82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이 성공하면 무슨 느낌일까요?

기쁜하루 조회수 : 3,484

아직 너무 어린 자식이라 아무 기대 없이 그저 먹고 트름하는 것도 기특하니까.....자식이 성공하면 어떤 느낌일지 잘 와닿지는 않은데

자식이 성공하면 정말 정말 뿌듯하겠죠?내 성공과 남편의 성공과는 또 다른 느낌일 것 같아요

인터넷에 이상화 선수 경기할 때 가족들이 다같이 모여 집에서 응원하는 장면을 봤는데

이상화 선수같은 딸이 있으면 무슨 느낌일지 궁금하네요

이상화 선수만큼 다른 여러 분야에서 대단한 사람들은 많지만 오늘은 이상화 선수를 보고 감명을 받았으니까^^

2010년 벤쿠버 올림픽 직전에 김연아 선수 아버지가 딸에게 남긴 편지를 본적이 있는데

항상 훈련하고 경기하느라 바쁜 딸

너무 떨려서 경기장에는 못 가보고 매일 신문과 방송을 통해서만 너를 본단다

뭐 이런 구절이 있었어요

그걸 읽고 자식을 신문과 방송을 통해서만 보면 무슨 느낌일까 싶었는데

오늘도 그러네요

물론 제 아들이 바르고 건강하게 자라 자기 인생 스스로 꾸려나갈 수 있는 사람만 되어도 성공이라 생각해요ㅎㅎ   

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동선수라면..
    '14.2.12 1:22 AM (221.146.xxx.179)

걍.. 무조건 아플듯..
    그저 부모가 못나서ㅡ운동비하뜻아니고 자식고생엎에서 무조건 내탓이요하는 부모심리 ㅡ 내자식 고난의 불구덩이 던져놓은것같아 늘 아플듯요.
    예전에 박태환 선수 아버지 인터뷰때도... 성직자같은 삶의길가야한다고.. 인터뷰 잠깐물리고 눈물...

• 2. 글쎄요
    '14.2.12 1:23 AM (122.128.xxx.159)

부모가 주는 돈은 누워서 받고, 남편이 주는 돈은 앉아서 받고, 자식이 주는 돈은 서서 받는다던 친정엄마의 말씀이 생각나네요.
    자식의 성공은 부모로써의 삶이 헛되지 않았다는 뿌듯함이 가장 클 때 빛이 바래지 않을 듯 싶어요.

• 3. ㅇㄹ
    '14.2.12 1:24 AM (203.152.xxx.219)

김연아선수처럼 엄청난 자녀가 아니라도..
    하다못해 대학만 잘들어가줘도 부모로서는
    어마어마하게 자랑스럽겠죠^^
    가슴이 벅차서 임금님귀는 당나귀귀 하듯
    이렇게 잘난 김땡땡이가 내 아들(딸)이예요 하고 자랑하고 싶을듯.....
    (다른 사람 눈이 많아 차마 그렇게는 못하겠지만요^^)

• 4. 겨울
    '14.2.12 1:44 AM (210.105.xxx.205)

죽어도 여한이 없죠

• 5. ㅁㅇㄹㄴ
    '14.2.12 2:38 AM (222.104.xxx.110)

전 기차 안에서 옆자리 할머니가 아들 직장 자랑 며느리 직장 자랑 그집 가족 계획 집 몇개 있는지 고향이 어디고 예전에 그 할머니가 무슨 일을 했는지 들었는데 ㅎㅎ 그렇게 재미없지도 않았어요 ㅋ ㅋ

• 6. .....
    '14.2.12 8:10 AM (116.34.xxx.149)

아들이 국립대에 작년에 들어갔을 때, 이런 생각이 들더군요. '내 기쁨이 더 클까? 아들의 기쁨이 더 클까?'

• 7. ,,,
    '14.2.12 9:11 AM (203.229.xxx.62)

아들 남들 기준으로 성공 하지 않았고(사 자 직업이 아니라서)
    돈 잘 버는 것도 아니고(사업 안 하고)
    대학도 좋은데 안 나오고 그렇다고 장학금 탄것도 아닌데
    요즘 같은 세상에 취직은 해서 잘 다니고 있고 자기 앞가림 잘 하고
    부모에게도 경제적으로는 아니라고 마음적으로 자상 하고
    결혼도 연애해서 신경 안쓰게 적령기에 가고
    자기 가정 화목하게 평범하게 살아도 고마워요.
    은근히 주위에서 아들 잘 뒀다고 부러워 하는 사람도 있고요.
    반듯하게 잘 자라서 행복하게 사는 모습 보면 기뻐요.

• 8. ,,,
    '14.2.12 9:12 AM (203.229.xxx.62)

아니라고.....아니고

• 9. 샤브레
    '14.2.12 9:24 AM (121.138.xxx.43)

,,,님, 그것이 축복받은 인생이십니다.
    요즘은 뭐하나도 평범하게 생각되었던 것조차도 어려운 일이더군요.