄, 발살바 호흡 얘기하는것 아님 , 설명복잡 하므로 패스...ㅡㅡ;;)

2. 보폭

양발은 어깨넓이 로 벌림
    11자 가 아니라 약 20 ~ 45 정도 외측으로 벌림(팔자걸음 형태)
    각도 에 따라 자극부위도 조금씩 미묘하게 달라지고 사람의 체형에 따라 달라지므로
    자기자신이 최적보폭, 각도를 몸으로 익혀 나가야 함(오래 하면 느껴짐)

기본은 양발을 어깨넓이 정도로 벌리고 발목을 20~45 도 정도 바깥으로 벌린다 임.

이때 무릎과 발목 의 방향을 정확하게 일치시킨다
    (이게 힘이 빠지면 무릎과 발목 의 방향이 약간 어긋날수있음. 이때 부상의 위험,
    맨몸이야 큰 상관 없지만 너무 무리하게 할 경우 , 약 30~50 킬로 이상 등에 지고 할때는 주의.,
    남자들은 100 킬로 이상씩 등에 지고 용을 썸 --;;;

(허리, 엉덩이,허벅지 근육은 우리 몸 에서 가장 큰 근육 들이라 부상위험 적음, 대신 부상 당하면 ... ㅡㅡ;
    에너지 소비 쥑임.
    소근육은 에너지를 컵으로 퍼내는 수준, 대근육은 바게스로 퍼내는 수준
    그래서 다이어트를 위해서라도 대근육 운동을 하라는 것임 (스콧, 데드리프트, 벤치프레스)

속도는 처음에는 천천히 하여야 함 , 자신의 근육 과 느껴지는 자극에 집중 하면서 정확한 자세
    헬스는 1번째도 자세, 2번째도 자세, 3번째도 자세임

익숙 해지면 조금씩 속도를 늘림 (모든 운동, 무술이 동일한것 아님 ㅡㅡ;;)

3. 골반 의 비대칭

상당수 사람들이 골반이 뒤틀려 있음, 상하, 좌우 방향 으로....
    고관절의 회전, 뒤틀림 도 많음.
    여기에 따라 무릎, 허리 등도 따라 연쇄반응.

평상시 불편을 느낄 정도이면 먼저 병원을 찾아가야 함

문제는 일상에서는 별다른 큰 불편을 못느낄 정도 인 경우이지만
    힘을 좀 쓸 경우 느끼거나 하는 경우.

이게 헬스시 중량을 쳐보면 느껴짐, 단순한 힘의 차이가 아님
    느껴지는 근육이나 관절부위의 통증, 자극 ...

병원가면 별 얘기없음, 친구에게 가 봐도 조금 블라블라 인데 치료할건 못되고...
    (원래 양방이 몸이 최소한은 망가져야 가능한것 아님,ㅋㅋ 돌팔이 생키들 ㅡㅡ; )

여기에 대해서 운동을 계속 하면 더 악화된다 파와 몸이 저절로 균형을 맞추어나간다 파
    즉 앙~대요 파 vs. 평형 파(equilibrium) 로 나뉨

실제 웹서핑을 몇년 해본 결과 좋아졌다는사람, 나빠 졌다는 사람 반반정도(약 4:6 정도 의 느낌적 느낌)

정답은 없음 , 알아서 판단들 하시기를 ...

본인은 평형 파 임 , 단 대단히 신중하게, 천천히, 꾸준하게 접근 해야 한다...
    조급하게 서두르면 악화 된다

• 47. 절대
    '14.3.16 6:02 PM (112.149.xxx.115)

욕심부리지 마시길..
    스쿼트가 만만한 운동이 아닙니다.
    윗분 말씀이 다 맞고요.

• 48. ..
    '14.3.16 6:03 PM (121.138.xxx.27)

해야할 것은 많고...ㅠㅠ

• 49. 올리
    '14.3.16 6:09 PM (222.109.xxx.233)

저도 저장 꾸벅

• 50. .......
    '14.3.16 6:14 PM (117.53.xxx.70)

스쿼드도 열심히

• 51.
    '14.3.16 6:43 PM (221.138.xxx.192)

118.38. 점세개님
    완전 고수이신거같은데 힘드시겠지만
    기본운동에관한걸
    시리즈로 쭉 연재해주시면안될까요
    설명도쉽고ᆢ예도쉬워서 님 운동에관한글
    쭉읽고파요

아님 블로그라도있음 좀주세요

전 자꾸한쪽 무릎에서 소리가나서
    금방 뒷꿈치찍듯이 힘주고해보는중인데
    소리가 났다가 안났다하네요ᆢ

트레이너에게 배워도 사실ᆢ님이설명해주신대로
    하지않고 자세보고 됐다안됐다ㅡ끝ㅡ
    이러더라구요

지금도 계속자세에서 ㅜㅜ
    무릎이좀아파요

운동관련글좀 쭈욱 연재해주세요~~^^

• 52. 스쿼트
    '14.3.16 6:46 PM (59.26.xxx.106)

따라해봤더니 앞쪽 허벅지가 후들후들한데
    이게 잘못된 건가요??
    20번만해도 다리가 후들후들 땀이 송글송글 맺히네요.
    이걸 150번이나....? ㅠㅠ

• 53. ...
    '14.3.16 6:55 PM (1.241.xxx.158)

나눠서 하시는군요. 전 그냥 바벨없이 하는 스쿼트라 160개까지 올려서 하다 지겨워서 집에선 이제 안하고 있는데 나눠서 해봐야겠네요. 그생각을 못했네요. 한번에 200개는 할수 있을거 같은데 하다보니 지겨운..ㅠㅠ

• 54. 훠리
    '14.3.16 7:12 PM (218.234.xxx.197)

스쿼트운동 해봐야겟어요^^

• 55. ^^
    '14.3.16 7:51 PM (121.88.xxx.246)

좋은 정보 감사합니다~

• 56. 행복한사람
    '14.3.16 8:04 PM (61.98.xxx.84)

운동방법을 잘 몰랐는데 정보 감사합니다.

• 57. 저도
    '14.3.16 8:16 PM (121.166.xxx.62)

꼭해보고싶네요 저장해놓고 천천히 읽어볼게요

• 58. ......
    '14.3.16 8:23 PM (1.236.xxx.239)

감사합니다^^

• 59. 저장
    '14.3.16 8:26 PM (86.132.xxx.188)

댓글로 설명해주신분이나 글 올려주신분이나 모두 감사해요.

• 60. 진짜
    '14.3.16 8:33 PM (36.38.xxx.120)

제대로 하기가 너무 힘든 운동같아요.
    확실하게 하기만 하면 너무 좋은 운동이라 생각되는데..

• 61. 저도
    '14.3.16 8:36 PM (58.236.xxx.165)

감사드려요.
    열심히 해볼래요.

• 62. 몸꽝
    '14.3.16 8:38 PM (119.71.xxx.46)

저도 한번 열심히 해볼게요.
    감사합니다.

• 63. kamzas
    '14.3.16 8:39 PM (121.173.xxx.14)

스쿼트 운동정보 감사합니다~~

• 64. 와우
    '14.3.16 8:49 PM (125.136.xxx.142)

그렇지않아도 제대로 된 스쿼트 정보가 있었으면 했는데 정말 좋은 정보네요!!!!

• 65. 스쿼트
    '14.3.16 8:52 PM (58.227.xxx.81) - 삭제된댓글

저도 담주부터 제대로 스쿼트 운동 해봐야겠어요
    감사합니다~

• 66. 아톰세상
    '14.3.16 8:59 PM (110.9.xxx.161) - 삭제된댓글

읽기만 했는데도 막 살이 빠질것 같은 느낌입니다.
    원글님글 ,댓글주신분들 글 잘 읽을께요.

• 67. 감사
    '14.3.16 9:06 PM (125.176.xxx.7)

스쿼트 좋은 정보 감사합니다~

• 68. 근력운동
    '14.3.16 9:11 PM (220.85.xxx.179)

위에 어느 분은 미심쩍어 하셨는데... 글쎄 30대 초중반만 해도 근력운동은 효과가 확 나타나요.
    저도 지금은 마흔줄이라 예전같진 않겠지만 30대 초반에 했을 때 정말 효과 많이 봤었어요.
    1주일 하면 몸이 바뀌는 게 나타나더라구요. 단 제대로 많이 했을 때...
    사흘 정도는 몸이 죽을 거 같던데 (봄날 아줌마던가 그 아줌마도 거기 대해 얘기했던 듯..)
    나중엔 내 몸에 힘이 붙는게 느껴집니다.
    사람마다 다르지만 근력운동은 관절 등에 무리만 안가게 하면 정말 최고예요 몸 만드는데... 활력 붙는데... ^^

• 69. 모델보니
    '14.3.16 9:17 PM (1.251.xxx.35)

몸매가 탱글탱글하니..
    따라해보고 싶군요..

• 70. 스쿼트
    '14.3.16 9:21 PM (121.129.xxx.72)

저도 저장합니다. 아싸 봄날을 기대하며.

• 71. 알럽채연
    '14.3.16 9:23 PM (121.227.xxx.192)

스쿼트 정보 고맙습니다!

• 72. 으쌰
    '14.3.16 9:34 PM (121.164.xxx.32)

열심히 해봐야겠네요

• 73. 행복
    '14.3.16 9:41 PM (118.221.xxx.133)

이번엔 성공 좀 해야하는데~~정말 감사드려요^^

• 74. 네바
    '14.3.16 10:35 PM (211.178.xxx.98)

스쿼트 따라해볼래요

• 75. 똘망
    '14.3.16 10:43 PM (112.151.xxx.223)

스쿼트 할때 무릎이 아파서 오래 못했는데 영상보고 따라해봐야겠네요. 감사해요~^^

• 76.
    '14.3.16 10:47 PM (218.55.xxx.83)

스쿼트 따라해보고 싶지만
    용단을 내리기가 쉽지않네요

• 77. 감사
    '14.3.16 10:52 PM (39.120.xxx.171)

스쿼트 운동 따라해 볼게요~~

• 78. 우와
    '14.3.16 10:56 PM (121.156.xxx.112)

스쿼트운동 전 해도 영 늘 어정쩡한 자세가..ㅋㅋㅋㅋ
    오늘부터 다시 도전해보겠숴요!!

• 79. 스쿼트
    '14.3.16 11:06 PM (39.120.xxx.67)

스크랩할게요
    한데 무릎이 안좋은데..

• 80. ..
    '14.3.16 11:09 PM (182.226.xxx.181)

스쿼트운동 저도 도전해보렵니다. 감사드려요^^

• 81. ????
    '14.3.16 11:10 PM (219.137.xxx.145)

감사 저장이요....

• 82. 긍정의힘
    '14.3.16 11:25 PM (175.125.xxx.12)

스쿼트 운동 저도 하고 싶네요.

• 83. 하비 탈출
    '14.3.16 11:30 PM (112.151.xxx.56)

진심 하비 탈출하고 싶네요~ 따라해볼게요^^ 감사해요

• 84. 분홍구름
    '14.3.16 11:40 PM (125.131.xxx.165)

스쿼트 감사해요 시도해볼께요

• 85. 한번
    '14.3.16 11:40 PM (61.99.xxx.128)

해 보고 싶어요. 해 보겠습니다.

• 86. ....
    '14.3.16 11:47 PM (211.59.xxx.152)

스쿼트 시도해볼게요.. 감사합니다.

• 87. 아자123
    '14.3.16 11:50 PM (223.62.xxx.110)

스쿼트 운동 감사합니다

• 88. ㅇㅇ
    '14.3.17 12:27 AM (182.214.xxx.123)

감사합니다 댓글로도 많이 배웠어요 ㅎㅎ

• 89. ,,,
    '14.3.17 1:06 AM (116.46.xxx.29)

스쿼트 감사하빈다

• 90. 감사합니다
    '14.3.17 2:26 AM (114.204.xxx.217)

저장만 하지 말고
    지속적으로 따라해야 할터인데..

• 91. hㄴ
    '14.3.17 2:55 AM (211.234.xxx.236)

스쿼트저장!!

• 92. aaa
    '14.3.17 3:19 AM (14.39.xxx.135)

스쿼트 저장합니다.

• 93. 에스프레소
    '14.3.17 3:36 AM (129.89.xxx.79)

오.. 저도 몸짱

• 94. 운동하자
    '14.3.17 4:07 AM (50.188.xxx.120)

많이 배우고 저장합니다. ^^

• 95. 밀랍고릴라
    '14.3.17 4:30 AM (198.13.xxx.40)

스쿼트...무릅약해서 못한다 생각했는데 점세개님 설명보구 함 해볼께요

• 96. angel3
    '14.3.17 4:46 AM (75.18.xxx.239)

지금 따라해보니 와,무릎이 아파요.근데 할만은 하네요.감사합니다.

• 97. yeni
    '14.3.17 5:57 AM (175.117.xxx.74)

저도 저장할게요~^^ 감솨~~

• 98. 비프
    '14.3.17 6:51 AM (211.116.xxx.229)

저도 하비에 무릎도 안좋은데...
    한번 따라해봐야겠어요~~

• 99. 스쿼트
    '14.3.17 7:28 AM (220.68.xxx.6)

스쿼트 꼭 해봐야지

• 100. 스쿼트
    '14.3.17 7:30 AM (211.36.xxx.223)

스쿼트 감사합니다

• 101. ...
    '14.3.17 7:34 AM (222.118.xxx.113)

스쿼브 감사합니다

• 102. 운동
    '14.3.17 7:35 AM (112.156.xxx.19)

다시 결심해 봅니다... 감사합니다^^

• 103.
    '14.3.17 8:00 AM (180.68.xxx.243)

스쿼트 운동하기 정보 고마워요.올해는 꼭 실천하기

• 104. ...
    '14.3.17 8:15 AM (221.148.xxx.2)

스쿼트 운동 정보 감사합니다^^

• 105. 스퀴드
    '14.3.17 8:21 AM (223.62.xxx.64)

스쿼드한번 도전해 봐야 겠어요^^

• 106.
    '14.3.17 8:22 AM (221.138.xxx.192)

원글님께여쭤요

30일 프로젝트를 찾으니 점점 갈수록 갯수가 늘던데 예를들어 200개라 고 적혀있으면
    이것을 몇회에 나눠서하셨나요
    10회에 나눠서해도 되나요
    아니면 무조건 3-5회에 나눠서 해야하나요

그리고 3-5회일경우 사이사이 1분정도 쉬고 모두 5회 다 하나요
    아니면 오전에 20개씩이라도 5회나 3회하고 오후에 다시 3-5회해서
    200개를 하루에 다 채우면 되는건가요?

만일 3-5회에 200개하신다면 정말 엄청난듯해요..

그리고 각 회 사이사이 텀은 얼마나 두고하시나요
    1분을 넘기지말라고 예전에 배웠는데
    200개를 다 할때 그 사이사이 텀은 1분안에 다 해야하는건가요?

꼭 답좀 주세요~~~~~~~~~~~~~~~~

• 107. 소란
    '14.3.17 8:24 AM (59.28.xxx.57)

오늘부터 다이어트 들어갈랍니다..

• 108. ..
    '14.3.17 8:25 AM (210.180.xxx.2)

와우~ 원글도 그렇지만 댓글도 대박이에요 ^^
    감사합니다.

• 109. 따라쟁이
    '14.3.17 8:31 AM (121.188.xxx.66)

저도 한번 시작해보겠습니다. 자장용.

• 110. ...
    '14.3.17 9:00 AM (119.193.xxx.136)

스쿼드 정보 저장합니다. 감사해요.

• 111. 놀부며느리
    '14.3.17 9:12 AM (125.185.xxx.10)

좋은정보 감사합니다

• 112. 달려라허니
    '14.3.17 9:14 AM (125.208.xxx.200)

좋은정보감사합니다.

• 113. ejapril
    '14.3.17 9:32 AM (175.210.xxx.252)

감사합니다~~열심히 해봐야겠어요~~

• 114. 타르타르
    '14.3.17 9:43 AM (211.36.xxx.168)

좋은정보감사해요~

• 115. 고맙습니다
    '14.3.17 9:44 AM (112.165.xxx.147)

무릎땜에 고민했는데 설명 읽고 해보니 편하네요. 정말 발뒤꿈치에 힘을 싣는게 중요한가봐요. 제대로 된 정보 고맙습니다!

• 116. 스쿼트운동
    '14.3.17 9:57 AM (60.197.xxx.192)

원글도 댓글정보도 감사합니다..
    열심히 운동 운동 해봐야겠어요

• 117. 흠.
    '14.3.17 9:59 AM (175.113.xxx.25)

저도 한번 스퀘트에 도전해봐야겠어요.

• 118. 졸리
    '14.3.17 10:10 AM (121.130.xxx.127)

스쿼트저장함

• 119. 몸짱
    '14.3.17 10:20 AM (125.178.xxx.28)

저도 저장합니다 . 고맙습니다~

• 120. 다언삭궁
    '14.3.17 10:31 AM (14.50.xxx.145)

스쿼트운동 저장합니다. 고맙습니다.

• 121. ...
    '14.3.17 10:48 AM (183.98.xxx.100)

스쿼드 운동 다시 해봐야겠어요. 저도 하다가 무릎에 무리가 가는 바람에 쉬고 있지만 바른 자세로 다시 도전해 보렵니다^^

• 122. 와우
    '14.3.17 11:30 AM (182.213.xxx.23)

좋은정보 감사합니다~

• 123. 무조건
    '14.3.19 11:00 PM (203.226.xxx.82)

저장합니다~

• 124. 스쿼트 꼭
    '14.3.20 11:27 PM (117.111.xxx.117)

해볼께요^^

• 125. ··
    '14.3.21 5:35 PM (110.13.xxx.91)

스쿼트 무릎이 아파서 조금 해보다가 말았는데 제대로 다시 한번 도전~^^

• 126. 나도
    '14.4.3 8:38 AM (125.134.xxx.41)

열심히 해보겠어요~

• 127. alswo
    '14.4.12 10:22 PM (14.46.xxx.153)

저도 해볼랍니다..^^*

• 128. .....
    '14.4.16 2:32 PM (39.115.xxx.6)

스쿼트 저장합니다...다들 몸짱되어보아요^^

• 129. 원글님 후기 감동
    '14.7.25 10:53 AM (220.76.xxx.209)

스쿼트 하러 왔어요~

• 130. 슬프다
    '14.10.30 8:20 PM (114.203.xxx.136)

갈수록 허벅지만 튼튼해져서...으앙

• 131. 스쿼트
    '15.8.20 3:22 PM (114.71.xxx.238)

스퀏, 저장합니다.

• 132. 감사
    '16.2.20 7:16 PM (223.62.xxx.80)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 스쿼트 자세한 설명!!

• 133. 스쿼드
    '18.8.3 2:48 PM (112.168.xxx.14)

스쿼트 다시보기.