82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸의 기억...

갱스브르 조회수 : 1,376

처음 자전거를 밟았을 때가 6학년

그것도 어느 한 때..친구의 것을 빌려 간신히 몸에 익힌 정도였다

십수 년이 지난 어느 날...

이모와 자전거를 타러 갔다

안 탄지 너무 오래라 무섭다고 했더니

몸이 기억하고 있으니 걱정 붙들어매라고 이모가 그런다

에이 설마..의심 반 두려움 반으로 자전거에 올라

페달을 밟는데..

꺅!!!...

그냥 쭉~~~ 미끄러져나가는 거 아닌가...

그 놀라움의 느낌을 지금도 갖고 있다

그래 한번 해보자..라는 말 한마디에 움직이는 내 몸의 지난 흔적들

그 신기함과 기쁨을 주체할 수 없어 미친듯이 마구마구 달렸던 기억...

겨우 1~2초 상간... 내 뇌에서는 온갖 체화된 기억의 자료들이

컴퓨터처럼 정확하게 셑팅됐다는 거다

온몸이 기억의 저장고라는 사실을 깨닫는 순간이다

김연아의 몸안에 저장된 훈련과 땀의 기억은 고스란히 제 할 일을 다했다

다시 한번 절감한다

자신을 믿는 다는 것이 얼마나 중요한 삶의 비밀이자 열쇠인지...

마오의 훈련량이나 의지가 다른 선수 만큼 못할까..

아마 마오는 끊임없이 자신에 대한 의심을 거두지 않았을 거다

자기 자신을 믿고 앞으로 나아가는 용기...

한치의 의심도 않고 결정적 순간 자신을 던진다

그나저나 이번 소치 동계올림픽은 사상 최저 수준의 올림픽으로 기록될 듯싶다

개막식 오륜기 헤프닝부터

짜고 치는 고스톱까지...

아주 대놓고 놀고들 있다!!

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.20 12:56 PM (211.234.xxx.162)

김연아는 정말 자신을 던진거죠.
    시작할 때 이리될 줄은 꿈꿨을지언정 확신할 수 없었을텐데.
    몸이 상하는 것도, 부당한 것도, 피겨를 위해 다 껴안고 감내해 온 것...
    진짜 어떻게 살아야하는지 온몸으로 보여줘요.
    이건 이래서, 저건 저래서, 따지고 핑계대지 않고,두려운 마음을 극복하며 원하는 곳에 닿으려 애써온 모습 멋지고 아름다워요.

• 2. ..
    '14.2.20 1:48 PM (211.224.xxx.57)

어제 경기직후 연아 인터뷰보고 아 대단한 멘탈이로구나 싶었어요. 경기 바로 직전 워밍업때 1번점프 시도하려니 갑자기 다리가 안올라서 머리가 하애졌지만 연습때는 백퍼센트 다 성공한거니 그냥 나를 믿고 경기에 임했다 할때 정말 대단하다 싶었어요.
    기자가 벤쿠버 올림픽보다 점수가 짜다 어떻게 생각하냐니 덤덤히 매번 룰이 조금씩 바껴서 그런거다는 식으로 애기하고. 참 난 사람이구나 훌륭하다 싶어요. 나이는 한참 어리지만 본받을 만해요. 통이 큰 사람같아요

• 3. ^^
    '14.2.20 2:27 PM (211.201.xxx.138)

어머니~ 몸이 지난날을 기억해요..라는 개콘 멘트가 기억나요 ^^