82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 수면교육하느라 밤낮이 바뀌었어요. ㅠㅠ

좀비 조회수 : 1,670
6개월 둘째 소아과에서 수면패턴이 어떠냐고 묻길래 몇시간마다 깨고 그때마다 수유한다고 답했어요.
제 답을 들으신 소아과 선생님이
그렇게 계속 하다가 엄마가 힘들어죽는다고
수면교육을 해서 몇일 울리더라도
밤중수유를 끊어보라고 하시네요.
그래서 요즘 수면교육 중인데
처음엔 계속 울렸는데 애가 너무 울어 죽을 것 같아서
울면 안고 어르고 달래다가 진정되면 눕혀 재우고...
이런 식으로 하고 있는데 그러다보니 제가 밤에 잠을 하나도 못 자는거에요... 오히려 밤중수유 하던 시절보다 더 못자요.
그래서 지금 제 밤낮이 완전 바뀌었어요. ㅠㅠㅠㅠ
오전 중에는 완전 좀비 상태에서 꾸벅꾸벅 졸면서 애기봐요.
오후에 겨우 정신 바짝 차려서 큰애 유치원 픽업하고 그러면 밀려드는 우울감.... 밤낮이 바뀌면 좀 우울해지더라구요? 내가 폐인같고...
아 게다가 저희집에 티비도 없거든요. 아이땜에 없앤지 꽤 돼서... 그래서 올림픽도 드라마도 못보고 항상 정적이고...ㅠㅠ
안그래도 아기 키우느라 반인반수처럼 집순이가 되어서 바보가 되는 듯한 느낌에 점점 더 모지리가 되는 것 같아요.

그래서 선배 맘들께 질문이 있는데요.

1. 저의 밤낮 바뀐거 되돌리는 좋은 방법이 뭔가요?
2. 7개월 되어가는 아기 수면교육 요령 좀 나눠요...
3. 저처럼 티비없이 아이 키우시는 분들, 세상살이(?) 와의 단절 문제(?)를 어떻게 해결하시나요? 드라마는 안보면 그만이고 뉴스 시사프로는 다시보기로 하지만 지금처럼 올림픽이고 모두가 이상화 전력질주에 흥분할때에는 아무리 경기장면은 다시보기해도 그 본방사수 느낌(?), 생생한 후기의 부재, 남들이 뭔 얘기하는지 모르는.... 이게 좀 아쉬워서요.
컴퓨터 다시보기 뿐이 없을까요? 아니면 아주 작은 컴퓨터 모니터처럼 생긴 소형 티비라도 있어야겠죠? 시중에서 제일 작고 얇고 심플한 제품이 뭔가요?

힘들어서 피똥싸는 아기엄마에게 힘을 주시와요~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.12 12:11 AM (58.229.xxx.152)

아직은 너무 어린데, 밤중수유 조금 더 하시는게 어떠실까요?
    전 20개월까지 수유했는데, 밤중수유도 그 때 같이 끊었어요.
    breastmilk.co.kr 사이트 들어가보시면 모유수유에 관한 좋은 정보 많이 얻으실 수 있으실꺼에요.

저희집도 30개월 아들있어서 tv를 없앴는데요, 요새 올림픽 생중계로 못 보는게 넘 아쉬웠는데,
    tving.com 사이트 들어가시면 올림픽 생중계로 보실 수 있어요 올림픽은 무료로 볼 수 있구요, 다른 방송들은 돈 내고 봐야해요.

• 2. 큰 도움은 안 되지만
    '14.2.12 12:27 AM (223.33.xxx.13)

ㅜㅜ 절절히 느껴지네요 수면교육하다 내가 죽을지도 모르겠다는 그 괴로움
    7개월 때 애 울려가며 수면교육했다가 실패했어요
    다들 모유 끊으며 밤중수유도 끊으래서 돌 때까지 참아보려고 했는데 나중에는 젖 빼면 한 시간도 못 자고 깨더라고요
    안되겠다 싶어 10개월쯤 다시 시도해봤어요
    낮잠잘 때도 젖물려 재우는 거 안하고 눕혀서 다독이며 재웠어요 애는 울고불고 난리였지만 다독이며 이제는 누워서 자는 거라고 설명했는데 알아듣는 건지 3일 정도 지나니 낮잠은 혼자 누워 자더라고요
    밤잠잘 때도 똑같이 일주일 정도 하니 젖 안 물고 혼자 누워 잤어요
    걍 나 죽었소 하는 마음으로 임했습니다 그랬더니 생각보다 할만하더라고요ㅋ
    그래도 돌 지나고 걷기 시작하면서 활동량이 많아지니 재우는 게 수월하더라고요 화이팅이에요'-'/

• 3. 밍기뉴
    '14.2.12 12:29 AM (183.101.xxx.218)

밤중수유, 수면교육도 아기의 기질과 패턴따라 천차만별입니다.
    일관적인 정석과 같은 육아방법은 없으니
    아기가 밤에 긴 잠 6시간 정도 잔다면 지금처럼 유지해보세요.
    다만 자다 깼을때 바로 즉각 젖 물리지는 마시고
    토닥이시며 재워보려 해보신뒤 정 보채거나 먹을 시간 텀이 됐다 싶을때만 수유하셔요..

• 4. 밍기뉴
    '14.2.12 12:33 AM (183.101.xxx.218)

참, 저는 정적은 주로 라디오 틀어뒀어요
    93.1 클래식채널 좋아요..

• 5. ...
    '14.2.12 12:38 AM (183.102.xxx.33)

14개월차인데 밤중수유 계속해요 6개월 넘 빨라요

• 6. 초록마을
    '14.2.12 12:56 AM (99.127.xxx.238)

저희 두 애들 다 이유식 하루에 세번씩 할때 쯤 밤중 수유 안하고 알아서 저절로 안찾았어요. 중간에 깨면 물먹이고... 저녁 이유식 든든히 먹이고 자기전에 마지막 우유 먹고 ...

• 7. 저는
    '14.2.12 1:00 AM (183.96.xxx.174)

그냥 15개월에 모유끊으면서 밤중수유도 끊었어요. 수면교육 저도 6개월쯤 어설프게 시도했다가 오히려 더 힘들어졌었구요. 아기들마다 때가 다른데 책대로 하려면 엄마만 더 힘들어지는것같아요. 단유한후로는 혼자 뒹굴거리다가 잠들어요.

• 8. ,,,
    '14.2.12 10:18 AM (49.1.xxx.44)

6개월이면 너무 빠른데요...순해서 그만큼 자주는 아이면 다행인데, 우리아이는 두돌까지도 밤에 우유찾았어요. 저도너무 길었지만 6개월도 너무 이른듯해요. 그리고 뱃고레도 작아서 6시간이면 배고플것같구요.

• 9. 나야난나
    '14.6.18 7:54 PM (61.72.xxx.37)

책 추천합니다.