82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 소치올림픽 한국출전선수들의 인터뷰보면서 느낀점

감상 조회수 : 4,313
이번대회 선수들 인터뷰보면서 느낀건데요,
김연아가 멘탈갑이구나 하는거..
다른선수들 인터뷰하는거 보니 버벅거리고 떨고 울고..감정을 주체를 못하던데
 김연아는 늘 한결같이 연습하던데로 하겠다.빙질이나 관객들의 자국선수과도한 응원도 의심되는 심판의 판정도 모두 경기의 일부분이다...라는 인터뷰내용과는 너무 상반되는지라...뭐 저리도 어린애가 저런 멘탈을 가지고 있는지 1인자는 뭐가 달라도 다르구나 하는거 느꼈어요.
김연아는 정말 멘탈갑이네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대인배 김슨상
    '14.2.16 1:29 PM (211.202.xxx.18)

어젠 연습쉬고 쇼트랙 응원갔는데 표정들이 참 편안해 보이더라구요.
    다행이다싶네요.
    안현수처럼 즐거운 피겨를 할수있을것같아요.

• 2. 엄마
    '14.2.16 1:30 PM (175.193.xxx.115)

영향이 큰 것 같아요.
    연아 엄마 보니까 약거나 말 앞세우고 뒷담화 하거나 우르르 몰려 다니며 치맛바람
    일으키는 타입이 아니라 묵묵히 자기 할 일 하는 타입, 신뢰가 가는 타입 같아요.
    아버지도 보니까 그 정도 유명한 딸 있으면 케스컴을 타도 몇 번을 탓을법한테 그런 일도 없죠.
    부모가 다 사람들이 좀 점잖고 교양 있는 것 같아요.
    요즘은 다 사람들이 나대고 유명한 사람 있으면 부모가 자식 덕에 더 유명해질려고 하는지
    앞 뒤 못 가리고 떠드는데 그 집은 그런게 일절 없어요.
    피겨 떠나서 인간적으로도 교양있어서 친분 맺고 싶은 사람들 같고 그런 부모 밑에서 연아양이
    학교를 다녔다면 학교서 받는 영향도 맣았겠지만 이건 혼자 하는 운동이라 부모 영향이 제일
    크고 그 담에 본인 성격도 야무지고 애살 있는 타입이라 주변에 의해서 흔들리거나 주변이
    중심이 아니라 자기 판단이 중심인 사람들의 모습인 것 같아요.
    우리 나라선 보기 드물죠.
    대다수 부모들은 왁스 주무르듯 주몰러서 자식을 자기가 원하는대로 만든다고 생각하니까요.
    그러니까 빙상 선수들같이 그저 군면제를 위해서 스케이트 타고 그거 안 될 거 같으니까
    국가대표선수라면서 경기 중에 달리지도 않고 그런 개떡같은 모습이나 보여주죠.

• 3. 연아는
    '14.2.16 1:31 PM (117.111.xxx.115)

수상경력도많고 인터뷰도 수없이한 선수잖아요
    첫출전한 어린선수들이랑은 당연히 다를수밖에요

• 4. ㅂㅈ
    '14.2.16 1:36 PM (115.126.xxx.122)

신석희 양이...

활짝 웃지도 못하고
    언니 오빠들 몫까지 해서 금메달 따지 못해
    미안하다는 식으로 인터뷰하는데..

아마 저런 식으로 주위 코치며 스텝들이
    압박을 줬겠죠....

자신은 첫 올림픽이고 은메달 만족스럽고 기쁘다고
    했거든여....
    고등학생인데...나이에 맞게 기뻐서 팔짝팔짝
    뛸 만큼 기뻤을 텐데 말이져.....
    기쁜 내색도 못하고..오히려 주눅 들어서는...

그런 게 보지 않아도 선수들의 분위기가
    어떤지 코치들의 교육이 어떤지 알게 해준다는...

• 5. ....
    '14.2.16 1:49 PM (61.253.xxx.145)

우리나라 경기 방식 너무 더티하던데요? 둘 이상 진출하면 한명이 실격 당하더라도 희생해서 다른나라 선수 넘어트리고, 그러면서 그걸 수비라고 해설하는 해설자! 심석희가 금메달이 아닌걸 미안해하는 이유가 분명 있긴 있는거 같아요.
    코치진들 다 물갈이될까 싶네요. 지켜봐야죠.

• 6. 극성맞은 빠순이 빠돌이들
    '14.2.16 2:13 PM (119.69.xxx.42)

찬양도 적당히 해야지
    이러니 김연아가 자꾸 더 싫어지죠.

• 7.
    '14.2.16 2:14 PM (58.127.xxx.142)

김연아까지 비교를.....원래 자기성취가 많은 사람들은 그런거에 안 흔들려요.

• 8. ....
    '14.2.16 2:38 PM (76.99.xxx.223)

허구헌날 인터뷰하는 김연아랑 일생에 한번 인터뷰하는 어린선수들 비교해서 어린선수들 까주는 센스~~~~

• 9. 윗님들
    '14.2.16 2:47 PM (180.182.xxx.179)

인터뷰의 양과 휏수의 문제가 아니에요.
    멘탈의 문제죠..
    멘탈자체가 달라요..틀려요...

• 10. @@
    '14.2.16 3:03 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

우째 비교대상이 신출내기 어린 선수들이랑 피겨의 여왕이라 불리는 김연아선수입니까?
    급이 달라도 너무 다른데 비교를 하려면 비슷한 급 정도 선수를 비교해서 비난을 하던가
    칭찬을 하던가 해야죠,

• 11. 이유는
    '14.2.16 3:06 PM (180.182.xxx.179)

같은 국대니까요....

• 12. 진정한
    '14.2.16 3:07 PM (219.251.xxx.5)

연아선수 안티같네요...

• 13. 내가
    '14.2.16 3:10 PM (180.182.xxx.179)

일일이 니 글에 반응을 할까 말까 고민해봤는데 무반응이 맞다고 판단했다...진정한 연아선수 안티라고 글쓴

• 14. ......
    '14.2.16 3:18 PM (58.233.xxx.66)

아무데나 김연아 선수 갖다 붙이는 거

마치 전소속사가 하는 거랑 비슷한 거 같아요....................

김연아 선수의 멘탈갑은

원글님의 이런 비교 때문에 욕 한번 더 먹어도 님을 미워하지도.. 신경쓰지도... 않는 거죠

• 15. ....
    '14.2.16 3:51 PM (76.99.xxx.223)

근데
    "멘탈자체가 달라요..틀려요..."

이게 무슨 말인가요?
    맞다: 틀리다
    다르다: 같다
    이렇게 되는거 아닌가요?
    멘탈이란 말도 좀 웃기지만...그건 넘어가고,
    그래서 멘탈이 다르다는 겁니까? 틀리다는 겁니까?
    틀리다는 거면 맞는거는 뭐란 말인가요? ㅋ
    그니까 김연아는 맞고 다른 선수들은 틀리다구요?