82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학선택 도움구해요

고민 조회수 : 1,307
이런 고민글을 올릴줄 몰랐네요.
성균관대 사과대와 중대심리중
어디로 가야할까요.
아이는 심리공부를 하고싶어했고
자신이 원하던 학교는 못갔고
지금 이두곳중 선택을 해야하는데
엄마 욕심으론 성대사과대를 가서
경제쪽으로 마음을 돌렸으면 하고
아이는 지금심리를 하고싶어해요.
심리가 성대랑 중대는 좀다른분야같던데
잘 아시는분 조언부탁드려요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.14 11:29 PM (61.73.xxx.175)

열에 아홉은 아마 성대 사과대 추천할거예요.

그런데 아이가 심리학과 많이 원하면 한 번 믿어보심도 괜찮지 않을까 싶어요.

요즘은 전보다 심리학과 취업이 더 다양하다네요.

• 2. 고민
    '14.2.15 12:10 AM (182.221.xxx.6)

아이가 수학을 잘하는 편이예요.
    이과를 갔으면 대학가기가 훨신 쉬웠을
    만큼요. 이번에도 사탐을 너무못봐서
    지금 이고민을 하고 있구요

심리만 놓고본다면 성대와 중대중
    어디가 낳을까요?
    댓글 주신분들 감사합니다

• 3. 아이가
    '14.2.15 12:13 AM (119.70.xxx.163)

심리학을 전공하고 싶어하면 중대 보내세요.
    중대 심리학과도 괜찮은 것으로 알아요.
    심리학에 수학적인 면이 많아 수학을 잘 하면 유리합니다.
    좋아하는 과에 합격이 됐으니 고민하지 마시고 보내세요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.2.15 1:53 AM (61.73.xxx.109)

심리학과는 중대가 더 괜찮아요 근데 심리학과를 정말 원하는거면 아이의 선택을 존중해주겠지만 중고등학생들 막연하게 심리학과 좋아하고 가고 싶어하는 경우도 많아서....막상 가보면 실망하는 경우도 있으니 많이 생각해보라고 하세요 심리학과 자체만으로 보면 중대는 심리학과가 신방, 광고홍보 만큼 학교 내에서 괜찮은 과고 성대는 원래 산업심리학과였다가 바뀐거에요

• 5. 릴리
    '14.2.15 2:04 AM (112.169.xxx.1)

성대 추천합니다.

• 6.
    '14.2.15 8:09 AM (59.187.xxx.56)

속칭 성대훌리들때문에(여기서마저도...ㅜㅜ) 이미지 괜찮던 성대 징글징글하긴 하지만...
    이런 경우엔 현실적으로 성대사과대가 훗날을 봐서 괜찮지 않을까요?

심리학과...
    믿거나말거나 카더라에 의하면 y대에서 심리학 전공했다던 j모k모님께서 심리학 전공시키지 말라고 했던 글을 본 적 있어요.

심리학은 그냥 취미 수준으로 접근해서 평생 관심가지고 살면 좋을 듯 하거든요?

이상 이상향만 좇아 비현실적인 전공 선택했다 폭망한 1人이...ㅜㅜ
    한이 남지는 않았고, 후회는 없습니다만...그게 밥을 먹여주지는 못하더군요.ㅜㅜ

• 7. ......
    '14.2.15 9:28 AM (112.150.xxx.35)

요즘 여학생들 심리학, 범죄심리학 같은거 하고싶단 애들 정말 많던데요 한때 파티쉐 유행하듯 일종의 트렌든가 싶을정도로... 심리학에서 하는 공부, 진로 좀더 알아보시구요 제가 알긴 심리학은 학부만으론 보조 역할밖에 안되고 석. 박사해야 하는거던데..

• 8. 심리
    '14.2.15 1:41 PM (14.52.xxx.59)

요새 아주 다방면으로 취업이 잘 됍니다
    성 사과에 심리가 있는지 보세요
    성대가 단대별로 뽑아서 이학년 올라갈때 과 지정하는데 어느 과가 있는지 보시면 돼요
    심리가 인문으로도 들어가고 사과로 들어가는 학교도 있습니다
    중대와 성대는 사실 차이가 꽤 납니다
    성사과 버리고 중심리 가기는 아깝긴 하죠
    그리고 전공대로 뭐 되는거 문과는 거의 없어요 ㅠ