82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31살인데, 언제까지 결혼해야 괜찮을까요....

걱정 조회수 : 4,542

31살 여자인데, 현재 다니던 직장을 그만두고 다른쪽으로 이직하려고 공부중이에요.

그래서 최소 33~34 쯤에 결혼 할 생각인데,

시간이 생각보다 촉박하네요.

20대보다 30대는 시간이 더 빠르게 가는거 같아요.

지금 모아둔 돈도 까먹고 있고, 사실 집안이 좋지 않아요.

아버지가 집팔아 사업을 말아 드신것도 있고, 빚도 좀 있고...

사실 결혼자금 있던거 좀 보태드린 것도 있어서 진짜 거지나 다름 없거든요...

그러다 보니 걱정됩니다.

이직해서 올해 직장을 다시 잡아도 2년 모아야 3천~4천 되려나요....

언제 일하고, 연애하고, 결혼하죠?

그래서... 결혼하는 나이를 좀 미뤄볼까도 생각 중인데,

36살에 좋은 직장 다니시는 분도 이혼남을 들이대는 마당에 더 미루면 안될것 같기도 하고...

특히 집안때문에 더더 걱정되는 것도 있어요.

그냥 혼자 살아버릴까도 생각했는데....

한국정서상 노처녀는 불리한 위치인 경우가 많더라구요.

주위에서도 보면 차라리 딩크족이 젤 편한거 같아요.

아무튼 결론은....결혼 할 수 있는 마지노선 나이는 어느정도가 될까요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.2.15 5:27 PM (175.200.xxx.109)

그런거 없어요.
    죽기전까지만 하심 되요.
    아이는 있음 좋지만 없어도 되는 것 같아요.
    그러니 죽기전에만 하심 되요.
    그런데 결혼하고 한참 있음 또 혼자 사는 사람이 부러워서 미쳐요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㄹ
    '14.2.15 5:28 PM (203.152.xxx.219)

40대도 초혼으로 결혼한다잖아요.
    요 밑에 어느분이 자기 주변 두분이나 40대 미혼여성분이 결혼했다고..
    그리고 마흔 넷다섯에도 초산 하고요..
    딩크로 살생각이면 언제든 할수 있을듯요..

• 3. 젊음 젊어서
    '14.2.15 5:32 PM (175.200.xxx.109)

같이 놀 사람이 필요하고 늙음 늙어서 의지 할 사람이 필요하고..
    언제나 필요해요.
    그래서 마지노선이 없어요.
    그러나
    언제나 혼자도 씩씩하게 잘 사는 사람이 결혼해서도 잘 사는 건 분명해요.
    즉 상대에게 너무 기대면 안된다는 거..
    아.. 이래서 인생은 영원히 나 홀로인가 봅니다.

• 4. ㅇㅇ
    '14.2.15 5:36 PM (112.171.xxx.151)

결혼도 잘해야 좋은거죠
    가난뱅이 그저 그런 남자 만나봐야 인생 더 고달픕니다
    지금 스펙으로는 그저그런 남자 만나실것 같은데요
    본인 가치를 좀 높이세요
    집안은 어쩔수 없으니 직업이든 돈이든

• 5. 본인이
    '14.2.15 5:39 PM (110.70.xxx.172)

그상태면 좋은자리 못구해요 윗님 댓글 보세요
    원글님 스펙으로는 그저그런 남자도 못만나요

• 6. 걱정
    '14.2.15 5:41 PM (116.34.xxx.109)

결혼에 대해 그닥 많은 생각은 없었는데....
    주위 친한 친구 한명 빼고 다 올해 안으로 결혼한다고 하니 갑자기 초조해져요.
    저보다 나이 많으신 노처녀분들은 이런 거 다 어떻게 극복 하셨을까요...

그런데 신기한건 다들 정말 죽고 못살아 결혼하는게 아니라
    이 정도 연애했으니... 이 만한 사람도 없으니... 한다는 겁니다.
    정말 결혼은 현실인건가요.
    저만 철이 안든걸까요.ㅠㅠ

• 7. 39에
    '14.2.15 7:09 PM (112.152.xxx.52)

39 에 사랑하는 사람 만나 결혼하고

40 에 애기 낳아 행복하게 사는 친구있어요.

그동안 연애 공부 직장 여행 자기관리 가지가지 다 했구요

아기 하나 키우며 잘 산답니다.

• 8. ..
    '14.2.15 11:49 PM (220.118.xxx.219)

댓글 보고 좀 놀랐어요.
    다른건 모르겠구요...아기를 낳을 생각이시라면 서두르길 권합니다.
    35에 결혼해 36에 첫애, 39에 둘째 낳았는데 여러모로 힘들어요.
    (길게 쓰자니 정말 길어질 듯...ㅜㅡ)
    딩크로 사실거면 기반 잡고 하시는게 낫구요.

• 9. ....
    '14.2.16 12:18 AM (211.202.xxx.2)

아이를 꼭 가져야겠다면 일찍 하는 게 낫긴 할 것 같아요.
    그게 아니라면 같이 살고 싶은 사람이 있는데
    그럴 여건이 될 때 하게 되지 않을까요?

내 인생은 내가 살 수밖에 없다는 걸 깨달으면
    남들이 뭘 하고 뭐라 하든 초연해지더라고요.
    나 자신에 집중하게 돼요.