82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 빚을때 돼지고기 익혀서 넣나요?

만두 아짐 조회수 : 4,003
아니면 생으로 넣나요?
뒤늦게 한번 빚어 볼려고 하는데 좀 헷갈서요^^;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.2.2 4:20 PM (203.152.xxx.219)

둘다 해봤는데 익혀서 넣는것보다 생으로 넣는게 훨씬 육즙이 풍부해요.

• 2. 생으로
    '14.2.2 4:20 PM (221.149.xxx.141)

돼지고기 생으로 넣으세요 맛술 후추 마늘 소금간 미리해서 조물조물 무쳐놓구요

제가 둘다 해봤는데요 식감이 생으로해서 빚은게 훨씬 좋아요 익혀서 빚은건 돼지고기가 딱딱하다하나? 만두속이랑 따로 놀아요

• 3. ^^
    '14.2.2 4:21 PM (122.36.xxx.55)

돼지고기에 소금.후추. 마늘.생강가루 양념해서
    후라이팬에 한번 볶은후 기름 쫙~빼서 만두속에
    넣으면 만두를 오래 찔 필요도 없고 기름도 빼고
    편리해요.

• 4. 날것요
    '14.2.2 4:22 PM (14.32.xxx.97)

간봐야하니까 고기는 따로 밑간해두고
    나머지 재료들만 먼저 버무리면서 간을 봐요
    고기는 후라이팬에 한숟갈만 덜어서 익혀 간보구요
    한 오백개씩 하기 때문에
    간맞추기 실패하면 먹을때마다 발차기하게돼서
    엄청 신중하게 해요 ㅎㅎ

• 5. 지금
    '14.2.2 4:23 PM (110.47.xxx.109)

만두만들고 있어요
    저는 돼지고기간거 양념 따로해서 생으로 넣고 비지는중인데(남편이 하고있음)
    만드는대로 찜통에 쪄서 식히면서 먹기도하는데...
    역시 만두는 집에서만든 집만두가 최고라고하면서 먹고있네요 ㅎㅎㅎ

• 6. 어제도
    '14.2.2 4:26 PM (118.221.xxx.32)

볶아 넣으니 금방 익고 괜찮더군요

• 7. 생으로
    '14.2.2 4:31 PM (121.200.xxx.32)

고기익혀넣으면 만두속이 따로따로 부스러져요
    생고기로 넣으면 속이 엉켜서 먹을 때 좋구요
    맛도 좋아요

• 8. 무조건
    '14.2.2 4:32 PM (119.207.xxx.52)

생으로...
    익혀 넣으면 맛이 확실히 덜해요.
    부드러움도 덜하구요.

• 9. ..
    '14.2.2 4:43 PM (58.225.xxx.25)

저는 돼지고기 밑간해서 볶아서 볶을때 나온 물기 다 빼고 만두소에 넣습니다.
    나중에 익힐때 오래 안익혀도 되니 좋고 그래서 익히다가 터지는 경우도 덜 하고 고기의 간도 확실히 맞출수 있어서
    저는 돼지고기를 익혀서 넣는게 저랑 더 잘 맞더라구요.

• 10. 다진
    '14.2.2 5:47 PM (175.197.xxx.70)

돼지고기를 양념하지 않고 전자렌지에 반쯤 익혔더니 물이 나와서 그 물을 대충짜고 다른 재료에 섞어 양념했더니 찔때 금방 쪄지고 좋았어요.