82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의 처절한 오곡밥 실패기

우울 조회수 : 2,401
살림 8단 요리 9단이신 시어머니께서 팔순을 넘기시면서 살림에서 손을 떼셨습니다

맏며느리인 저..올해 처음 단독 김장에 도전, 까탈스런 입맛에 칭찬에 매우 인색한 남편에게 합격점을 받았습니다

설,추석 차례 모시고 20여명 대가족 치닥거리도 무난히 해냈습니다

그 기세를 이어 까이꺼 오곡밥 쯤이야..싶었지요

해마다 시어머니표 오곡밥을 먹으러 갔습니다

옛날식 시루에 어마어마한 양의 오곡밥을 찌시는데 그 맛이 정말 끝내주는지라 반찬없이도 몇그릇 먹을 수 있습니다

저는 하더라도 그냥 전기밥솥에 하는데 오곡에 찹쌀이 들어가니 맛이야 있지만 시어머니표 오곡밥과는 차원이 다른 맛이지요 찐 오곡밥은 보관기간도 길어 냉장고에 두고 오래 먹을 수 있기도 하구요

시어머니의 큰 시루는 이사하시면서 버리셨어요 그런데 마침 지인이 전기 찜기를 선물해서 이걸로 하면 되겠다 생각했어요

찹쌀, 수수,차조,기장은 2시간 정도 불리고 팥은 삶고, 밤,곶감은 깎아둡니다 모두 섞어 찜기에 올립니다 총 3단인 찜기에 가득하게 쌓아 찌기 시작합니다 오래오래 쪘다고 생각하고 보니 아래만 익고 위는 생쌀이군요 위 쌀을 덜어내고 2단 높이까지만 채워서 또 오래 찝니다

완성된 오곡밥...먹지 못할 정도는 아니나 시어머니표 오곡밥과는 하늘과 땅 차이네요

실패 원인을 분석해봅니다
1) 곡식은 5시간 이상 더 불렸어야 했다
2)차조는 아주 조금만 넣어야 했다 계속 껄끄럽게 입안을 맴돈다
3)팥을 충분히 넣어야 색이 예쁘다.
4)곶감은 나중에 따로 섞어줘야하는데 미리 같이 넣었더니 떫은 맛이 난다
5)전기찜기는 적절치 않은 것 같다

퍼석거리는 오곡밥을 먹고 있자니 쫀득쫀득한 시어머니표 오곡밥이 그립네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.2.14 1:12 AM (203.152.xxx.219)

ㅎㅎ
    밥을 짓는게 아니고 찌는건 굉장히 번거로운데 ㅠㅠ
    과감하게 하셨군요..
    다 잘하신거예요. 근데 그 어마어마한 양이 들어가는 시루가 아니잖아요.
    전기찜기야 그냥 냉동만두나 쪄먹는 정도일꺼에요 ㅠㅠ
    다음번엔 실패하지 마시길.. 밥솥으로 했음 덜 번거롭고 좀 더 나았을듯 하네요..
    그리고 뭐 솔직히 실패는 아니죠. 시어머님처럼 아주 특별하게 잘하질 못했을뿐 ㅎㅎ
    그 또래 며느님들오곡밥 순위를 매기자면 상위권이실듯 ㅎㅎ

• 2.
    '14.2.14 2:16 AM (121.144.xxx.246)

찜통에 면보 깔고 위쪽도 면보로 살포시 덮어서
    가스불위에서 푹 찌면 그 비슷한 맛이 나더군요

중간에 한번 저어줬어요.

• 3. ..
    '14.2.14 8:05 AM (175.197.xxx.240)

차조를 섞어서 하면 입안에서 거슬리더군요.
    올해는 오곡밥솥한귀퉁이에 따로 씻은 차조를 얌전하게 올려 찰밥을 만들었더니
    쫄깃하고 맛나요.
    밥그릇에 풀때 조금씩 섞어 담았어요.

• 4. ,,,
    '14.2.14 8:11 AM (203.229.xxx.62)

가스불에서 사용하는 찜솥을 대형으로 하나 장만 하세요.
    잡곡을 12시간 이상 불리셔야 해요.
    잡곡이 익었을때 소금물을 밥위에서 부으면서 한번 아래 위를 골로루 저어 주세요.
    푹 쪄 주어야 부드러운 잡곡밥 먹을수 있어요.
    솜씨 좋으셔서 내년엔 맛있는 잡곡밥 만드실수 있을거예요.
    잘 안된 잡곡밥도 조금 덜어서 찜솥에 다시 푹 쪄 주세요.

• 5. 아항..
    '14.2.14 10:11 AM (115.136.xxx.24)

밤도 들어가고 곶감도 들어가는 거 오늘 처음 알았어요

• 6. 찰밥
    '14.2.14 10:33 AM (203.223.xxx.126)

저도 시루 꺼내기 귀찮아서 찜기에 찌다가 마땅치 않아 작은 시루에 다시 쪟어요 . 찜기에 찌니까 찰기가 없던걸요.