82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희도 생활비 좀 봐주세요

생활비 조회수 : 3,878
남편 저 그리고 10개월 아기 한달 150입니다
관리비 정수기렌탈 케이블 30
아기분유 16
아기 이유식 35
아기장난감 의복 20
기저귀10
나머지 식재료 45
애한테 돈이 너무너무 들어요
줄일게 있나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.2.20 6:59 PM (122.32.xxx.12)

이유식 분유 면 분유값도 좀 줄고 그리고 10개월짜리 이유식에 왜 저 금액이 들어가는지 의문이네요
    도대체 식재료를 어떤걸로 사시는거죠

• 2. 아니
    '14.2.20 7:05 PM (118.42.xxx.125)

이유식에 뭐를 넣으면 저렇게 많이 들어가죠? 먹는양도 적을테고 기껏해야 비싼건 소고기정도 들어갈텐데...

• 3. 한마디
    '14.2.20 7:10 PM (118.222.xxx.139)

애를 뭐먹이길래...물은 끓이지않나요?
    분유먹이면..

• 4. 원글
    '14.2.20 7:13 PM (182.215.xxx.67)

네 이유식비 너무 많이 들어요
    무항생제 소고기 100그람 만원
    대구살 방사능 검사한거 80그람 구천원 ㅡ.,ㅡ
    소고기100그람사면 이틀분량
    괜히 나중에 아토피 생기면 면역력 약한 아기 막 먹여서 그런거 아닐까 자책할것만 같고 ..제가 아토피 심하거든여,,,유기농 안먹여도,,괜찮을까요?
    저도 남편도 뭘 그렇게 먹질 않아서 성인식빈는 안들어가는데,,,,

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.20 7:18 PM (115.140.xxx.74)

아기식비만해도 엄청나네요.
    이거 충분히 줄일수있어요.
    아기이유식 따로 주문하나요?
    그럴필요없어요. 낭비에요.

어른들 음식할때...
    예를들면 된장국할경우
    재료넣고 된장풀때 슴슴하게 풀어요.
    끓으면 먼저 유리 밀폐용기같은곳에 덜어둡니다.
    그리고 된장 좀더 풀어 어른용으로 끓여먹고.

이렇게 먹이면서 적응해야죠.
    언제까지 음식줄순없어요.
    달걀 스크럼블해먹이고요.
    미역국. 소불고기같은건 같이 먹구요.
    몇개 예를 들어봤는데..
    아기거라고 따로할필요 없고
    어른음식을 좀 순하게 해서 주세요.

차차 음식양을 늘리면 영양섭취에도
    좋고 우유양도 줍니다.
    어차피 우유양ㅈ은 줄여가야 맞는구요.

• 6. 아토피글읽고
    '14.2.20 7:22 PM (115.140.xxx.74)

또 씁니다.
    지금 아기가 아토피있나요?
    아님 미리 불안해서?

제가 아는 아이들중 남자아이둘이 있어요.
    아토피 엄청 심해요. 둘다 고딩남자애들.

공통점이 어릴때 엄마젖을 전혀 안먹었다는거죠.
    물론 꼭 그이유가 아닐수도 있지만요.
    근데

• 7. 아토피글읽고
    '14.2.20 7:23 PM (115.140.xxx.74)

이어서

젖먹인 아이들은 다 아토피 없어서요.
    젖먹였다면 큰 걱정안하셔도 될겁니답

• 8. 원글
    '14.2.20 7:24 PM (182.215.xxx.67)

아기는 아토피 없는데 저 남편 모두 아토피있어서
    아무래도 생길 확률이 높겠죠ㅠㅠ
    모유는 이미 끊었고요....

• 9. 아토피는
    '14.2.20 7:25 PM (118.32.xxx.208)

복불복 같아요. 유기농만 먹여도 걸리기도 하고, 그런거 따로 안챙겨도 안걸리기도 해요. 이유식 불안한 생각에 저도 첨에 유기농재료로 사서 먹이곤 했어요.

그런데 어차피 아이가 쭉~~~ 살아갈 세상은 그냥저냥 먹어야 하니까 점점 덜 가리게 되더군요.

글구 엄마아빠도 잘먹어줘야해요. 아기혼자 때깔좋게 잘살아도 엄마아빠 건강 잃으면 끝.

• 10. 아토피는
    '14.2.20 7:34 PM (58.78.xxx.62)

유전보다는 환경에 의한 복불복이 크지
    않나요?
    너무 걱정이 심하신듯

• 11. 꽃님이
    '14.2.20 7:39 PM (175.208.xxx.118)

이유식.의류에서 줄여서 두품목에20만원이면 될거같아요
    애들 옷 많이살거 없어요.
    금방크고... 나갈일도 별로없고..
    일단 인터넷아이쇼핑을 끊으시고
    고기랑 생선은 하나로 마트서 국산으로만 쓰셔도 되요.
    소고기는 닭고기나 돼지고기로 대체 해 주세요. 물론 소고기도 먹여야지만.. 애들 의외로 닭고기 이런거 좋아합니다.
    첫애 키울땐 저도 뭔가 막 좋은거사서 입히고 먹이고 그랬는데.. 둘째 키우면서 그렇게까진 안했어도 되었을텐데..싶더라구요.
    예를들어 요즘 우리동네 하나로마트에서 한우1등급 한근에2만원하던데. 그런거 사서 소분해 냉동실 얼리면 한달분량나와요.
    중간중간 가족들 먹는 닭볶음탕 같은거 하면서 가슴살좀 3ㅔ서 해먹이고.. 목살 구워먹을떄 일부 떼서 해먹이고 그럼 되더라구요.
    그때가 어찌보면 젤 돈 아낄수있는때에요
    좀크면... 발도 어찌나쓕쑥크는지 운동화는 일년에 두걔식사야하고. 간식비도 많이들고.. 피아노나 영어라도 시작하면 한달에 몇십은 기본이죠.
    화이팅~!!

• 12. ...
    '14.2.20 8:02 PM (180.68.xxx.77)

애 더크면 내년쯤엔 월 100도 더들겠네요..ㅠ
    한살림에서 이유식용 소고기 300g에 12000원인가 하던데요 생선도 지금 사시는것보다 더 저렴할것같구요
    저는 식구들 먹는것 거의 유기농으로 하는데도 님 애기에게 들어가는돈많큼 4인가족 식비쓰는것같네요
    그리고 아토피 될 아이들은 엄마가 엄청 신경써도 되더라구요
    초등학교가서 땀 안통하는 천인 학교 체육복입고 아토피생긴애도 봤어요

• 13. ...
    '14.2.20 8:56 PM (125.187.xxx.174)

이유식, 장난감, 옷 그런데서 줄여야겠네요~~
    너무 어릴때 그렇게 유기농 하지 않아도 되는데, 그냥 막 먹이세요.
    간을 심심하게 하고 천연조미료 쓰고 멸치육수를 만들어 먹이고 그럼 좋은데.

글고 저는 세아들 모두 모유 1년-3년정도 먹였어요.
    셋다 아토피 하나 없고 감기하나 없이 건강하게 잘 자라고 있다는 ^^

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.2.20 9:44 PM (58.122.xxx.201) - 삭제된댓글

극 조심이 오히려 면역력없게만드는거 아세요?
    저렇게를 언제까지받쳐줄수있는데요?
    어린이집가도 따로 저렇데 챙길수있으세요

• 15. 기저귀도
    '14.2.20 9:47 PM (220.85.xxx.12) - 삭제된댓글

아유식이나 옷값은 윗 분들이 말씀해주셨구요
    기저귀도 왜 십만원이나... 외제 유기농 쓰시나요.
    리베로도 친환경인데, 그거 쓰심 육만원대로 나올 듯 한데요. 인터넷 쿠폰 같은거 쓰시면.
    제가 지금 조금 더 큰 아기 키워서 가격을 알거든요. 전 그냥 국산중에 그때그때 세일하는 거 사니까 매번 갈아줘도 오만원이면 되는 거 같더라구요. 자주 갈아주는게 젤 중요하데요.

• 16.
    '14.2.20 9:51 PM (115.136.xxx.24)

먹이는 건 건강에 관련된 거니까 줄이실 수 없다 쳐도
    장난감과 옷에 20은 심하네요

수입이 많으시다면 상관없지만 아니라면
    장난감, 옷 줄이시고
    저라면 정수기 렌탈도 안할 거 같아요. 끓여먹거나 아님 브리타같은 유지비적은 정수기 쓰겠어요

• 17. 리기
    '14.2.21 6:31 AM (121.148.xxx.6)

분유값이 16이라니 전 그게 젤 이해안되네요 어떤분유를 먹이시길래... 게다가 이유식도 하는 아기가요 님 애한테 너무 돈 많이 쓰세요

• 18. ...
    '14.2.21 9:09 AM (49.1.xxx.244)

애가 분유를 한달이 4통이상 먹나요?
    저도 유기농분유먹이고, 유기농으로 다 이유식했어요. 그런데 애가 먹으면 얼마나 먹는다고....
    온식구가 유기농으로 먹는거아니면 모를까, 이유식하는데 한달에 절대 35만원 안들어요.
    저도 쌀부터 고기, 요만큼들어가는 양념까지 다 철저하게 유기농으로 했고, 한달에 4통이면 분유만먹는 아기지 이유식병행하면서 절대 한달에 4통이나 먹지 않던데.

저 아이식비는 어쩌다 몰아서 아이식지료관련 지불한 달이거나, 아니면 아이가 엄청난 자이언트거나 하지않으면 이해가 안되요. 그리고 무항생제 무성장호르몬,무성장촉진제, 방생, 건초먹인 소고기도 100g에 만원 안해요. 대체 어디서 구입하시는건지....그리고 한번넣을때 그래봤자 어른밥숟갈로 한숟갈 넣을텐데...한팩사면 아이가 한달내내 먹고도 남음이 있지 않나요??

• 19. .........
    '14.2.21 11:15 AM (59.4.xxx.46)

아이가 뭔한다고 이유식으로 35만원이나 나가는지 이해불가요~