82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민 연금과 공무원 연금의 연계성이 어떻게 되나요?

..... 조회수 : 1,877
예를 들어 공무원 아닌 일반 직장 다니면서 국민연금 가입해서 10년 정도 납부하다가
공무원이 되었을 경우, 그동안 낸 국민연금은 아무 소용 없이 되나요?
아니면 국민연금 10년을 공무원 연금에 편입하여 합산할 수 있나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.14 12:05 PM (121.138.xxx.121)

일단 이런 내용은 연금공단에 문의하시면 가장 정확한 정보를 얻으실텐데요.
    제 일반상식으로 답변을 드린다면, 국민연금 10년 납부하시면 연금수령 자격이 생기세요.
    즉, 당장 수령을 못하지만 연금수령시기 (대략 65세 이후) 에 그동안 납부한 납부금 기준으로
    매월 죽을때까지 수령이 가능합니다.

아울러 공무원이 되시면 공무원연금에 가입되므로 그동안 납부해왔던 국민연금에는 더이상
    납부하지 않으셔도 됩니다.

그러나 공무원연금은 20년이상 납부하셔야 연금을 받을수가 있어요.
    예를들어 19년 근무하고 퇴직하시면 일시금으로 반환받으시고 연금수령을 못하심.
    예전에 맥도날드 할머니가 그 케이스. 외교부에 16년인가 근무하셨지만 연금 못받으셨죠.

만일 20년이상 공무원연금 납부하셨으면 나중에 2가지 전부를 받으실 수 있을거에요.
    물론 공무원연금으로 편입되는 순간 그동안 납부해왔던 국민연금 해지한 후 일시금으로
    돌려받으실수도 있구요.

• 2. Er
    '14.2.14 12:07 PM (122.203.xxx.250)

예전에는 공무원되면 국민연금 일시수령했는데 지금은 연계가능한걸로 알고 있습니다.....

• 3.
    '14.2.14 12:37 PM (211.212.xxx.110)

공무원연금15년 +국민연금 10년이면 나중에 공무원 연금 받을수 있다는얘기인가요?

• 4. 아니
    '14.2.14 1:45 PM (211.36.xxx.198)

아니지 않나요? 사학연금이랑 공무원연금이랑 연계되지, 국민연금은 아닌 걸로 알고 있는데요.

• 5. 희and호
    '14.2.14 2:58 PM (1.238.xxx.219)

연계 가능해요. 저 제도가 2007년인가 2008년쯤 생겼어요. 예전엔 공무원되면 국민연금 일시금으로 수령할 수 있었는데 지금은 일절 지급 안해줍니다.
    다만, 국민연금과 공무원연금 가입기간이 합산해서 20년이 넘으면 연금으로 수급 할 수 있는데
    예를 들어 국민연금 가입기간이 5년+공무원 연금가입기간이 15년이라 치면,
    연금수급 나이가 됐을때 국민연금공단에서 5년 가입기간에 해당하는 연금액을,
    공무원연금공단에서 15년 가입기간에 해당하는 연금액을 각각 지급합니다.

• 6. 그럼
    '14.4.15 5:00 PM (150.183.xxx.253)

공무원 연금 가입기간 25년 국민연금 가입기간 11년이면 둘다 연금으로 연계해서 받을수 있나요?