82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 친정가니 너무 좋네요

자유 조회수 : 1,756

어쩌다보니 세시간거리(명절엔 일곱시간?) 시댁은 지난주에 미리 인사드리고 오늘은 한시간거리 친정에 가서 명절준비를 도왔어요
올케도 못오게되서 저랑 친정엄마랑 둘이 준비했죠
근데 이게 정말 모든 사람이 행복해지는 방법인거같다는 생각이 들더라구요
저는 친정일이라 그리 심통 안나고 워낙 익숙한 살림이고....코찔찔 흘릴때부터 혼자 일하시는 엄마도와드렸어요....엄마랑 손발이 딱딱 맞으니 일이 정말 빨리 끝나요
남편이 애들하고 티비만 보고있어도 걍 그런갑다싶구요
엄마도 며느리보다 딸하고 일하니 훨씬편해하시구요
애들은 애들대로, 친정아버지나 남편도 다들 좋아보이니 명절은 딸중심으로 돌아가는게 이상적인데~하는 생각이 다 들더라구요
얼굴도 한번 못본 남편 조상님때문에 시댁도 아니 큰집에서 큰어머니 잔소리 들으며 일하다가 남편하고 싸우고 몸도 맘도 힘든 명절이 이십년 가까워오니 이렇게 좋은 명절도 보내게되네요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.31 12:17 AM (112.151.xxx.25)

저도 지난주 먼 거리 시댁에 다녀와서 남편만 시댁에 명절 치르러 갔네요. 친정은 아주 멀진 않은데 올케 있으면 또 가기 거시기 하네요^^;; 올케는 착해서 티나게 저나 우리 애들 번거로워하지 않겠지만 괜히 제가 눈치가 보여서요. 조용히 애들이랑 집에서 설 명절 보내는 중입니다.

• 2. 부럽네요..
    '14.1.31 12:28 AM (203.226.xxx.59)

저도 그생각했어요..모계중심..
    얼굴도모르고 성도다른 시엄니와 며느리가 죽어라 차리면..자기네들이 차린양 와서 절하는 남자들과..고모,시누들(고모,시누는 제사때)
    그러면서 제사지내는시간짧다고 아쉽다고 한마디씩..
    그럼 본인들이 하루종일음식준비좀하든가..
    아침부터와서 전다부치니..자기네들식구데리고 친정온 시누..앉아서 해논 부침개만홀딱 집어먹고..부침개상 치우니..술상..술상치우니..애들간식상..간식상치우니 점심상..
    시모,시누 낮잠자길래 나도30분 구석에서낮잠..
    일어나니 저녁상..저녁상 치우니 과일상..과일상치우고..시누네 그때서야 시댁간다고출발..
    청소하고 이불깔고..
    진짜 짜증...
    친정에올려면 올케들보내고옵시다..
    안그럼 일좀하든가..엉덩이땅에붙은줄알았다..
    (오랜만에 보면말도안해..1월달만 4번째..거의주말마다보는데..시누가 이모양이니 시댁오기가싫다..)

• 3. 친정
    '14.1.31 1:41 AM (119.198.xxx.185)

가는게 좋다는 분...부러워요.
    보기 싫은 사람있고, 편하지 않은 친정 안가고 싶어요.
    의무적으로 낼 가요....슬프다...

• 4. 친정
    '14.1.31 8:55 AM (223.62.xxx.211)

지척에 두고 있어도 올케들 싫어할까봐 안갑니다...