82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두속에 두부 넣으니까 텁텁한데요

... 조회수 : 5,229
만두 빚을려고 속 처음 만들어 보는데 두부를 물기 짜고 넣었더니 그런가 계란을 넣었더니 그런가
속이 좀 텁텁하네요
속 재료는 돼지고기 간것, 부추, 당면, 계란, 버섯, 김치 이렇게 넣었거든요

까끌까끌한 맛 안나게 할려면 돼지고기, 숙주, 부추, 당면, 버섯 , 양배추 이렇게만 하면 될까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '14.1.4 2:46 PM (118.219.xxx.165)

당면 숙주때문에 맛이 없는거예요 계란도 넣지마시구요 돼지고기간것도 비계는 떼고 살만 넣어야맛있어요 그리고 돼지고기넣었을때는 들기름 조금 넣어줘야 돼지냄새 안나요 저희가 실수로 한번은 숙주를 안넣고 했는데 씁쓸한 맛이 없어서 더 맛있었구요 그래서 숙주안넣고 하다가 어느날 당면도 빼먹었는데 훨씬 맛있었어요 당면이 양념을 다 빨아들여서 만두맛이 별로가 된거였어요

• 2. ㅇㅇ
    '14.1.4 2:54 PM (110.70.xxx.187)

당면 두부 둘다맛없어요
    고기. 김치. 고추 요정도만 잘넣고..부추 숙주 정도 추가..
    당면 두부는 속 많이 내려고 쓰는거 같아요
    솔직히 맛없어요

• 3. ㅇㅇ
    '14.1.4 2:56 PM (110.70.xxx.187)

둘중에 두부 빼는게 낫긴할거 같아요
    전 두부 만두 한번 먹어봤는데 싫어요..

• 4. 전 두부 안넣어요
    '14.1.4 2:58 PM (122.34.xxx.34)

텁텁하고 약간 쓴맛도 나요 ..빡빡해지기도 하죠
    촉촉하려면 야채류가 많이 들어가야 하고
    맛이 고소하려면 돼지고기 들어가야 하고
    재료를 굵기 다지지 말고 잘게 다져야 더 맛있구요
    재료를 다 각각 양념하면 더 맛있는데 손이 많이 가죠

• 5.
    '14.1.4 2:59 PM (1.177.xxx.116)

전 돼지고기 밑간 한 거에 부추 듬뿍 당면 조금 그렇게 넣은 게 제일 맛있었어요.
    채소류 꼭 더 넣고 싶으면 표고버섯이랑 배추 정도 추천하지만..
    걍 돼지고기랑 부추..얘네를 양념만 잘하면 맛나요.^^
    두부나 계란 그런 거 안쓰구 심지어 김치도 안넣어요. 그래도 맛있어요.
    밑간은 후추,참기름,간장,소금(취향껏 적당히),마늘,생강 이렇게 조물거려 둡니다.

• 6. 속재료중..
    '14.1.4 3:12 PM (39.118.xxx.182)

당면은 물기 흡수하라고 넣는 걸로 알아요. 간이 있는 것과 없는 것이 섞이면 생야채 쪽에서 어느 정도의 수분이 나오는 건 어쩔 수 없잖아요. 그래서 처음 준비했을 때보다 질척해지는 느낌때문에.. 생라면 넣는 사람도 있어요. 또 돼지고기를 넣을 때 익혀넣으면 어느 정도 수분이 빠지지만 날고기를 넣을 때는 익으면서 수분이 많이 나오죠. 이럴때 당면이 그 수분을 잡아준다고 해요. 물기를 꼬옥 짠 두부도 그런 이유일듯하구요.
    달걀은 만두피가 벌어지거나 터졌을 때 속이 온 냄비 안에 풀어지지 말라고 넣는 거예요. 익으면서 한덩어리로 뭉쳐있으라고..
    그저 맛만을 위한 것은 아니니 적절히 가감하심 되지요.ㅎ

• 7. ㄴ 그럴싸하네요^^
    '14.1.4 3:16 PM (112.185.xxx.130)

아무생각없이 넣던것들인데...윗님 말씀 듣고보니..그런 깊은뜻이 있네요.
    듣고보니 다 맞는말씀 같습니다.

• 8. ..
    '14.1.4 3:36 PM (220.76.xxx.244)

이것은 기호의 차이가 아닐까 싶어요.
    저는 두부 없는 만두가 싫거든요.
    이렇게 저렇게 자기 입맛에 만두를 만들거나 식구들이 좋아하는대로 만들어 먹으면 되지요...

• 9. 만두도
    '14.1.4 3:39 PM (121.190.xxx.60)

맛으로 즐길지
    건강으로 즐길지?..ㅋ 따라 맛이 다르니 선택해야겠죠.
    맛있는 만두는 속 재료 비율도 잘 맞아야 하고
    간을 하고 안하고에 따라 다 달라요
    또 김치맛도 만두맛을 좌우하고 돼지고기 비계 유무에 따라서도..
    두부가 많이 들면 당근 맛은 텁텁하지요.

• 10. ...
    '14.1.4 4:09 PM (211.178.xxx.40)

당면, 버섯을 빼시지요~~

전 김치, 고기, 숙주, 두부만 넣고 만들어 먹는데 죽음이에요~ ^^

• 11. 두부를
    '14.1.4 4:34 PM (121.88.xxx.128)

도마에 넣고 손바닥으로 누른 후에, 칼 옆면으로 곱게 으깨서 써야해요. 너무 고와서 두부 같지 않을때까지 으깨더군요.
    이북식 만두에 두부 많이들어가도 텁텁하지 않아요.

• 12. 두부 넣어도
    '14.1.5 8:17 AM (173.172.xxx.134)

텁텁한 느낌은 모르겠던데요.
    중국식은 돼지고기를 오래 치대서 부추와 함께 만드는데, 그것도 맛있더군요.
    개인의 식성과 선호도에 따라 이것 저것 가감하셔도 좋지요.