82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구이용 소고기로 소고기국 끓이는 거 가능한가요?

미스초밥왕 조회수 : 9,439

요리 왕초보 새댁입니다.

맞벌이라 요리 실력이 잘 안 늘어요.

이때까지 해본거라곤 카레, 된장찌개, 두부찌개, 크림스파게티, 등등

아주 기본적인 음식만 해봤는데

이번에 소고기국에 도전하려구요.

냉동실에 선물 들어온 구이용 살치살과 갈비살이 많이 있는데

둘이 먹긴 많아서 이걸로 국을 끓여 보려구요. 괜찮을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '14.2.11 2:53 PM (125.136.xxx.200)

맛은 괜찮아요. 근데 지방이 많아 느끼해서.. 기름 잘 걷어내시고 요리하세요~

• 2. ㅇㄷ
    '14.2.11 2:56 PM (203.152.xxx.219)

맛있을듯...

• 3. ..
    '14.2.11 2:58 PM (121.157.xxx.75)

괜찮아요
    전 불고기양념된걸로도 국끓입니다 급할때~

헌데 좀 아깝지 않을까요?
    두고두고 구워드시지..

• 4. 미스초밥왕
    '14.2.11 2:59 PM (119.198.xxx.237)

아.. 구이용보다 국거리용이 덜 맛있는 부위군요..

• 5. 구이용
    '14.2.11 3:01 PM (39.121.xxx.247)

구이용이 가장 고급

국거리는 구우면 맛없어서 못먹어용

• 6. 구이
    '14.2.11 3:03 PM (39.121.xxx.247)

저도 갈비살로 떡국도 끓이고 미역국도 끓여요ㅋㅋ
    등심으로 카레도 만들고 근데 고기 남아서 그런거지 낭비에요

• 7. 혹시나
    '14.2.11 3:18 PM (164.124.xxx.147)

선물 들어온거라고 하시니 당연히 한우겠지요?
    실은 제가 코스트코에 가면 호주산 구이용 부채살, 치맛살 같은 걸 사서 쟁여놓고 쓰는데요, 식구가 적어서 국거리 따로 안사고 그 고기로 국을 몇 번 끓였었는데 기름냄새가 나고 맛이 없더라구요.
    처음엔 그런 줄도 모르고 구이용이니까 국 끓이면 더 맛있을 줄만 알았었어요.
    엄마한테 요즘 내가 끓인 미역국이 맛이 없다고 했더니 고기랑 미역만 맛있으면 무조건 맛이 나는건데 고기를 한우 안쓴거 아니냐고 하더라구요.
    그 이후로는 한우 양지 국거리로만 국 끓여요.

• 8. 미스초밥왕
    '14.2.11 3:23 PM (119.198.xxx.237)

한우에요. 낼 한번 끓여봐야겠어요^^

• 9. 치마
    '14.2.11 3:40 PM (119.196.xxx.153)

국거리는 구워 먹으면 맛없고 질긴데 구이용은 비상시에 국거리로 쓸 수 있어요 근데 부채살은 가운데 심 같은게 있어서 저는 좀 싫고 치마살은 좋더라구요...구워먹기도 바쁘지만..
    불고기 재워 놓은걸 국 끓여먹었더니 너무 달던데요

• 10. 로맨티카
    '14.2.11 3:44 PM (163.239.xxx.150)

한우 등심으로 떡국 끓여 먹어봤는데 진짜 맛있습니다. 고기 너무 부드럽고! 구워먹기도 아까운걸 국으로 끓이는 것이 그럴뿐 구이요 한우로 국끓여도 아무 문제없습니다^^

• 11. 당연히 가능
    '14.2.11 3:51 PM (119.64.xxx.240)

저 중학생때 친정엄마가 밥먹으면서 그런 이야기를 했어요
    등심으로 국도 끓이고 찌개도 끓일수 있다고..맛도 더 있다고.. 비싸서 그렇지 더 맛있다고 그래서 언니랑 저는 안느끼하냐고 깜놀했던 기억이..
    국거리용으로 반드시 국끓여야만 하고 구이용으로는 반드시 구이만 해야하지 안그럼 경찰아저씨가 잡아가는줄 알았었어요
    저도 그래서 등심으로 국끓이고 찌개에 넣어 먹고 그래요. ^^