82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회 초년생 적금들려는데 추천 부탁드립니다..

적금 조회수 : 2,106
딸아이가 취업해서 첫월급을 받았는데
어떻게 이 돈을 굴려야하나 행복한 고민중입니다..
일단 월급 240여만원중
200만원씩 매월 적금 들려고하는데
비과세되는 적금 어느게 좋을까요~?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예상답변
    '14.2.2 11:26 AM (112.154.xxx.154)

그걸 왜 엄마가 고민하세요? 따님이 알아서 하게놔두세요.
    한달 용돈 40으로는 못써요.
    사실 제 생각도 그렇습니다. ㅎㅎ 첫 해 월급은 옷값으로 다 나가는게 정설이에요.

• 2. ..
    '14.2.2 11:27 AM (203.228.xxx.61)

재형저축 비과세.
    근데 만기가 7년이라 일찍 결혼자금 필요하면 곤란해요

• 3. 빙그레
    '14.2.2 11:28 AM (122.34.xxx.163)

은해에 스마튼적금이나 직장인적금에 이율좋은것
    1000만원까지 비과세로..

적금 넣을때 한꺼번에 넣지 마시고
    100과 50씩으로 나누고 1년짜리와 3년짜리로 나누어서 넣으시는게 좋아요.
    이윤 혹 모를 돈이 필요한든가 아님 적금넣을돈이 모자랄때 하나만 손해 보면 되니까.

• 4.
    '14.2.2 12:23 PM (121.130.xxx.110)

일단 축하드려요^^
    그기분 저도 알아요ㅎㅎ
    근데 처음 석달은 저금 안하고 맘껏 써보라고 앞으론 이렇게 써보지 못한다고 선배들이 그랬다네요
    들어보니 맞는말 같기도하고
    저나 나나 좀 알뜰한 편이라 ㅋ
    아이한테 알아서 하라했더니
    첨엔 소소한거 이것저것 막 사보기도하고
    그동안 고생도 많았으니 좀 즐겨보는것도
    좋을거 같아요

• 5.
    '14.2.2 12:29 PM (121.130.xxx.110)

그담부터 50프로 적 금 들고 나머진 용돈
    생각보다 사회생활 돈 좀 들어요
    첨부터 넘많이 저금에 올인하지 마시고
    소비 패턴이 어떨지 좀 보신후에 금액 정하심이
    전 통장은 제가 보관만하고 은행 정하고 금리
    알아보고 같이 의논 해서 정하도록 했어요
    저도 이젠 좀 알아야 할 나이가 된네요^^

• 6.
    '14.2.2 12:31 PM (121.130.xxx.110)

사설이 좀 길었네요
    빙그레님 말씀이 딱 좋은거 같아요
    금리는 다 비슷 한거 같네요 넘 낮아요 ㅠ

• 7. 원글
    '14.2.2 8:18 PM (116.124.xxx.135)

원글에 다 못썼는데
    옷은 제가 사주고
    카드도 한장 줬어요..
    30만원 한도내에서 사용할 수 있게 했죠..
    전 다만 딸아이가
    돈 늘어나는 재미 좀 보라고 적금 들게 해주려고요.
    이리하면 2년이면 5천만원 만들잖아요..

• 8. ,,,
    '14.2.2 9:34 PM (203.229.xxx.62)

원글님처럼 보조해 주면 가능해요.
    원글님은 40만원이라도 사용하라고 하는데
    어떤분은 월급 통째로 적금 들게 하더군요.