82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울영재고와 부부싸움 - 스펙이 중요하다, 아니다( 2 )

인간답게 조회수 : 8,720
제가 올린 글에 많은 조언들을 해 주셔서 감사합니다.

영재고 시험에서  합격 불합격에  
 kmo 실적이나 과학과목 올림피아드 실적이 영향을 주느냐 그렇지 않느냐에  따라서 
 (시간이 얼마 남지 않았지만) 공부 방법을 정하고 싶고, 아이에게도 정확히 알려 주고 싶고
집사람과의 감정 섞인 싸움도 하지 않고 싶었는데
역시나,  정확한 사실을 아시는 분을 만날 수는 없네요. 

영재고에서 정확히 공지하면 좋을 것인데....
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음......
    '14.2.21 12:37 PM (112.151.xxx.35)

공식적인 입학서류에 대외적인 대회 수상기록이 들어가면 탈락인걸로 압니다.
    그러나 실력은 그정도급을 요구하지요.
    주변학생중에 남자아인데 중3때 kmo 장려상받은 실력인데 영재고 원서쓸 엄두도 안내고 과학고 갔습니다.
    이유는 탈락할 확률이 많아서지요.
    장려상정도의 실력으로는 합격하기 어렵다고 여기시면 될듯합니다.......
    예전에 본 어떤 학생은 중3때 교육청 수학경시 장려상 받았는데 상산고 떨어졌어요.
    아이말로는 가서보니 kmo성적이 금상이상급 아이들이 합격선이더라 하더군요.
    영재고는 수학과 과학을 모두 보니 물올이나 kmo금상 이상의 실력이 필요하다고 보시면 정확할겁니다.

• 2. 미안하지만...
    '14.2.21 12:37 PM (125.128.xxx.232)

저는 본인 고등학교 진학 때문에 부모가 싸우는 모습을 볼 아이의 마음이 더 신경쓰이네요.

영재고 목표로 하신다면 관련 싸이트나 카페 같은데 들어가 보세요.

정보 많아요.

• 3.
    '14.2.21 12:38 PM (59.187.xxx.56)

일단 특목고들 스펙 전혀 못 쓰게 규정이 바뀌었습니다.
    심지어 모 최상위 외고같은 경우엔 스펙 언급한 학생이 감점 받는 사례까지 나왔고요.

물론 특별전형같은 경우엔 어쩔 수 없이 스펙이나 배경 언급이 될 수 밖엔 없겠지만요.

그런데, 서울영재고 등의 학교는 워낙 특수해서 스펙 언급을 굳이 안 해도 그 학생을 알아보려면 얼마든지 알아볼 수는 있겠죠.

학교 측에 문의하면 정확한 답변을 얻으실 수 있을 건데, 문의 안 해 보신 건가요?
    아니면, 알려주지를 않던가요?

중요한 건 일반 과학고면 또 몰라도 전국 5대?6대? 영재고 정도 가는 학생들은 외부 경시 수상실적이 없더라도...
    그 정도에 상응하는 실력이 있어야 들어갈 수도, 또 가서도 제대로 적응해 다닐 수도 있을 겁니다.

• 4. 경험자
    '14.2.21 12:39 PM (175.193.xxx.145)

Kmo실적이 들어가지는 않지만 합격후의 1차통과후의 2차 지필고사유형을 통과하려면 큰도움이 되는것은 사실입니다.
    3월이면 원서를 쓰기위해 분주하실텐데요
    서울영재과고가 다른영재고에 비해 그나마 원서준비가 제일 간단할겁니다.
    내신은 퍼팩트까지는 필요없구요.
    2차 지필에서 불합이 결정되지 싶네요

• 5. 원글
    '14.2.21 12:40 PM (175.209.xxx.77)

자기소개서에는 수상 경력을 쓸 수 있는걸로 알고 있습니다. 그러니까 집사람과 다툼이 되는 것이구요.

• 6. 경험자
    '14.2.21 12:40 PM (175.193.xxx.145)

자기소개서 지금부터 써 보세요

• 7. 음.......
    '14.2.21 12:41 PM (112.151.xxx.35)

참고로 더 말씀드리면 과학고간 그아이는 초3때 부모님이 아이의성향을 정확하게 분석판단하셔서
    그때부터 지원들어가신걸로 압니다.
    중3때 이미 고2이과 과정마무리했고 과학도 마찬가지......심화과정을 과고 입학전까지 한걸로 들었습니다.
    그덕에 고2마치고 카이스트 합격했구요.

• 8. dd
    '14.2.21 12:43 PM (61.254.xxx.206)

영재고만 입학하면 끝?
    가서 꼴등하려구요????

학원 보내세요. 뭐가 문제인가요?
    1. 학원 안다니고 스스로 했다란 자부심?
    2. 학원 비용 문제?
    3. 돈이 문제가 아니면, 아이가 학원진도와 상술에 휘둘리면서 너무 힘들까봐??

서울영재고 가면 50% 이상이 kmo, 물올 하고 있어요.
    안한 아이들은 바닥 깔아주고 있구요.

지금 예비중3이니 4월이면 원서쓰겠네요. 솔직히 영재고 준비를 위해서라면 지금 이미 늦었어요.
    하지만, 영재고 입학 후나, 일반고 이과 최상위권을 노린다면 지금부터라도 kmo, 물올 준비 시키세요.

• 9. dd
    '14.2.21 12:44 PM (61.254.xxx.206)

지난 글에 다 나와있는데 글을 또 올리시는 걸 보니,
    아버님은 이해력이 부족하신 거 같아요. 아니면 고집이 쎄던가...

준비시키지 말고 합격시키세요.
    입학하고 나서 어떤 상황인지 파악해보세요.

• 10. 웃뜨까
    '14.2.21 12:44 PM (175.193.xxx.145)

자기소개시에 수상실적을 못씁니다.
    다만 글 속에 녹어내는 식으로 쓰는거구요

• 11. 플럼스카페
    '14.2.21 12:47 PM (211.36.xxx.59)

원하는 대답이 안 나온거지 제대로 된 댓글이 없는 건 아니죠...

• 12. 작년에
    '14.2.21 12:48 PM (122.34.xxx.34)

설명회에서 그러더라구요
    수상 성적으로 못쓰게 하니 부모님들이 아주 좋은 성적을 거뒀다 이런식으로 기재한다고 ...
    영재고 전문 학원 있어요 거기가서 상담하시지 왜 여기서 왈가왈부 ??
    아무데서나 사람 붙잡고 정확하 사실 확인할게 아니라 전문 학원에서 상담하실 일이예요

• 13. dd
    '14.2.21 12:49 PM (61.254.xxx.206)

이미 하이탑 물화생지는 두번씩 훑었어야 해요. 그런데 이 정도는 걍 기본 중에 기본.
    합격해서 잘하려면 더 높은 수준이 필요해요.
    영어도 텝스 700점 이상 수준은 이미 됐어야 하구요.

• 14. 원글-"영재고마다"님께
    '14.2.21 12:52 PM (175.209.xxx.77)

대치동 쪽의 학원들에서는 자기소개서에 실적을 적을 수 있다고 하는데요. 그래서 집사람이 저에게 모르는 소리말라고 하는거죠.

• 15. 음.......
    '14.2.21 12:53 PM (112.151.xxx.35)

윗분이 쓰신글대로 합격만 원하시나요?
    부친이 생각하시는정도의 실력으로는 가면 바닥신세 면치못합니다......
    아이의 실력을 좀더 객관적으로 보시고 준비하셔야 할듯한데요.
    그리고 자소서에도 대놓고 수상실적쓰면 안되는걸로 압니다.
    솔직히 교내 실적으로는 비교불가입니다. 대외적인 수상실적이 그아이의 실력을 보여주는것이고
    그 실력으로 시험을 치는거지 수상실적으로 합격요인이 되는건 아닙니다.

• 16. 영재고
    '14.2.21 12:57 PM (223.62.xxx.35)

준비했었고 최종에서 탈락했습니다
    중등때 수올 물올 화올 은상이었습니다
    설영재고에 입학도 문제지만 입학후 잘하는것도 중요하지않을까요?
    함께 준비하고 합격한 친구들도 거의 비슷한 성적이거나 더 나은 성적이었습니다
    올림수상이 중요하다기보다 올림 수상만큼의 실력이 필요한것같습니다
    이미 답이 나온것같은데 답이 없다하시니..

솔직히 곧 원서접수입니다
    탈락이후 어린 아이가 받는 상처는 어른들 생각이상입니다
    이왕 입학을 목표로 하셨으면 몇달 남지 않았으니 최선을 다해보세요
    그리고 3학년이면 수올1차밖에 치룰수 없는것 아닌가요?수올2차는 여름이니 이미 지나버릴듯한데..

• 17. !!!
    '14.2.21 1:08 PM (119.64.xxx.207)

왜 영재고에 가려고 하는지에 대한 진지한 고민과 답을 갖고 계시는지 묻고 싶습니다.
    하고 많은 고등학교중에 왜 영재고여야만 하는지에 대한 고민과 답이 있다면 kmo 나 과학 올림 수상 경력이 합격 여부에 결정을 주는지 안주는지 우왕좌왕 할 필요가 없을텐데요. 꼭 그 학교여야만 하는 목표가 있다면 이미 오래전부터 준비가 되어 있었을것이고 준비 과정중 한가지로 kmo 나 과학올림 공부가 있는거지요.
    영재고는 요행으로 들어간 경우가 없습니다. 중학교 1학년중 한두명 들어가는 아이들은 정말 영재성이 빛나 발탁될 뿐이고 나머지 학생들은 준비과정을 오래전부터 해온 아이들입니다. 현재 아이의 수준과 실력을 냉정하게 짚어보시길 바랍니다.

• 18. !!!님
    '14.2.21 1:22 PM (175.209.xxx.77)

아이가 영재고에 가려는 이유는 지금 과고영재원에 다니고 있는데 아주 좋아하구요, 고등학교때 부터 자기가 좋아하는 과목(수학)을 집중적으로 깊이 있게 하고 싶어서 그렇습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '14.2.21 1:26 PM (175.223.xxx.106)

위댓글을 보니 글의 요지를 잘 이해를 못하시네요 이유를 답하라는게 아닌데 ㅠㅠ
    아무튼 영재원 준비하려면 kmo 준비를 해야합니다 그런데 자꾸 그딴거 준비 안해도 된다 이렇게 딴지 거시지 마시고 놔두세요 이래서 아이의 성공엔 아빠의 무관심이 필수라고 하는겁니다

• 20. 지나다가
    '14.2.21 1:32 PM (124.111.xxx.55)

이래글에다 긴덧글 남겼는데 새글로 쓰셨네요^^;;
    서울과고만 준비하는 애들은 드뭅니다.
    수.과내신 올백과 모든경시 금상.1등이람 모를까.
    대부분이 설곽(서울과고줄임).경기곽.광주.대구.한과영등 2개는 씁니다.스펙의 중요성을 이제서야 묻는시점에서 설곽만 노리는 근자감..대단하네요..
    과고준비생들도 영재고 경험삼아 다내봅니다.중요한건 과고준비생들도 올림등의 스펙은 다갖추었다는거죠.
    이시점..외람되나 아이의 학교도 궁금해지는군요.
    혹.교내경시나 내신점수로 자신감생겨 영재고 생각하는건 아닌가싶은..
    정말 진지하게 영재고 고민중이라면 학원에 전화상담이라도 받아봄이 빠릅니다.
    여기글쓰기보담 영재고입시 전문학원 두세군데 콜해보심이^^;;;

• 21. ㅇㅇ
    '14.2.21 1:43 PM (175.223.xxx.106)

제 생각엔 아버님이 아이 실력을 과대평가하고 계신것 같아요 예비중3인데 kmo가 필요하냐 마냐를 논하고 있다면 아무 준비가 안되어있는 아이라는거 아닌가요? 이미 준비가 되어있어야 하는 시점인데요

• 22. ..
    '14.2.21 1:55 PM (222.110.xxx.1)

제 생각엔 아버님이 아이 실력을 과대평가하고 계신것 같아요 예비중3인데 kmo가 필요하냐 마냐를 논하고 있다면 아무 준비가 안되어있는 아이라는거 아닌가요? 이미 준비가 되어있어야 하는 시점인데요222222

이 댓글이 정답이네요

• 23. 초승달님
    '14.2.21 2:13 PM (175.117.xxx.50)

아이큐150이상이면 지금 준비해도 상관없겠지만 그게 아니면 늦었어요.

난다긴다 하는 아이들도 최소 중학교2학년 올라가는 시기에는 해야 해요.

• 24. 000
    '14.2.21 2:23 PM (116.36.xxx.23)

대치동 사는 예비중3 학부모입니다.
    얼마전까지 영재고 대비학원을 보내다가 중도에 그만뒀구요,
    이제와서 스펙문제로 부부싸움이시라니 도통...

서울과고 경우, KMO 금상 수상자도 떨어진 적 있고, 수상실적 없어도 어쩌다 붙기도 합니다...만
    합격자들 대부분은 KMO 시험경험이라도 다 있을겁니다.
    외부수상실적을 자소서에 '녹여쓴다'고들 하는데
    사실 그렇게 한다 해도 당락에 큰 영향이 있을 것 같지는 않습니다.

'원석' 그대로의 상태로 도전해보고 싶은 원글님의 생각도 어느 정도 이해는 갑니다만,
    우리나라 모든 입시의 마지막 완성은 입시에 대한 '팁'에 어느 정도는 있는 듯합니다.
    제 생각엔 봄에 있을 KMO와 영재고 입시 경험해보시고
    11월경의 과학고 입시를 대비하심이 어떨지요...
    내신관리는 잘되어있는 아이일테니 과고쪽이 나을 듯합니다만
    자제분이 진짜 영재라면 KMO든 뭐든 별대비없이 영재고 입시를 봐도
    합격할 겁니다. 면접관들이 귀신같이 골라낸다고 하니까요.
    제아이도 대치동 중학교에선 수학,과학 내신 최상위이지만
    영재고 입시는 KMO와는 약간 또다른 것같고
    뒤늦게 합류한 제아이에겐 별나라 리그더라는...
    초등고학년부터 목표를 정해서 꾸준히, 체력관리 잘하고, 타고난 머리와 근성으로
    마지막 2%를 완성할 수 있는 아이들이 영재고에 합격한다고 보심 될 것같고
    이중에 한가지가 빠지면 어려운것같더군요,

• 25. ...
    '14.2.21 2:24 PM (116.39.xxx.32)

자소서에 스펙쓰면 안된다고 아는데요

• 26.
    '14.2.21 2:28 PM (124.50.xxx.11)

영재고는..정말.,,그냥 수학을 잘한다가 아니라 천재이구나 생각이 들정도야해요.
    스펙을 녹여쓴다는 말은 수상을 말하는게 아니라..시험을 준비하는 과정등을 기술하고, 그로 인해 느낀점등..결과는 빼고요 그리고 내신도 퍼펙트해야 하고(수학/과학만이 아니라 모든걸 다 잘하는 요새는 애들이 간다는군요) 아 그리고 중학교도 본다는 이야기가, 어느 중학교 출신이 잘하드라 다 꿰고 있음.중3 정석을 보고 있다고 하셨는데.글쎄요. 저도 앞분처럼 과학고도 생각하심이 어차피 영재고가 20대1...과학고 갈 분도 영재고 준비는 다 합니다.거기서 떨어지는 분들이 과학고 가더군요

• 27. 아까
    '14.2.21 2:55 PM (14.52.xxx.59)

글에 댓글 안 달았는데 ...
    솔직히 지금 준비하기엔 늦은 감이 분명히 있습니다
    그리고 그 공부들이 다 다른게 아닙니다
    올림피아드 공부 하면서 목표 세워 나가는거죠
    외고준비할때 영어공인점수 못 적어도 어차피 할 영어공부니까 토플 탭스하는거랑 비슷한 이치죠
    올림피아드 실적 전혀 없어도 붙는 아이들 많아요
    단 실력이 그만 못하면 들어가서 괴롭겠죠
    그런걸로 싸우지 마시고,어차피 반년 남짓 남은거 학원믿고 따라가기로 했으면 보내세요
    붙으면 좋은거고,떨어져도 그 공부는 아이 머리에 남아서 고등가서 잘할수 있습니다

• 28. 경험자
    '14.2.21 3:08 PM (39.7.xxx.106)

1차 서류전형에는 수학과학 내신위주로
    판단되고 Kmo나 과올 수상여부는
    직접적으로 관련이 없습니다
    제 개인적판단으로는 수상여부 상관이 없을것같네요

문제가 2차지필고사인데 올림수준으로
    공부안한상태로 시험보면 아예 손도
    못댑니다
    지금 중3이라면 Kmo들어가기는 이미 늦었고
    내신관리 잘해서 과고 준비하심이
    나을듯합니다
    영재고 합격생들을 다 아는건 아니지만
    아는 애들중에 올림수상실적없이
    들어간애는 없습니다

물론 정말 진정한 영재라면 올림경험이 상관이없겠죠
    근데 이 정도 수준의 애들은 과연 한기수에
    몇명있을지는 의문이네요

지금은 Kmo학원가도 어지간한 학원이라면
    수업듣기도 어려울테니
    내신잘챙겨서 과고 노리시는것이
    합리적인 판단입니다
    영재고 가는데 올림실적이 중요하네마네
    이러고 있는거가 상황판단안된다는
    얘깁니다

• 29. 원글
    '14.2.21 6:39 PM (175.209.xxx.77)

댓글 주신 분들께 진심으로 감사하다는 말씀 드립니다.

• 30. ..
    '14.2.21 8:43 PM (112.170.xxx.23)

작년에 3차 캠프에서 낙방한 아들을 둔 엄마입니다.

자소서에 모든 스펙 다 쓰셔도 됐어요. 작년에는.
    영재원이나 KMO같은 용어도 다 써도 되구요.

올림이나 KMO 정도 꾸준히 준비한 친구들만이 면접에서 패스돼요.

저희 아이는 지필은 잘 봤는데 영재고 준비를 넉 달 밖엔 안 했었거든요.
    그래도 지필 패스했고 캠프 갔을 때 잘 했다고 아이는 말했지만
    탈락했어요.

영재고 3차 실패하면 서울은 세종과고나 한성과고 붙을 수 있다는데
    저희는 경기권이라 경기북과고 실패했어요. 그건 내신이 퍼펙트해야 하는데 저희 아이는
    3학년 1학기 국어 영어를 2등급했어요. 그 전에는 줄곧 전교 1등이었죠.

영재고 준비하다 실패하면 일반고 가는 걸로 생각하심 됩니다. 왜냐면 3학년 1학기 중간고사 일정이 그대로 지필고사들 일정과 겹치구요. 수학 과학 공부 외에는 아무 공부도 할 시간 없다고 생각하시면 돼요.