82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 남동생 집에 어머니 뵈러 갈 때

맏며느리 조회수 : 3,366
어제 길게 글 썼는데 다 날라갔네요ㅠㅠ

시어머니가 장남 옆 집에 사시고 며느리가 거의 이틀에 한번 들락거리며 반찬 해드리고 시중 들고 살아요

시어머니가 연로하셔서 며느리가 시아버지 제사 모시고 명절 때 넷이나 되는 시누이들 오면 식사 대접하느라 친정에는 다음날 갑니다

동서는 음식을 나눠서 해오지만 시누이들은 다 모이면 20명이 넘는 대식구인데 참치세트, 커피세트, 양과자세트 하나씩 사온게 다에요 손위시누이라 조카들은 장성해서 새배돈 부담도 적지 않은데 제 아이들은 유치원생,초등생이라 1~2만원 받습니다

유산받은 거 없고 장남이라고 성장과정에서 혜택 더 받은 거 없어요 시어머니 사시는 집은 이혼한 시누이 주시겠다고 공언하신 상태에요 그동안 10년 넘게 장남인 저희가 시집 일에 80프로 이상 부담하고 살았어요 왜 우리가 다 짊어져야 하냐고 하면 난 장남이야, 한마디로 끝냅니다

명절에 부모님도 오빠도 아닌 남동생 집에 가시면서 1~2만원짜리 선물 사가는 걸로 끝내시나요? 저희는 남편 고집으로 10년 넘게 꾸준히 명절마다 사과나 배 한 박스씩 보냅니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님은
    '14.2.1 8:35 PM (180.65.xxx.29)

이혼 하지 않는한 안될것 같네요. 오빠가 저러니 시누들이 저렇게 나오는것 같은데 그집 형제들 다 정상 아닙니다

• 2. 막내며느리
    '14.2.1 8:39 PM (1.231.xxx.23)

아주버님댁이 지방이라 늘 저희집에서 모이는데
    (시댁이 서울인데 좁고 추워요)
    저희 형님은 늘 빈손으로 오셔요.진짜 짱이죠?
    1-2박씩 동생네서 자는데도 늘 한결같이 빈손으로
    오는 형님도 있어요.그러려니 ..합니다

• 3. 원글
    '14.2.1 8:44 PM (110.70.xxx.124)

시누이 두 분은 형편이 어려워서 그러려니 합니다 그런데 교사, 대기업 다니시는 시누이들이 참치세트 들고 오시니 할 말을 잃겠더라구요 심지어 남편은 시동생네 처가 간다고 먼저 일어날 때 20만원짜리 양주 들려서 보내고 흐뭇해하더라구요

• 4. 원글
    '14.2.1 8:46 PM (110.70.xxx.124)

저 맏며느리입니다 20명 대식구 식사 혼자 차리고 지금 친정 왔는데 온몸이 아프네요

• 5. 여러분
    '14.2.1 8:51 PM (112.145.xxx.27)

낚싯대에 걸리지 마십시오들....^^

• 6. 원글
    '14.2.1 9:08 PM (110.70.xxx.124)

여기가 언제부터 이상한 인간들이 오는 곳이 되었네요 112 145 댁은 시간 남아 한심한 댓글이나 달고 사나봐요 할 일 없으면 잠이나 자요 구업 짓지 말고요

• 7. ,,,
    '14.2.1 10:06 PM (203.229.xxx.62)

시어머니, 시누이 뭐라 하지 마세요.
    남편이 저렇게 나오니 시어머니, 시누이들이 저렇게 행동 하는거예요.
    남편이 바뀌어야 원글님이 편해져요.
    꾸준히 교육 시켜서 바꿔 보세요.
    시집살이는 남편이 시킨다는 명언이 있잖아요.

• 8. ...........
    '14.2.1 10:08 PM (182.208.xxx.100)

들고온 참치로,,,김치 찌게,해서 먹이세요,다른거 해주지,말고,,,,,,

• 9. ...
    '14.2.1 10:26 PM (211.214.xxx.100)

정종 한병 들고 오는 시누도 있습니다.
    대기업 다닙니다.

• 10. 의사인데
    '14.2.1 10:42 PM (14.52.xxx.59)

아무것도 안가져오는 시동생도 있어요
    동서는 음식 반반하자고 호박전 동태전 나물 세가지 해오랬더니
    음식 반 하니까 너무 편하고 좋다네요
    고기 떡 과일 술 생선은 어디서 거저 떨어지는줄 알아요

• 11. 암것도
    '14.2.1 11:02 PM (122.32.xxx.220)

안사오는 시누들은 도대체 ...
    빈손부끄럽지도 안은지...
    오지않았음 좋겠어요..

• 12. ...
    '14.2.1 11:10 PM (121.136.xxx.27)

그 시어머니는 전생에 착한 일을 많이 하셨나 봐요.
    저도 원글님같은 며느리를 얻고 싶네요.