82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말레이지아에 사시는분계신가요?

이직 조회수 : 2,754
직장 10여년차
연봉이 3천 넘는 직장에 다니고있는데
지금 딱 자리를 옮기고 싶어서 여기저기 알아보고있어요
말레이시아 연봉 1600쯤되는 자리가 났어요
보험은 포함
집은 제공되지않고요
월급여가 1백만원 조금 넘는것같아요

말레이시아에서 이 돈으로 30대여자 혼자 살 수 있을까요?
살고계시는분이나 잘 아시는분 계시면 좀 알려주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.15 5:26 PM (122.174.xxx.130)

힘드실것 같아요.
    어느 나라던지 한국인들 기본 생활 수준에 맞는 집은 렌트비가 생각보다 비싸요.
    말레이시아가 물가가 싸기는 하지만 그건 현지인 정도 수준의 생활을 할때 그렇구요.
    눈높이를 낮추고 아껴쓰면 적자는 면하실수 있을지는 모르겠지만 왜 한국보다 훨씬 더 낮은 대우를 해주는 외국에 나가실려고 하시는지 이해가 되질 않네요.

• 2. 덕소맘
    '14.2.15 6:03 PM (110.70.xxx.36)

남편 사업때문에 말레이시아로 이주 계획이 있었던터라 제가 조사를 좀 했었는데요. 결론부터 말하자면 그 돈으로 혼자 사시기에 힘들어요.

집 렌트비가 생활비 중에 제일 많이 차지할텐데..
    아무래도 외국에다 여자 혼자 사신다면 안전한 지역에 집을 구하셔야하고, 외국인들 특히 한국사람들이 모여사는 지역은 렌탈비가 굉장히 비싸요. 그냥 현지인들처럼 살면 되지 않냐 생각하실지도 모르는데 그 나라도 파키스탄및 여러 나라에서 여러 인종들이 돈을 벌러 들어오면서 여러가지 사고가 많이 일어나고 있다네요. 특히 한국 사람들을 타겟으로 하는 사고들이 일어나고 있다고 하지요.

게다가 말레이시아 물가가 생각보다 많이 싸진 않아요. 동남아라고해서 다 같은 동남아가 아니예요. 동남아 중엔 싱가폴 다음 쯤으로 생각해도 될 나라입니다. 우리 나라보다는 물가가 조금 쌀지 몰라도 백만원으로 집세내고 생활하기는 힘들껍니다.

• 3. 제가
    '14.2.15 7:10 PM (121.121.xxx.151)

지금 말레이시아에서 그월급받고 다니고있어요...구하신 직장이 어느지역인가에따라서도 조금 달라요 . 쿠알라룸푸르인가요?

• 4. 문제는요.
    '14.2.15 9:56 PM (194.166.xxx.34)

님이 거기서 평생 살거 아니고 언젠가 다시 돌아 올거면 아무리 백만원 월급 모아봤자 한국오면 월세도 못 구하거든요. 나이도 많으신데 노후는 어찌하실려구요?

• 5. 감사해요
    '14.2.15 10:52 PM (114.207.xxx.200)

사실 동생이야기예요
    동생이 지금 회사스트레스로 심각하게 고려하고있어서
    제가 82에 물어보자고 했거든요
    리플 달아주신 분들 모두 감사합니다