82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약 부작용 어떻게 따져야하나요?

써니 조회수 : 1,537

형부께서 온 몸에 발진이 나고 얼굴이 퉁퉁 부어서 병원 응급실에 갔더니

a 라는 약 부작용 이라는데요 그럼 a 라는 약을 준 병원에 가서 따져야하는거죠?

오늘 입원해서 독을 계속 빼야하나봐요

입원 전에 a 약 준 병원에 가 볼까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. side effect
    '14.2.14 10:51 AM (210.103.xxx.232)

약에 의한 발진은 원래 예측하기 어려워요..
    저도 2주간 입원한 적도 있습니다.. 가족이 처방했던 약인데도 그래요..

• 2. ...
    '14.2.14 10:52 AM (68.49.xxx.129)

어느 약이던 부작용의 위험은 다 있어요. 본인 몸이 어떻게 반응하느냐는 아무도 알수 없음.

• 3. 예측
    '14.2.14 10:55 AM (39.121.xxx.247)

메뉴얼대로 하셨어도 예측하기 어려워요.

• 4. ...
    '14.2.14 10:57 AM (125.176.xxx.8)

다음엔 그 약을 꼭 먹지 않도록 주의하시는 것 밖엔 없지 않나요? 처음에 의사에게 특정약 알러지를 이야기 하셨다면 모르겠지만 환자가 미리 알린 것도 아니고. 환자가 알고 있지도 않은 상태였다면요. 저도 몇번 경험으로 먹지 못하는 약이 있어서 진료 받을때 꼭 이야기하고 약국에서도 다시 확인해요.

• 5. ㅠㅠ
    '14.2.14 11:00 AM (124.54.xxx.205)

속상하시겠지만 본인도 모르는 발진을 의사가 미리 어떻게아나요
    약발진은 사람마다 다른걸
    그냥 그 약 이름을 평생 잘 기억해두라하세요
    더 큰일 안생긴게 어딥니까

• 6. 사람이 살면서
    '14.2.14 11:05 AM (50.166.xxx.199)

어떤 것에 알러지 반응을 보일지는 아무도 모릅니다.
    형부의 경우, 그 약에 대한 부작용이 있다고 처방 전에 얘기했는데도 불구하고 그 성분이 포함된 약을 주었다면 가서 따질 수 있지만 이번 약에 대해 처음 알러지 반응이 생긴 것이라면 병원이나 의사에게 책임을 물을 수가 없습니다.
    그런 식이라면 어떤 아이가 생후 처음으로 땅콩쨈 바른 빵을 먹게 되었는데 온 몸에 두드러기가 나서 병원에 가게 되었다고 해서 그 땅콩쨈 만든 회사에게 따질까요, 아님 그걸 판 가게에 따질까요.
    이번 경우는 그냥 알러지 반응에 대한 치료를 하고(감기에 걸리거나 쓰러지면 병원에 가듯이 현재 생긴 문제에 대한 치료를 하고 ) 앞으로 병원에 가게 되면 반드시 이러이러한 약에 대해 알러지반응이 있었다고 미리 알려주어서 그 약은 처방에서 제외시키는 것이 중요하죠.

• 7. 제 개인적으로 스트레스 엄청 심할때
    '14.2.14 11:29 AM (1.215.xxx.166)

약 발진 난적잇네요.
    몸도 컨디션 넘 안좋을때였어요
    제 평생에 그때 딱 한번 알레르기가 뭔지 알았네요

• 8. dma..
    '14.2.14 11:41 AM (175.205.xxx.51)

처방한 병원에 가셨을 때 약 알러지가 있다고 말씀하신게 아니면...따지실 일이 아니죠.
    말씀하셨는데도 처방했다면 모르겠지만...
    의사가 신이 아닌 이상 특정약에 알러지 반응 있는 것까지 알 수는 없어요.

• 9. ..
    '14.2.14 11:45 AM (210.210.xxx.122)

의사샘에게 체질의 특징을 말씀드렸다면 모를까
    아니라면 고소하기 어려우실겁니다.
    저는 사리돈 게보린 같은 두통약에 부작용이 잇어서
    무슨 약 처방 받을때마다 그 사실을 꼬박꼬박..

• 10. .....
    '14.2.14 12:12 PM (220.76.xxx.170)

그 약에 대한 알러지가 있음을 의사의 처방 전에 의사에게 고지하셨는데도,
    의사가 그 처방을 하고, 그래서 알러지가 유발되었다면,
    그 의사를 고소할 수 있습니다.
    그렇지 않고서야, 그 약에 대한 부작용으로 의사를 고소하기는 어렵죠.
    약의 알러지는 예측불허니까요..

미국 같으면, 그 약에 대한 알러지 있는 사람들이 여럿이라면 다 모여서, 제약회사를 상대로, 피해보상이나, 약의 판매금지를 요구하는 소송을 할 수도 있겠지요..
    우리 나라에서도 그런 소송이 성공한 사례가 있는지는 잘 모르겠네요.

그 약의 성분명과 상품명을 모두 알아두시고,
    그 약에 알러지가 있다는 사실을,
    앞으로 어느 병원에서 처방받든지,
    어느 병원에 입원하든지,
    병원 갈 때마다, 입원 할 때마다, 심지어는 같은 병원 내에서도 의사가 바뀔 때마다 항상 미리 말씀하셔야할 거예요..