82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 셋이면 해외여행 무리겠죠??

달님이 조회수 : 1,948
해외여행 가는거 좋아해요...매년 가족여행으로 갔는데
작년에 둘째 가지고 못 갔어요...
둘째 태어났는데 이제 아들둘..
셋째 생각나는데...ㅠㅠ
애 셋이면 해외여행 다니는거 무리겠죠??
형부가 외교관이라서 나라 옮겨다닐때마다 언니네 놀러가려고 생각하고
있거든요...

애 셋이면 거의 불가능하겠죠...??
에공 학원비도 더 많이 들고 식비도 그렇고..엄마 자유도 없고
도우미 쓸 형편은 안되고 외벌이에 년 3000 저축하고 사는데...
애 셋은 아니겠죠..??
애 셋 나면 얼굴 더 많이 상하나요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.14 8:39 PM (211.36.xxx.139)

님이 키우실수있으면 낳는건데
    셋은 힘들죠
    경제적으로 여유있으면 훨씬낫겠지만요
    근데 애셋 데리고 해외언니네놀러가믄
    형부는 안좋아하지않겠어요

• 2. ...
    '14.2.14 8:40 PM (39.116.xxx.177)

사람마다 달라요.

• 3. ..
    '14.2.14 8:44 PM (175.118.xxx.143)

아들 둘이라 딸낳고 싶어서 그러신거같은데. 셋째도 아들이면 어쩌시게요.. 애 둘과 셋은 또 천지차이라던데.. 잘 고민해보세요. 요새 애 하나당 최소 3억이래요

• 4. 부럽네요
    '14.2.14 8:47 PM (112.166.xxx.100)

연 삼천 저축이 가능하시다니요~~~

그 정도면 셋 나으시고 도우미 쓰셔도 되지 않나요?

그렇게 많이 버시는데, 저희가 적게 벌어서 그런지 그 정도면 넉넉한 형편 아니신가 해서요

이건 단순 경제적인 면만 본 거구요

체력 되시면 두 아들들 따라다니면서 또 갓난아이 보실 수 있다면!!!

뭐 저도 체력도 안 되고, 그렇지만 셋째 도전했어요..

• 5. 달님이
    '14.2.14 8:49 PM (211.247.xxx.19)

그러네요..생각해보니 형부가 엄청 싫어할듯...한차에 다 타지도 못할테니..ㅠㅠ

• 6. ..
    '14.2.14 9:18 PM (211.107.xxx.61)

주변에 보니 애셋데리고 여행 잘만 다니던데 돈과 체력이 문제죠.

• 7. ㅇㅇ
    '14.2.14 10:00 PM (218.38.xxx.235)

설마 애 셋 데리고 형부네서 숙식?

• 8. 애 하나당
    '14.2.14 10:18 PM (222.119.xxx.200)

제가 보기엔 대학까지 제대로 시키려면... 4억은 든다든데.... 12억 + 노후 되시면

• 9. ..
    '14.2.14 10:58 PM (222.120.xxx.153)

늙는건 맞구요...아이둘이면 두배 늙는게 두배가 아니라 몇배 되잖아요..셋째면 세배아니고 곱절의 곱절 늙습니다..
    해외여행 가능합니다..
    저희 몇번 갔는데..단...기내에서 혼자 식사주문하고 화장실 가고 영화보고 스튜어디스에게 필요한거 묻고 혼자 다 가능하니 아주 갈만하던걸요..
    비행기에선 푹 쉬어도 그게 어딘가요..막내 7살 되니 편~~하게 여행합니다.....
    자리도 자기네끼리 알아서 바꾸어 앉고

그리고 저흰 지인네 집에 갈땐 차 따로 렌트해서 다녔습니다..
    아빠없이도 아이들이 자기 한몸 케어하니 다닐만 해요

• 10. 언니두
    '14.2.15 12:42 AM (114.203.xxx.39)

언니두 애셋데리고 가믄 싫어해요 형부뿐만 아니라

글고 사실 외국에 산다고 다들 마구 놀러와서
    외국 거주자는 힘들어요
    벌써부터 다들 놀러올 생각만 하니 이거 원

• 11. 우와
    '14.2.15 1:20 AM (183.98.xxx.7)

아들 둘에 둘째가 돌도 안된거 같은데 세째 생각이 나신다니
    정말 체력 좋으신가봐요.
    저는 두돌 아들 하나에도 허덕허덕.. 둘째도 엄두가 안나는데.. ㅠㅠ

• 12. 흐미
    '14.2.15 8:17 AM (211.36.xxx.71)

애셋은 본인들만좋지
    남에겐 민폐란걸잊지마세요
    하다못해형제지간에도요..
    애좋아하는 사람이 셋낳는건 있을수있겠지만
    ㅇ그냥이래저래해서 생겨낳은건 진짜 비극..뱃속에다시넣지도못하고요

• 13. 형제지간엔
    '14.2.15 11:18 AM (210.210.xxx.97)

저희언니가 해외사는데 자주 저희집에 (친정아버지랑 살고 살림은 제가 다해요)애 하나 데리고 1달씩 있다가 가서
    ..(언니가 하나 더 낳으면 둘 데리고 있다가 가겠죠...) 언니나 저나 서로 민폐란
    생각은 안 드는데...셋이면 진짜 민폐겠네요..ㅠㅠ

• 14. ㄱㄴㄷ
    '14.2.15 3:26 PM (61.254.xxx.103)

저 세째 임신중, 곧 출산인데 남편은 벌써 내년 해외여행 계회 짜네요. 저랑 남편은 당연히 가능하다고 생각하고 있어요ㅎ