82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희는 차례상에...

가자미 조회수 : 1,686

늘 3가지 생선을 올리는데 꼭 가자미도 올라갑니다.

근데 근데,,,

이녀석이 예쁘게 굽기가 참 어렵네요.

내장을 빼지 않고 지느러미만 손질하고 구워도 될까요?

저희는 전으로 사용하지 않고 생선종류로 올리기 때문에

밀가루를 묻힌다거나 머리를 완전히 잘라낸다거나 하지 않아서 그런지

굽고 보면 몸의 거의 1/3정도는 사그라들어 희한한 모양을 합니다.

이거 좀 구제할 방법이 없을까요?ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.27 3:54 PM (203.152.xxx.219)

가재미 예쁘게 구우려면 살짝 말려야 합니다.
    한나절이나 밤새 뒷베란다 같은곳에서 채반에 널어 꾸덕하게 물기 빠지게 말린후 구워보세요.
    깔끔하게 구워집니다.

• 2. 밀가리
    '14.1.27 3:55 PM (121.132.xxx.65)

마른밀가루 입혀 구우면 잘 안부서져요.

• 3. 가자미
    '14.1.27 3:59 PM (125.140.xxx.92)

살짝 말리긴 하는데 좀 더 말려 볼까요?
    전으로 올리는 게 아니라 생선으로 올리는데도 밀가루를 묻혀도 될까요?
    에구 어렵네용.

• 4. ..
    '14.1.27 4:00 PM (220.73.xxx.3)

말린후 쪄서 구우시면 모양 예쁘게 나옵니다

• 5. ㅇㄷ
    '14.1.27 4:03 PM (203.152.xxx.219)

그리고 후라이팬에 구우세요?
    아니면 그릴?
    후라이팬이든 그릴이든
    살짝 말린 가재미를 한면을 굽잖아요?
    그담에 뒤집을때요.
    뜨거운 상태에서 뒤집질 마시고
    한면 굽고 뚜껑을 열어서 김을 내보내면서 몇분쯤 그냥 두세요..
    그런후에 뒤집으면 깔끔하게 부서지지 않고 뒤집어집니다.

그리고 양면 다 구운후에도 바로 꺼내지말고 후라이팬이나 그릴에서
    뚜껑 열고 김이 나가도록 몇분간 조금 방치하세요.
    그 이후에 꺼내시면 됩니다.

• 6. 가자미
    '14.1.27 4:04 PM (125.140.xxx.92)

제가 또 궁금한 건 가자미 몸에 칼을 대서 꼭 내장을 빼내야 하는가 입니다.
    내장을 빼지 않으면 모양이 일그러져 일부가 없어지는 현상은 없지 않겠나 싶어서요.

• 7. ㅇㄷ
    '14.1.27 4:13 PM (203.152.xxx.219)

원래 제사음식은 칼 안댄다고 내장 안빼기도 하는데 쓸개도 있기땜에 내장 빼는게좋아요.
    내장에서 물도 많이 나오고요....... 가재미 내장은 크기가 크지도 않은데 처음 생선살때
    아가미로 빼달라 하세요.

• 8. 가자미
    '14.1.27 4:21 PM (125.140.xxx.92)

내장 관련 답까지 골고루 의견 주신분들 모두 감사해요.
    한번 잘 해 볼게요~~

• 9. 제수용
    '14.1.27 4:46 PM (117.111.xxx.78)

이라고하면 모양 안상하게 다듬어주던데요

• 10. 가자미
    '14.1.28 10:26 AM (125.140.xxx.92)

제수용이라고 매번 말하고 하는데도 그렇더라구요.
    두분도 고마워요.