82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세제없이 설겆이를 하니 엄청 좋네요

물로만 조회수 : 5,111

설겆이할때 세제를 안쓰니  설겆이 하기가 이렇게 수월할수가 없네요~

82에서 세제를 사용하지 않고 물을 데워서 아크릴수세미로 설겆이한다는 글을 보고 ' 어디 습관을 바꾸기가  쉬워? 그냥 하던대로 해' 하고 말았어요.  그런데 이사온 집이 개별난방 아파트라 보일러 급탕비가 많이 나온다기에. 

절약도 할겸  어짜피 밥 다 먹은 밥솥도 씻어야하니  밥솥에 물을 끓여서, 그 물로 설겆이했더니 물도 절약되고,  헹굼이 쉬우니 시간도 훨씬 단축되네요.  물끓일때  수저나 수뎅종류는 같이 삶습니다.   대신 물이 뜨거우니 고무장갑안에 속장갑끼고,  이엠 한방울 떨어뜨리니 기름기, 냄새 하나도 없이 깨끗하네요.  습관이 문제였네요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.1.28 2:10 PM (183.109.xxx.150)

저도 며칠해봤는데 생각보다 기름기가 잘 없어지더라구요
    아크릴 수세미는 필수인것 같구요
    그런데 예전에 방송에서 비누없이 세수하면 세균이 안없어져서 여드름 비슷한게 생긴다고
    손 씻을때도 비누없이 씻었을때 잔류 세균 검사 보여주던데 찜찜하더라구요
    그래서 가끔은 세제도 사용하고 식기 세척기에 넣어 끓는 물로 튀겨주듯 씻어 주는것도 필요한것 같아요

• 2. busybee
    '14.1.28 2:13 PM (1.214.xxx.220)

저도 뜨거운 물로만 합니다. 좋아요~~

• 3. ㅈㅂ
    '14.1.28 2:14 PM (115.126.xxx.122)

아크릴수세미 이엠....이 두 가지로...쓴 지
    오래됐어여...세재없이
    일단...남은 세제 걱정 안해도되고..여덟번은 씻어야 세제가 남지 않는다니
    몸에 좋은 게...자연환경에도 무해하다는 거...진리입니다..

독한 세제 하수구로 버릴 수록...
    더 독한 소독약과 함께...당신 자식들 당신 자손들이
    들이켜야 한다는 거 잊지 말기를...

• 4. 물로만
    '14.1.28 2:14 PM (218.209.xxx.242)

세균이 문제군요~ 그릇을 다 넣고 삶을 수도 없구~

저 설겆이하기 무척 싫어하는 사람인데 세제 없이 하니 헹굴때 신경 덜쓰이고 무지 편하더라구요.

• 5. ㅇㄷ
    '14.1.28 2:14 PM (203.152.xxx.219)

이게 그냥 기름기 없는 설거지면 괜찮은데,
    생선이든 고기기름이든 기름기가 묻어있는 설거지면 아무리 물에 끓여도 그릇에 묻어있는
    기름기가 찜찜하더라고요. 아크릴 수세미 저도 몇번 써봤는데..수세미자체가 오염이 되던데요?
    그 기름기 묻어있는 아크릴 수세미로 다른 식기 닦으면 또 그 기름기가 다른 식기에 묻고;;

세제없이 아크릴 수세미로 설거지 하면 그 수세미에 기름기가 꽤 묻어있어요.. 그래서 수세미만
    또 따로 삶아야 하는데 그냥 삶으면 기름기가 완전히 제거되지도 않고 비누등의 세제를 풀어서 삶아야
    아크릴 수세미의 기름기가 없어지더라고요.

• 6. ㄴㅁ
    '14.1.28 2:16 PM (115.126.xxx.122)

아크릴 수세미....이엠 담가놓으세여..
    기름기도..이엠에 담가놓으면 쏙 빠지고..
    아니면 마시다남은 커피로 씻어도 쏙 빠짐...

• 7. 물로만
    '14.1.28 2:19 PM (218.209.xxx.242)

생선이나 고기기름은 찝찝해서 휴지로 한번 닦아서 설겆이해요. 식탁에서 바로 휴지로 싸~악

• 8. 물로만
    '14.1.28 2:23 PM (218.209.xxx.242)

눈에 안보이는 세제찌꺼기랑 피장 파장~

• 9. ..
    '14.1.28 2:26 PM (112.76.xxx.153)

원글님 자꾸 설겆이 라구 하는거 보기 거슬려요 설거지가 바른 표현입니다~~

• 10. ...
    '14.1.28 2:27 PM (211.54.xxx.96)

세제 안 쓰는건 좋은데 하수구가 자꾸 막혀요. 하수통에 기름기가 붙어서요.

• 11. ....
    '14.1.28 2:27 PM (1.212.xxx.227)

저는 아크릴수세미보다 요즘 부직포재질로 나온 행주를 설거지용으로 하나두고
    설거지하니 기름기도 잘 없어지고 좋더라구요.

• 12. 물로만
    '14.1.28 2:29 PM (218.209.xxx.242)

바뀌기전에 한글을 배워서 자꾸 헷갈립니다.^^

• 13. 물로만
    '14.1.28 2:33 PM (218.209.xxx.242)

기름기때문에 하수구 막히는것은 뜨거운 물을 부어서 뚫습니다.

울 엄마 식당하실때 보닌까 물을 팔팔 끓여서 붓던데요

• 14.
    '14.1.28 2:35 PM (115.136.xxx.24)

아크릴수세미 기름엉기면 세제로 빨면 깨끗해지는데.....
    한번씩 삶아주면 새것처럼 되구요.. 버리지 마세요~

• 15. ㅜ.ㅜ
    '14.1.28 2:46 PM (1.222.xxx.66)

죄송... 설거.....지.

• 16. ㄴㄴㄴ
    '14.1.28 4:33 PM (211.40.xxx.147)

아크릴수세미를 삶아도 되나요?

• 17. adf
    '14.1.28 7:37 PM (39.114.xxx.73)

ㄴ 윗님 삶아도 됩디다. 안오그라 들어요.