82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이아 잘 아시는 분 도움 절실합니다

다이아 조회수 : 2,022
다이아몬드 1캐럿 반지 구입 예정입니다(신부 아닙니다)

소개받아 간 곳에서 견적받았는데요

GIA 1캐럿(조금 넘어요) 색상 e / si1/ excellent/ excellent 해서 다이아값만 880~900만원 반지틀이 이태리 직수입이라는데 서브다이아 100개 쯤(솔직히 그 정도인지는 모르겠어요 워낙 자잘한 사이즈라)18k 1돈반~2돈 정도 해서 300~350만원 견적 나왔어요

적당한지 아니라면 신뢰할만한 샵은 청담동 쪽으로 가야 할까요? 종로는 마무리가 2% 부족한 느낌이라 좀...백화점은 터무니없이 비싸더군요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.16 8:07 PM (117.111.xxx.53)

다이아는 그다지 비싸지 않고, 대신 반지틀에 바가지 씌운듯.. 저도 당해본지라 딱 보니 알겠네요. 써브다이아는 살땐 비싸도 팔땐 값도 쳐주지 않아요. 반지는 다 합쳐도 100 정도면 될듯요. 심플한것은 30 만원 정도 하던데요..

• 2. ..
    '14.2.16 8:16 PM (66.25.xxx.190)

서브다이아에 그리 투자할 필요있나요

• 3. 이쁘겟넹
    '14.2.16 8:18 PM (175.195.xxx.27)

다이아 알은 저렴하게 주네요..틀은 이쁘게 만들면 그정도 나오긴하던데요..1캐럿도 심플하게 만들면 이뻐요..틀값은 비싼게 맞는듯..

• 4. ㅇㅇ
    '14.2.16 8:25 PM (218.38.xxx.235)

젊은 분이면 서브다이아에 돈 들이실 이유가 하나도 없어요. 서브다이아는 디자인이 좋으면 예쁘긴 한데 팔 때는 아얘 없는 돈이라고 생각하셔야 해요.

• 5. 원글
    '14.2.16 8:57 PM (175.114.xxx.183)

제 것이 아니라 시어머님 것 구입하려는 거라 화려한 걸 좋아하시더라구요 제가 보석 쪽 잘 모르는데 틀 값이 백화점 골든듀에서 견적받은 거랑 차이가 없어서 비싸다 느꼈는데 역시 그렇군요 대신 다이아는 백화점보다 훨씬 싸더라구요 에휴..어렵군요;;; 종로 외엔 청담이나 강남 신세계 근처 소개하시던데 판단이 쉽지 않네요ㅠㅜ

• 6. ...
    '14.2.16 9:00 PM (203.128.xxx.11) - 삭제된댓글

si1이래도 색깔이 e면 큐빅보단 서브다이아 넣어야 메인 다이아도 살죠.
    서브다이아몬드 100개면 못 나와도 3~5캐럿은 나오겠네요.
    그런데 서브다이아몬드도 메인 다이아몬드급으로 쓰셔야 하고
    급수가 한 단계 내려가더라도 새깔만은 e를 쓰세요.
    서브 다이아몬드도 다이아몬드라서 캐럿이 작아도 급수 적용은 큰 다이아몬드와 같아요(우리나라도 같을지...).
    급이 좀 떨어져도 색깔과 투명도가 높은 다이아몬드에는 꼭 서브 다이아몬드를...
    그리고 이태리 틀이 좋은 이유는 틀에 기포가 적어서일 겁니다.
    기포가 적으면 반지가 튼튼하다는 것도 있지만
    좋은 건 광이 잘 난다는 거죠.
    부족한 2%가 바로 광을 내는 과정의 충실도에서 오는데
    광이 잘 나려면 주물이 좋아서 표면에 광이 잘 나야하기도 하지만
    반지 안쪽 등 틈새의 지저분한 것도 다 처리를 해주고 연마를 해야 비로소 광을 낸 건데 대부분 눈 가리고 아웅이라서요.
    아무리 좋은 이태리 틀이라도 연마가 시원찮으면 돈이 아깝죠.
    18k로 하신다고 하셨는데 si1에 그 정도 맑기면 플래티넘이 좋을 듯...
    청담동 가실 생각하셨다길래 드리는 말씀.
    백금이라고 해서 18k에 로듐도금하는 건 반대라서요.
    목걸이면 몰라도 반지는 쉽게 벗겨져서 노리끼리해지거든요.
    도금 안 하는 18k는 어떻신지요.

• 7. 원글
    '14.2.16 9:25 PM (175.114.xxx.183)

203.128님..전문가이신 듯 한데 소개해주실만한 샵 없으신가요?