82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오서 코치 실력없다더니 제자들 다 잘하네요

피겨 조회수 : 13,760
이번에는 남자 피겨 싱글 금메달
인성은 몰라도 선수를 보는 눈과 그걸 키우는 실력은 대단한듯 싶고
연아선수와 안좋게 헤어지긴 했지만 코치로서의 능력은 있구나 싶어요.
운으로 치부하기엔 두개의 올림픽에서 연속으로 남녀 금메달을 딴 코치가 또 있나요?
운이 계속되면 그건 능력이죠.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '14.2.15 4:43 AM (175.209.xxx.50)

그사람이 선수 발탁이라도 했다면 몰라도 무슨 실력이요 다른 선수들한테 대하는거나 한번 보라고 말하고싶네요

• 2. ddd
    '14.2.15 4:44 AM (175.197.xxx.119)

어휴

연아가 1번째 받은 학생이구요
    하루 1시간 주 5시간 계약하다 재계약 안하고 자기나라 가서 인터뷰하면서 문제만든 거잖아요

올림픽만 보시는 분은 모르시겠지만
    연아 메달 따고 이래서 많은 선수들이 왔었어요
    오늘도 나왔던 체코의 베르너, 올림픽 못나온 미국의 아담리폰, 크리스티나 가오, 모두 오서랑 몇년 째 있다가 몇년째 계속 성적 안 나와서 갈아탔고, 베르너는 왔다가 이거 아니다 싶어 몇 주만에 갔습니다.
    망한 사람도 많아요.

• 3. 에휴
    '14.2.15 4:59 AM (178.191.xxx.192)

오서는 전용 연습 링크가 있으니까 거기로 아무래도 선수들이 몰리죠. 근데 가르치는 것도 별로 없고 인간성 개판이라 오래가는 사람이 없어요.
    헤어진 남친 애완견 죽이는 잔인한 놈인데.
    막말로 연아덕에 뜬거지. 실력은 개뿔.

• 4. 에휴
    '14.2.15 5:00 AM (178.191.xxx.192)

지들끼리 메달 나눠먹은거 맞네요. 러시아 선수 기권한거부터 냄새가 나도 너무 나요.

• 5. 오서코치 고마운점
    '14.2.15 5:12 AM (115.93.xxx.59)

오서코치 실력은 잘 모르겠고요

밴쿠버때 거의 홈팀 비슷한 느낌으로 연아가 경기 한거랑
    캐나다 관중들이 다른 여자 피겨선수들보다 각별하게 연아에게 보여줬던 애정?
    어쨌든 자국의 스타인 오서가 가르친 제자라는 점도 꽤 영향이 있었잖아요
    언론에서도 굉장히 호의적인 관심을 보였었구요
    (이번 러시아와는 달리 자국 금메달 후보가 딱히 없었던 것도 있었겠지만 )

캐나다 관중들은 올림픽때도 그렇고 세계선수권에서도 그렇고
    연아에게 참 호의적이었어요
    그 점은 오서코치 덕도 부인할수 없다고 생각해요

• 6. 하뉴도
    '14.2.15 5:17 AM (221.157.xxx.126)

점프는 다 완성해서 갔다고
    일연맹이 팀유나를 깨기위해서 붙인 선수가 하뉴
    썰에 의하면 하뉴는 그때도 탐탁지않아했고 지금도 불화설이 있다는 소문이 있습니다.
    오히려 하뉴선수 체력 보강 못 시키고있다고 코칭 제대로
    하는거 맞냐는 소리도 있어요.

이러나저러나 오서 운은 좋네요.
    연아네한테 뒷통수 친거 생각하면 면상 한 대 후려치고싶긴하지만요.

• 7. --
    '14.2.15 5:21 AM (217.84.xxx.144)

관중이 점수 주나요?
    연아 올 클린한 경기 다시 돌려보고 좀 말해요. 어이가 정도껏 없어야지.

그렇게 완벽하게 클린한 경기 점수 안 주면 어떻게 하라구요. 무슨 오서가 캐나다 사람인 덕을 봤다고..

• 8. 하뉴가
    '14.2.15 5:33 AM (175.197.xxx.75)

천식이 있네요. 빼빼 말라서 찾아보니까 천식환자. 연기 후 엄청 헉헉대던데 그정도로 수행하는 게 대단한 듯.

• 9. 오늘
    '14.2.15 5:42 AM (62.134.xxx.16)

하뉴 의상이 이뻤어요..근데 다소 여자의상 느낌이 나긴 했지만..
    오서가 운이 좋다고 생각해요..오서 실력보다는...
    사실 이미 점프등의 기술등이 뒷받침 된 상태에서는 안무가 굉장히 중요한데
    아마 데이비드윌슨이 했다고 들은 것 같아요..

• 10. 하뉴가
    '14.2.15 5:43 AM (175.197.xxx.75)

하도 말라서 어려서 그런가, 등등 찾아보니 어리기도 하고19살, 천식도 있고....성냥개비같은 실루엣이 왠지 수긍되는....

• 11. zoskek
    '14.2.15 6:17 AM (175.209.xxx.50)

캐나다를 선택한거 코치를 찍은것도 연아 (윌슨 소개로) 캐나다가 제2 고향이라고 인터뷰에서 말한것도 연아 ..오서한때 진심으로 깬건 그사람의 긴 인터뷰를 보고나서인데 결국 연아에대해 알고싶은건 윌슨한테 물어봐라였어요 개인적인 친분, 얘기를 절대 주고받는 스타일이 아니였는데 자기가 손에 굴러들어온게 어떤 존재인지 너무나 잘 알고나서 하는 행동이 많이 바뀌였고 지금도 마찬가지로 하비에르랑 차별하는게 눈에 보여요 더 얘기해봤자 좋은 소리 안나오고 뭐또 어쩌구저쩌구 말 나올거같아서 말안하는게 낫겠네요 하뉴가 오서한테 가서 어떤게 좋아졌나요 몰라서 묻고싶어요

• 12. ...
    '14.2.15 6:23 AM (39.120.xxx.193)

박세열 코치가 행복한 스케이터로 만들어 달라며 연아를 부탁한 사람은 안무가 윌슨이예요.
    윌슨도 그때 초기였지만 떠오르는 신성이랄까 인정받는 시기였고 윌슨은 그런 부탁에 감명받았다고 하죠.
    윌슨은 그 누구보다 연아에게 정성을 쏟았습니다.
    웃게해주려고 앞에서 광대짓을 했다고 해요.
    연아는 그때 코치가 없었구요.
    오서는 코치가 아니였어요. 아이스쇼만 하던 메달리스트였습니다.
    윌슨이 오서를 소개했고 파트타임제로 연아를 잠깐씩 가르쳤지만 연아는 이미 모든 점프를 완성한 상태였으니 오서가 대단한 역할을 한 건 없습니다.
    오히려 프로그램 체크를 잘못해 세헤라자데 마지만 스핀은 중복으로 0점 처리되는 등 오서는 실력이랄게 없었습니다. 연아 어머니가 공개적으로 고마움을 표시한 적이 있는데 오서가 아니고 윌슨이였어요.
    연아가 우승행진을 하면서 일본이 들이대기 시작했고 연습장은 일본애들이 늘어났고 연아는 방치됐습니다.
    올림픽전에 끝내고 싶었지만 계약기간을 지킨후 끝냈는데 연아가 금메달을 따고 나니 오서가 돌아버린거죠.
    돈 줄인데 연아로인해 자신이 영웅이 되고 일본이며 다른 선수들이 몰려오는데요.
    루머를 퍼트리고 연아프로그램 까지 먼저 공개해버립니다. 이건 코치로서 상상도 못할 일이고 비난받을 일이예요.
    오서의 제자로서 연아를 예뻐하던 캐나다인들 배신감 느끼고 연아를 비난하기 시작했지만 오서의 잘못된 행동과 적국이나 다름 없는 일본과 같이 훈련해야했던 상황 등이 알려지며 화는 나지만 더 커지지 않고 덮혔습니다. 또 그러나 13년 캐나다 월드 레미때 관중이 의례적으로 열광적인 기립박수를 보냈을 망정 언론은 싸늘했고
    연아의 일그러진 사진한장과 짧게 우승했다는 기사 하나가 전부였을 정도로 연아에 대한 서운함은 남아있지요.
    오서와 함께 팀을 이뤘던 트레이너며 의상디자이너까지
    연아와 결별하지만 윌슨이 남은건 처음 부터 연아가 찾아간건 윌슨이였기 때문이고 윌슨의 연아에 대한 애정때문이며 연아를 웃게해준 윌슨에 대한 고마움 때문이였습니다. 윌슨 역시 오서만큼 명성을 얻었지요.
    그러나 그는 달랐습니다.
    오서 하뉴 빼고 다 망했죠

• 13. 엥?
    '14.2.15 6:24 AM (211.234.xxx.83)

캐나다가 무슨 홈경기만큼 애정을 보여줬나요? 오히려 09 LA월드가 (교민들이 아무리 많이 갔다고 해도) 관중들 반응은 더 대단했죠.
    캐나다 13월드 뱀파이어와의 키스 쇼트 반응 다소 차가운 거 못 느끼셨나요? 그때는 자기네 자국 선수도 앞에서 클린을 했기 때문에 승산이 있다고 생각했는지 어쨌는지 레미제라블 만큼의 관중 반응은 안 나왔어요.
    이번에 연아 소치로 출국하면서 가진 인터뷰에서도 러시아 관중들의 반응에 대해서 어떻게 대처할 거냔 식의 질문에, 밴쿠버 올림픽 때도 제 팬은 그다지 많지 않았던 걸로 기억하기 때문에 그 점은 신경쓰지 않는다 라고 답했을 거예요 아마. 오서가 있다고 해서 뭐 특별히 더 신경써서 환호해주고 그런 거 아니라 기립박수를 받을 만큼 연아 연기가 완벽했던 거죠. 벤쿠버 프리와 작년 월드 프리는 어느 나라에서도 기립을 받을 만한 완벽한 수행이였어요.

• 14. 행복한 집
    '14.2.15 7:11 AM (125.184.xxx.28)

오서는 실력보다 완성체를 잘 선택해서 뜬 케이스예요.
    완성체를 볼줄아는 능력이 탁월하죠.
    한거라고는 고른거 밖에 없어요.

• 15. 밴쿠버 올림픽때
    '14.2.15 7:36 AM (211.36.xxx.31)

우리나라 방송국들 호들갑 심하긴한데
    캐나다분위기가 김연아는 약간 과장해서 거의 자국선수처럼 대해준다고들 했었죠.
    소치와는 분위기가 다르죠.ㅡ.ㅡ
    지금 다른나라 선수들에게 보내는 야유나 라이벌선수실수에 환호보내는 거에 대해서 살짝 걱정 나오는걸 보면.
    밴쿠버때 물론 연아가 제일 잘해서 메달딴거지만
    이제와서 오서한테 전혀 아무것도 덕본거없다 이건 좀 글쎄에요.
    이번에 리프니뭐인가 레벨차이가 분명한 선수가 개최국버프로 금메달후보 된것만봐도... 홈어드밴티지까지는 아니었다해도 개최국 국민의 호감과 관심을 그렇게받았는데 나쁠거없죠.
    국제피겨계 선수실력보다 나라힘으로 점수 퍼받는거 심하잖아요. 피겨계에서 일본이나 미국이나 러시아에 비해 한국은 진짜 아무 힘이 없는데... 실력이야 당연 최고지만 한국선수라는 이유로 받을수 있는 채점의 불이익을 조금 줄여줬을수 있다고 봅니다.

• 16. 글쎄요
    '14.2.15 8:16 AM (211.234.xxx.83)

그럼 여싱에서 처음 200점을 돌파했던 LA월드도 오서 덕을 본 건가요? 오히려 무능한 코치인 오서 덕분에 프리에서 스핀 0점 처리돼서 점수만 더 깎였어요.그리고 올림픽 시즌에 신기록을 몇번을 갈아치웠는데요.
    캐나다가 특별히 오서 제자였다고 김연아 점수를 더 챙겨줄 거 같으면 작년 월드 쇼트 점수는 또 왜 그랬을까요? 멀쩡한 플립 점프 롱엣지로 감점시키고, PCS조차 다른 선수보다 더 낮게 줬어요.
    벤쿠버 때 아사다나, 동메달였던 조애니 로세트, 4위였던 미국선수 나가수는 언더 받을 점프 수두룩한데 겉클린 했다는 이유로 엄청 퍼받았죠. 연아는 아사다나 3,4위 선수 퍼받은 거에 비하면 특별히 과히 받은 것도 아니에요. 오서라서 특히 캐나다대회에서 점수에 이득 본 게 있다는 말은 정말 어이없네요. 이건 뭐 일본 찌라시들이 하는 소리를 82에서 보게 되니 황당

• 17. 오서코치가
    '14.2.15 8:38 AM (14.50.xxx.67)

실력이 좋은게 아니라 오서코치가 있는 크리켓빙상장의 제반환경이 아주 좋습니다. 클럽안에서 모든 훈련이 가능하기 때문에 외부로 훈련나갈일도 없는데다....뭐 그런데 일본에서 그걸 캐치하고 거기서 연아를 밀어내기 위해 오서랑 더티플레이를 한거죠. 연간회원권 끊어놓은 연아에게 나가라고 인터뷰하는 오서 -_-;;

• 18. 이번에도
    '14.2.15 10:23 AM (175.201.xxx.48)

일본 선수가 금메달 받아서 묻힐 것 같은데, 맡고 있던 또 다른 선수 스핀인가 점프인가 자약률 계산 못해서 0점 처리 됐다던데요. 그 선수가 4위했다는데 0점 처리되는 바람에 동메달 놓친 상황이라는데 이게 무슨 실력있는 코치인가요. 예전 월드 때 김연아 선수 스핀 0점 처리되게 만든 실수를 또 번복했네요.
    그저 남이 차린 밥상에 숟가락 얹기 전문일뿐.
    우리나라 사람들이 워낙 사제지간에 대한 로망이 강해서 단순 계약관계인 피겨 코치와 선수간에 너무 망상 드라마를 쓰다가 거나하게 뒤통수 맞은 거죠. 상금까지 주고 명예 시민증까지 줬는데 비공개인 선수 프로그램까지 까발렸다가 욕 처멱고 튄 인간이잖아요.
    연아 이후에 코치 맡았다가 망조든 선수들이 더 많은 게 함정. 더구나 지금 일본 선수는 오서가 선택한 게 아니라 일본에서 맡게 한 거죠.

• 19. 맞아요
    '14.2.15 11:24 AM (125.184.xxx.44)

오서가 이번에도 자약률 잘못해서 페르난데즈 점프 0점...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 20. dd
    '14.2.15 1:05 PM (175.197.xxx.119)

정작 캐나다 선수들 오서 언급하는 거 한 번도 못 봤네요 그러고보니

금메달조 버츄모이어, 월드3번 챔피언 패트릭 챈, 죄다 오서 얘기는 언급한 적 자체가 없음;;;
    존경이고 뭐 메달리스트고 코칭이고 뭐고 간에;;;

• 21. ㅁㅁ
    '14.2.15 1:10 PM (211.36.xxx.64)

오서의 코칭 실력은 증명이 됐어요
    김연아와 안좋게 끝난건 별개죠 그것땜에 왜 그 사람 실력까지 까는지 모르겠네요 일본 하뉴나 스페인 페르난데스 오서한테 간 후 성적 오른것만봐도 실력은 증명이 됐다고 봐야죠 올림픽 두번연속 챔피언 배출했는데 앞으로도 코치로서 커리어도 잘 풀릴듯하네요

• 22. 222
    '14.2.15 1:24 PM (211.227.xxx.244)

저도 윗분 처럼 오서의 코칭 실력은 이번에 증명이 되었다고 보는데요.....김연아와 안 좋게 끝난건 별개죠...능력과 인성이 같이 따라 다니는 것 아니잖아요....인성 안 되는 것들이 능력좋은 사람 주변에 많이 있지 않나요? 뭐...오서로서는 연속으로 금메달 제자를 둬서 코치로서 승승장구할 일만 남았어요...그게 우연이 되었든 아니었든..

• 23. ....
    '14.2.15 1:43 PM (121.168.xxx.43)

오서의 코칭 실력은 김연아와 안좋게 끝난 걸로 증명된 게 아닌가요? -.-

저는 진정한 코치는 끝이 좋아야 좋다고 믿고 있어요.

우연이든 아니든 금메달 제자를 둔 건 오서로서 행운이지만

이번 금메달 제자와의 끝이 어떨지.... 아직 끝이 안 난 상태라... 두고 봐야 할 것예요.

저런 운좋은 코치를 자국 선수들이 탐내지 않는 거... 의미심장해요.

오서의 코칭 명성은 연아가 만들어 준 거라 믿습니다.

그걸 오서의 코칭 실력이라고 연아보다 앞세우는 건... 본말전도라 봐요.

• 24.
    '14.2.15 2:17 PM (211.38.xxx.177)

실력이 검증된게 아니라 운이좋은거죠
    그운도 연아가 가져다준거고
    연아코치아니였으면 일본에서 그리 뺏어가려 난리였을리 없었을테니까요
    코치 연습장 의상디자이너 다 뺏어간 일본애들 빨아주고
    연아쫓아낸 오서이고
    그것과 별개로 연아코치라는것에 환상가지고
    찾아갔다 망한 선수 많죠

오서운이란게 연아만난거죠
    코치이력도 없는 인간이
    완성된 선수 연아 만나고
    그때문에 일본선수 맡게되고
    생각해보니 진짜 운좋네요
    사실 일본에서 맡기고 싶었던건 아사다였을텐데
    그 일 이후 아사다는 물건너가고
    하뉴코치되니
    일본버프받아 점수퍼받는 선수가 금도따고

• 25. ㅇㅇㅇ
    '14.2.15 2:30 PM (175.197.xxx.119)

오서 좀 그만 빠세요. 실력이 좋다는 게 검증된 게 아니라, 정말 운이 좋아서 첫 학생 잘 만났고 연아는 누구 만나도 금메달 땄을 거고, 일본에 특채돼서 만든 거죠

하뉴도 오서가 만든 게 아니라
    일본에서 몇 년간 꾸준히 pcs 상승시켜준거예요
    스킬을 보세요 패트릭챈과 같은 스킬인지

이번시즌 하뉴만큼 pcs 가파르게 상승한 선수가 없어요
    뭐 보고싶은 것만 보는 것도 정도가 있지.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '14.2.15 2:36 PM (175.197.xxx.119)

실력있는 선수 금메달 따는 거
    연맹발있고 국력있는 선수 보조해준 거
    이게 뭐가 검증된 거죠;?

• 27. ㅠㅠ
    '14.2.15 3:10 PM (175.209.xxx.50)

오서가 고른것도 아니예요 상대가 푸쉬하면 선택하는 기회를 잡는 것뿐이구요 일본 잡느라 연아한테 그따위로해놓고 미리 언론플레이해서 연아입으로 그만하란 소리까지 나오게 만들었잖아요 무슨능력이있다는건지 누가 말좀해봐주세요 자기 이미지 다 죽어갈때 살려준게 연아고 웃긴건 자기가 잡은게(연아네) 뭔지 조차 몰랐어요 대회나와서 피겨판을 흔들어 놓으니까 까르르 좋아하던게 생각나네요 뭔가있을줄알고 유명선수들이 코치 받으러갔다가 날짜도 안채우고 실망하고 돌아나온 선수도 많아요 아담리폰이나 하비에르한테 하는거랑 하뉴한테 하는것좀 보세요 운으로 치부하긴 누가 해요 훌륭한 선수 키워낸 유명 코치들 많아요 한번 찾아보세요

• 28. 거참
    '14.2.15 3:57 PM (223.62.xxx.83)

아사다 마오야
    실력대비 거품점수로 퍼받고 메달강탈하니 욕먹는거고
    오서가 한 짓도 다 사실인데
    그건 싹 다 무시하고
    김연아팬때문에 죄없는? 그들이 억울하게 욕먹는다는식 댓글은 뭡니까
    우리선수 억울한거 우리가 말 안하면 누가 해요?
    이상한 사람들이네

• 29. 거참
    '14.2.15 3:58 PM (223.62.xxx.83)

없는 사실 지어낸것도 아니고 있는 그대로 사실 말하는데도
    김연아팬 타령이라니 뭐하는 사람들인지

• 30. 거참
    '14.2.15 3:59 PM (223.62.xxx.83)

그러고보니 원글 피드백도 없고
    애초에 분란글이였군

• 31. 윗님
    '14.2.15 4:06 PM (211.207.xxx.39)

내가 뭔 피드백을 해줘야 되나요? 그냥 남자 피겨 금메달보면서 생각난 느낌 그대로 쓴건데
    다짜고짜 분란글 타령은 뭐에요? 그럼 님은 나랑 싸우자고 댓글단건가요?
    싸우고 싶어요?

• 32.
    '14.2.15 4:06 PM (220.103.xxx.122)

일본이 뭐하러 맡기냐라는분

연아선수 코치였단 이유가 제일 크죠
    드림팀 그대로 가지고 싶어서 일본이 얼마나 공들였는데
    그들 의도대로
    다 깨지고
    윌슨만 남았죠

• 33. 거참
    '14.2.15 4:10 PM (223.62.xxx.225)

러시아선수 실력도 50점 급상승한것도 사실이고 점프질 나쁜 것도 사실이고 왜 사실언급 못하게 하나요
    팬타령 댓글보니 손선수도 있네요?
    ㅋㅋㅋ
    거참
    이거 무슨 글인지

• 34. 실력이
    '14.2.15 7:56 PM (180.227.xxx.79)

있다면 아담리폰이나 크리스티나 가오가 계약만료가 아닌 해고를 하진 않았을거 같고 벤쿠베 이후 남싱들이 단기 코칭 받으러 갔을 때 실망하고 어디 연맹에서는 공개적으로 디스해서 망신 당하진 않았을 테고 그가 올은 두번이 운이라면 코치로 올금 두번도 운이겠죠. 이번 남싱은 그렇게 말이 말이 많았던 벤쿠버 남싱 라이사첵이 재조명 되고 무색무취 연기 아라카와가 다시금 인정받는 밥상을 엎고 차고 하는걸 억지로 어르고 달래고 해서 한숫갈 떠먹인 경기니까.

• 35. 여기
    '14.2.15 8:03 PM (110.8.xxx.71)

오서를 심층분석하신 분들도 많은데 그냥 잘 모르고 티비나 보고 아는 사람들은
    전에도 연아가르쳐서 1등 이번에도 일본 어떤 남자애 가르쳐서 1등 만들었다고
    실력있다고 생각하는 사람들 많아요 ... 저희부모님 비롯해서 ㅋㅋ

• 36. 딴건
    '14.2.15 8:05 PM (114.150.xxx.126)

딴건 몰라도 오서 현역 시절 동영상 보면
    진짜 잘하던데요.
    연아처럼 느낌있어요.
    스포츠처럼 잘하는 선수는 많아도
    예술작품처럼 잘하는 선수는 몇 안되잖아요 타고나야지
    물론 본인 실력과 코치하는 실력은 별개겠지만

• 37. 근데
    '14.2.15 9:58 PM (175.201.xxx.48)

하뉴 경기 마치고 들어오는데 오서 얼굴이 왜 그 모양이에요. 경기한 선수보다 더 열뻗친 낯색이라서 왜 저래 했네요. 얼굴이 시뻘겋게 달아올라서 죽상이라니. 저러다 혈압 터지는 것 아닌가 놀랐네요.
    넉다운 직전인 선수를 달래고 격려를 해도 모자를판에 코치란 사람이 더 얼굴에 열이 뻗쳐서 시뻘건 얼굴 보고 헉 했어요. 그것 보고 참 감정 콘트롤 안되는 타입이네 했어요. 예전에 오서가 코치했던 아담 리폰 선수가 오서하고 계약 때려치면서 하는 말이 선수보다 더 예민한 타입이라서 선수를 더 신경 쓰이게 한다는 그 비슷한 비판을 했던데 그 말이 틀린 게 아니구나 싶어요.

• 38. yhju
    '14.2.15 10:23 PM (115.139.xxx.215)

타 카페에서 본글

분명히 원글님처럼 글쓰는 사람이 특정 몇 사이트에 있을거 이렇게 댓글 달라더군요

오서 = 러시아의 안현수 코치다

• 39. 오서가
    '14.2.15 10:35 PM (121.161.xxx.57)

솔직히 실력은 있었죠.

• 40. 헐~~~
    '14.2.15 11:53 PM (114.206.xxx.43)

한때는 아빠미소다, 게이라서 연아 맡겨놔도 안심이다
    어머니가 보는 눈이 있다

....분명 82서 본 글이었는데, 완전 죽일놈이네요, 뭐가뭔지 원

• 41. ...
    '14.2.16 12:10 AM (112.214.xxx.182)

오서코치는 인성도 훌륭합니다.

우리 나라 사람들 오서에 대한 태도를 보면,

진짜 후진국 스럽습니다.

진짜 문제 있는 건 4년 동안 함께한 코치를 예의도 없이 잘라버린 선수 측인데.

참...

• 42. 얼척없다
    '14.2.16 12:26 AM (124.195.xxx.151)

윗님 반어법입니까?

반어법이 아니라 진짜면 거참.....

• 43. 얼척없다
    '14.2.16 12:27 AM (124.195.xxx.151)

예의도 없이 잘랐다라 애들 학원 다니다가 그만둬도 스승에 대한 예의가 아니다라며 뭐라할 사람들이네요

• 44. 오서코치가 인성이 훌륭해요?
    '14.2.16 12:39 AM (211.202.xxx.18)

진짜 인성이 훌륭했다면 연아가 어떤 프로그램으로 나올거다 그런걸 남발하는게 맞나요?
    그리고 자기가 먼저 배신한거였잖아요?
    이미 다 펙트로 나온거구만.

• 45. azzzzz
    '14.2.16 1:32 AM (175.197.xxx.119)

김연아 콧구멍 축소술 성형에 입술축소까지.

민주주의인데 왜 다른말을 못하나요?

김연아팬들 댓글에 왜 다른말을 못하는지.. 팬이 아니라고, 과대평가됐다고 왜 말을 못하는지도 이해안감.

'14.2.16 12:52 AM (39.119.xxx.131)
    하누뿐아니라 2등 패트릭 챈도 오서코치라 일본은 오서 칭찬입니다.!

김연아광팬들은 미개하고 공산주의 인간들.
    -----------

패트릭챈이 무슨 오서코치야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐나다 선수 아무도 그리 안 가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46.
    '14.2.16 1:34 AM (114.206.xxx.43)

이 쯧...님은 또 뭔가요,

패트릭 첸 코치가 오서란 헛소리는 뭐며
    점프 하나만 파고들었다는둥
    스템이 안된다니.......세계 최고 레벨 아녀요??
    갑자기 사격선수 얘긴 뭐며

정신이 오락가락 하시나

점프 하나 파면 대학가요???

• 47.
    '14.2.16 1:40 AM (183.98.xxx.7)

위에 저 쯧이란 사람은 한국말 좀 하는 일본인인듯 ㅎ

• 48. 정신병자가
    '14.2.16 2:36 AM (175.209.xxx.50)

39.119.xxx.131 ㅉ ㅉ 병원가봐야할거같은데 집에 혼자 있어요? 어떻하나...

• 49. 환타
    '14.2.16 3:47 AM (58.126.xxx.230)

예전에 팬들부터가 사제관계에 대한 환상을 가져서 오서를 필요이상으로 찬양했던 경향이 있긴 한데
    사람에 대해 잘 모를 때 모르는 점에 대해서 좋게 가정하고 좋은 사람이다 라고 하는 건 당연한 것이죠.
    아닌 것으로 밝혀지면...당연히 평가는 수정 될 수밖에 없구요...그게 사람들의 호의와 기대를 배신한
    사람의 잘못이지 뒤통수 맞은쪽에게 태도가 달라졌다며 까는건 대체 제정신입니까

• 50. 환타
    '14.2.16 3:50 AM (58.126.xxx.230)

그리고 오서코치에 대해서는...개인으로 봤을 때 성공하고 운 좋은 사람이구나 라는 생각은 들지만 코치로서 능력이 좋은지는 별로 모르겠습니다. 윗분들이 지적하셨듯이 막상 자국에서 인기있는 코치가 아니라는 점과...중하위권 선수를 상위권으로 키워본적은 없다는 것이죠...또는 성공한 선수들의 어린시절을 가르쳤다거나 이런 전례가 없으니...연아나 하뉴나 코치에게 사실상 가르침을 필요로 하는 클래스가 아니지요 코치가 해줄 것은 관리 정도이지...

• 51. ...
    '14.2.16 4:28 AM (211.234.xxx.29)

39.119.xxx.131
    애쓴다 ㅉㅉ 한국말이나 똑바로 배우고 끼어들어라

• 52. 핀트좀
    '14.2.16 4:45 AM (175.209.xxx.50)

오서 욕한다고 하는분은 핀트가 엇나가셨네요 오서가 단점이 없어서 칭찬만한줄 아나보네요 그동안 오서가 연아랑 있을때 깔일이 뭐가 있었는데요 아빠미소만 보여주고 (오서가 한국에서 얻어가는 이득은 적었나요? 연아 코치라고 팬들이 그동안 얼마나 잘해줬는데) 막말로 게이라서 맘편한 구석도 있었겠죠 그걸 지적한거 아니잖아요 그사람이 연아랑 계약 종료전부터 행태가 어긋나서 까는거 아닌가요? 그래서 까는걸 아빠미소까지 들먹이면 그 외의 부분까지 들먹일수밖에요 그사람 세계를 상대로 자기 행동에 핑계를 대기위해 연아 공격하고 그장단에 깨춤추고 제일 난리 치던건 어느나라였나요? 연아팬이 편중됬다고 욕하기전에 사실관계나 알고 까던가 그럼..
    오서 칭찬하는건 좋은데 칭찬받을 부분에서 칭찬하면 됩니다 아닌 부분까지 인정하라고 우기면 안되구요

• 53. 147mn
    '14.2.16 4:44 PM (115.139.xxx.215)

아니나 다를까
    엠팍에서 하면 여기서도 시작, 참 뭐하는 것인지 모르겠다
    다른 사이트들과 다르게 여기 두 사이트에는 정말 오가는 사람이 많나 봅니다
    나뿐만 아니라
    안티님들 짝지어 오가시는 가봐요

• 54. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.2.16 5:26 PM (175.197.xxx.119)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=figureskating&no=2014233&page=1&recom...

• 55. 164
    '14.2.20 2:50 PM (59.12.xxx.2)

1. 오서 이전에 김연아 선수는 기술적으로 완성되어 있었습니다.
    2. 하뉴도 마찬가지로 오서 밑에서 기술적으로 향상된 부분이 없습니다. 그 전에 페르난데즈의 쿼트 살코때문에 오서 밑으로 갔다는 말도 있는데요 하뉴의 쿼트 살코 성공률은 오서 전후로 똑같이 20%입니다,
    3. 그럼 페르난데즈의 쿼살도 오서의 몫일까요? 아니요 그리고 기술적으로 향상시킬 수 있었다면 살코외의 점프를 가다듬어야 하는 선수죠 그치만 이번 올림픽때도 살코만 5개 이상을 뛰지 않았나요? 자약률로 인해 점프 하나가 0점 처리 된건 살코밖에 못뛰는 이유도 있습니다.
    4. 기술적으로 이미 완성된 선수이고 코치의 몫이 기술보다는 점검과 정신적인 부분에 있다고 한다면요, 자약룰같은 건 코치가 챙겨야 하죠. 연아선수같은 경우 스핀 하나가 도입부가 같아서 0점 처리 된건 유명하고 이번 페르난데즈도 점프 하나가 0점 처리되서 동메달을 못땄죠? 선수가 살코밖에 뛸줄 아는게 없으면 대안을 만드는건 코치몫아닙니까? 이게 코치 역량이라고 생각하는데요
    5. 코치직을 해임한게 아니라 계약만료입니다. 기존의 베르너며 아담리폰이며 다른 선수들도 많이 코치 교체했어요
    6. 김연아가 성형수술을 했다고요? 연아선수는 왠만한 연예인들보다 언론노출이 잦은 선수입니다. 언제 한달이라도 언론에 노출안된적 있는줄아세요? 휴식기였던 시즌에도 각종 캠페인 참여로 한달에 두번이상 언론에 노출되었습니다. 더군다나 연습에 지장온다고 치아교정기까지 뺀 선수가 고작 입축소 콧볼축소 하느라 수술을 한다고요? 상식적으로 생각좀 하세요
    7. 김연아 선수가 점프만 연습했다고요? 기술은 볼줄 아십니까? 해외에서 토털패키지라고 칭해지는게 김연아 선수입니다. 예로든 아사다마오요? 아사다 마오야 말로 점프만 연습한대표적인 선수죠 그 선수를 해외에선 점핑빈이라고 부릅니다. 점프만 뛴다고요. 회전수는 고사하고 스텝에서 로커니 회전이니 하나라도 아시나 모르겠네요
    8. 오서 손 마오 율리아 전부 이유없이 욕먹은건 아닌데요 그 좋아하는 팩트나 찾아보시죠

• 56. 아이린뚱둥
    '15.7.18 8:58 AM (121.64.xxx.99)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ