82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 시조카 얘기보니까.. 82분들은 외숙모,큰(작은)어머니랑 사이 어떤가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,954

전 큰(작은)어머니는 없고 외숙모는 있는데

지금도 사이 좋고 친자식처럼 잘해주시네여

아래 글 보니 시조카들은 정이 잘 안가고 시댁과 사이안좋으면 시조카까지 다 싫어지는 경우가 많다는데 

저희 외숙모는 어릴때부터 자주 봐왔지만 그런거 전혀 못느꼈거든요.

새삼 생각해보니 좋은 분이구나 싶네요 ㅎㅎ

다른분들은 어떤가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '14.1.30 9:35 AM (14.138.xxx.138)

결혼에 따라 생성된 가족이라서.......... 원래대로라면 아무 상관없을 남의 아이잖아요

• 2.
    '14.1.30 9:38 AM (219.250.xxx.184)

싫고좋고가 없어요
    동네아주머니도 자주보고 인사하는사이면
    만나면 반갑고 안부물어보고 그러시잖아요
    딱 그정도예요
    그렇다고 애가 안되도상관없고 아파도관심없고
    그런건아니고 그냥 잘되면좋고
    가끔보니까
    반갑고 그정도죠

• 3. 그리고
    '14.1.30 9:40 AM (219.250.xxx.184)

저는 작은엄마들이 저보면 늘웃어주시고
    안부물어봐주시고 그정도
    저보고 짜증내거나하신적은없네요
    자주볼일자체가 없었기때문에요

• 4. 시누이 올케 사이가
    '14.1.30 9:48 AM (175.200.xxx.70)

좋음 외숙모도 나를 예뻐 해 주시는데
    둘의 사이가 안좋음 외숙모도 나를 소 닭 보듯 합디다.
    외숙모 입장에선 시누이 아이도 미운거지요

• 5. 숙모가
    '14.1.30 9:58 AM (203.226.xxx.10)

평생 이뻐해주세요
    오히려 큰엄마랑 맹숭맹숭

• 6. 저희도
    '14.1.30 10:10 AM (121.88.xxx.131)

외숙모 두 분 이모들과 비슷하게 좋으신데
    큰어머니는 세월이 가도가도 느낌이 남 같아요.
    사촌들도 마찬가지..

• 7. ...
    '14.1.30 10:14 AM (115.136.xxx.118)

저도 큰어머니와는 완전 데면데면. 커보니 충분히 이해됩니다.
    거리도 멀어서 1년에 2번씩만 본지라.
    외숙모는 가까이 살고 외숙모의 딸과 제가 워낙 친해서 저도 같이 예뻐해주셨어요.
    20년뒤 제 시조카들에게 이 질문을 한다면 걔들은 외숙모에게 전혀 관심없다고 할 듯. 저도 마찬가지ㅎ

• 8. 그냥
    '14.1.30 10:30 AM (211.246.xxx.14)

다들 남 같아요.
    숙모라니까 그런가보다 하는 거죠.

• 9. 저도..
    '14.1.30 10:40 AM (203.226.xxx.41)

별감정없어요..
    시누하고 올케사이에따라달라질듯..
    시누가얄미운짓하면 밉고..
    신랑이미운짓하면..시집식구들 다밉고..
    그러죠..
    내조카도..올케가 미운짓하면 밉지않을까요...?