82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시외가댁..

한숨 조회수 : 2,621

답답한 마음에 82에 처음으로 글 남겼는데

결혼 선배님들께서 좋은덧글 많이 남겨주셔서 정말 감사드립니다.

시댁 이모님들 ;; 이 이거 하신다고 말씀하셨던게 생각나서 급히 원글은

지우는점 이해해주시기 바랍니다 ㅠ 죄송해요.. 은근 새가슴이라 ㅠ 상황들 보고

눈치채실까봐 걱정되서요..

남겨주신 덧글들은 감사한 마음으로 글과함께 두겠습니다.

너무 답답해서 아무렇게나 적은 글에 많이 답변해주셔서 정말 감사해요 .. 배우고 갑니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '14.1.29 3:52 PM (58.78.xxx.62)

설 당일에 점심쯤 친정가세요
    왜 당당하지 못하세요!
    시어머니는 본인 친정 가면서 며느리는
    친정보낼 생각도 안하다니 황당하네요
    어머니 저도 친정 가야 해요 하면서
    짐 챙겨 나오세요
    뭐라 하든말든.

• 2. 글만봐도
    '14.1.29 3:53 PM (175.212.xxx.141)

토나오네요
    그냥 나오세요~
    아님 저처럼 어머님도 친정가시는데 저도 친정가야죠 하고 나오세요
    공짜로 얻어지는건 없어요~

• 3. 시댁도 아니고 시외가 ㅠ
    '14.1.29 3:54 PM (39.7.xxx.91)

앞으로 남녀평등 따지기 시작하면 며느리들 죽겠네요
    시모친정도 평등하게 며느리 데리고 간다 설치는 시모들 많이나올텐데

• 4. 작년에 결혼하신것 같은데
    '14.1.29 3:56 PM (180.228.xxx.111)

시가와 시외가가 왕래가 잦아서 문제군요....
    아마 명절에 친척 집 인사하는게 익숙해서 그런것 같은데 남편분 말대로 추석땐 님쪽 친척 뵙게 인사드리고,
    시외가는 이번까지만 가셔도 될것 같아요.

아님 시가에서 아침먹고 시와가에서 점심먹고 오후 일찍 빠져나오시구요.
    시댁은 언제 가시는건데요?

• 5. 원글
    '14.1.29 3:56 PM (58.87.xxx.251)

네 설이 다가오니 너무 답답해서 하소연하고 싶어서 글 남겨봤어요 ㅠ 제가 시댁에 무슨 빚진게 있는것도 아니고 모자란것도 없는데 당당하게 말해야겠어요 어른이라 그래도 네네 했는데 남편통해서 확실히 재정립 해야겠네요 조언들 감사드립니다,

• 6. 원글
    '14.1.29 3:58 PM (58.87.xxx.251)

시댁은 당연히 전날+설당일 아침일찍이에요, 남편이 추석때 우리쪽 친척을 보자고 한게 아니라 이번설에는

설당일 우리집 가는 (?;;;) 대신 다음추석때는 시댁+시외가 투어를 하자는 식이에요 설당일에 너네집 갔으니

다음 추석엔 시외가 가봐야하지 않겠니 ? 이런 뉘앙스

• 7. 원글
    '14.1.29 4:01 PM (58.87.xxx.251)

아직도 님 ㅠ

덧글보고 눈물날뻔했어요, 감사해요 정신 똑바로 차리고 말해야겠어요 그래도 남편은 착해서

중간역할 잘해줬거든요. 똑부러지게 아닌건 아니다라고 말해야겠습니다

• 8. 해맑게 이야기하세요
    '14.1.29 4:02 PM (58.87.xxx.251)

네 82선배님들 조언 잘읽어보고 마음 굳게 먹고 여우짓 한번 해보겠습니다

하 정말... 결혼은 힘든거군요..ㅠ

• 9. ====
    '14.1.29 4:09 PM (147.47.xxx.73)

남편이 착한 게 아니라 남의 편 맞네요.
    시외가가 중요할 수 있죠. 그럼 원글님 외가는요?

공평하게 하는 건 명절 전날부터 원글님 친정에 먼저 갔다가 시댁이나 시외가 다 가는 코스 한 번, 다른 날은 명절 전날에 시댁 갔다가 명절 점심에 친정에 가고, 원글님 외가에 가는 게 맞는 거죠.

원글님 외가는 가기 싫고, 자기 집 외가는 가야 하는 건가요?

• 10. ㅇㅇ
    '14.1.29 4:11 PM (222.112.xxx.245)

그렇게 외가까지 챙기는 예의바른 집안이라니
    원글님도 이제부터 외가까지 챙기세요.

원글님 외가까지 챙겨야하니까 더 일찍 가야겠다고요.
    좋은 풍습 같으니까 본인도 그렇게 해야하겠다고 하세요.

• 11. ====
    '14.1.29 4:11 PM (58.87.xxx.251)

외가 가자는건 남편보다는 어머님 의견이에요 ;;

대놓고 말씀하시니 ;; 이번엔 거절했지만 다음이 걱정되서 명절지나고

기분좋으실때 확실히 해두려구요 조언해 주셔서 감사합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '14.1.29 4:13 PM (58.87.xxx.251)

ㅇㅇ님 네 ~ 저 원래 그렇게 착한아이 아닌데 ㅠ 결혼이 처음이라 (모두들 그러시겠지만요! ㅎㅎ)

좀 어리버리 탔던것도 사실이에요 ㅠ 좋은 아이디어 주셨네요 ㅎㅎ

능글맞게 거절하는 법도 배워야겠습니다.

• 13. ...
    '14.1.31 10:37 PM (211.234.xxx.73)

저도 시외가가서 아침점심 먹었네요
    욕나옴