82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 몇도로 해야 따뜻하게 느껴지시던가요

실내 조회수 : 2,294
10년 가까이 된 지역난방 아파트 3층인데요
20도로 해놓음 저녁부터 싸늘하고 손시렵고
22도로 하면 따뜻하게 느껴지네요

아파트마다 다를 듯 한데
몇 도로 해야 온기가 느껴지시던가요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.11 9:11 AM (118.221.xxx.32)

22,3 정도요

• 2. 원글
    '14.2.11 9:11 AM (122.40.xxx.41)

어제 21.5도로 돼 있는데도 써늘했네요
    22도로 해놓은 줄 알았는데 써늘해서 보니
    그렇더라고요

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.11 9:12 AM (122.153.xxx.12)

집마다 다르지 않나요?

저희는 21~21.5

• 4. 밀크티
    '14.2.11 9:14 AM (221.148.xxx.168)

23-24도요.

• 5. ㅡㅡ
    '14.2.11 9:16 AM (175.195.xxx.42)

겨울 내내 26도로 맞춰놓고 살아요
    추위 전혀 안느껴지는 집을 모토로 하고 있거든요

• 6. 와우
    '14.2.11 11:44 AM (219.248.xxx.31)

26도면 펄펄 끓지않나요?궁금해요
    저희집은 6년뜸된 아파트고
    23도만 해놔도 집이 후덥지근해서 식구들이 난리에요..
    평소에는 19도로 춥게 살고 제가 집에 가면 23도쯤
    올려주는데 공기가 흐끈후끈...

• 7. ㅁㅇㄹ
    '14.2.11 12:06 PM (39.114.xxx.73)

우리집. 난방 온수 온도는 80도. 보일러 온도는 40도에 놓고 30분쯤 돌렸다 끕니다. 따끈따끈. 하루 네번 정도 저렇게 돌리면서 살아요.

• 8. dma
    '14.2.11 12:12 PM (125.176.xxx.186)

우리집은 좀 춥다 싶으면 20도로 떨어져있고 난방 가끔씩 돌리면서 21도로 유지해요.
    22도면 훈훈하다고 느끼고요.
    집안일 하다보면 열나고 더운데, 몸 안좋아 움직임 별로 없는 날은 몸에 한기가 돌더군요.
    시댁이며 친정 방문해보면 덥더라고요...

• 9. ,,,
    '14.2.11 2:15 PM (203.229.xxx.62)

23도가 활동하기 쾌적한 온도라고 하더군요.
    춥지도 덥지도 않은 온도요.
    20도로 맞춰 놓고 아침에 일어나서 1시간 이내로, 날이 추운 날은 한번 더 저녁에 1시간 이내로 틀어요.
    남향이라 실내 온도는 22도, 21도 유지 되어요.
    21도도 잠바 입고 있으면 춥지 않은데 바닥에서 올라 오는 냉기가 싫어서요.
    추운건 모르겠는데 몸이 수축해서 찌푸둥하고 아파요.
    따뜻하게 자고 일어 나서 실내가 썰렁하면 한기가 들고 감기 기운이 와요.