82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 들어갈때 도배부탁해도 되나요..

초5엄마 조회수 : 5,021
지은지.4년된아파트이긴한데 그래도 해주면 좋을것같아서요..
내일.계약하기로하고 집주인을 만날건데 도배이야기꺼내도 괜찬을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세
    '14.1.4 1:21 PM (58.143.xxx.100)

월세는 도배해주는게 관례입니다

• 2. ᆢᆢ
    '14.1.4 1:22 PM (175.118.xxx.248) - 삭제된댓글

전세는 몰라도 월세는 해 주지 않나요?
    아시는 분 도움주세요

• 3. 지은지 4년이면
    '14.1.4 1:22 PM (222.236.xxx.211)

그냥 쓰시는게 나을거 같은데요
    새로 해봤자 합지로 해줄텐데..
    전에 살던 사람이 지극히 험하게 쓰지 않았다면요

• 4. 계약전에
    '14.1.4 1:22 PM (175.200.xxx.70)

미리 말을 해야죠.
    4년이면 도배 할때가 되었네요.
    요즘 도배비도 최소 100만원 넘어서 미리 이야기 안하면 주인도 당황스러워요.
    지금이라도 전화로 물어보세요.

• 5. //
    '14.1.4 1:28 PM (1.228.xxx.8)

전세도 도배해주더라구요
    전에 전세집을 얻었는데 벽지가 지저분해서 도배해달라고 했더니
    해줬어요
    주인 아저씨가 애들방은 여자애들이라고 핑크색 계통으로 띠벽지 까지 해주고
    자기가 특별히 골랐다고 자랑을 했었는데

• 6. ..
    '14.1.4 1:29 PM (220.78.xxx.99)

보통 지읉대 실크벽지로 할텐데 집주인이 해주는건 합지로 해줄거예요. 상태보시고 왠만하면 쓰시는게 낫을 수도 있어요

• 7. 4년이면
    '14.1.4 1:31 PM (211.178.xxx.40)

안해줄지 몰라요. 아주 험하면 모를까...
    또 윗분 말씀처럼 합지로 하면 전만 못할수도 있구요.

• 8. ...
    '14.1.4 1:33 PM (112.155.xxx.92)

요즘은 도배,장판 관례 아니에요. 말은 해볼 수 있지만 해주고 안해주고는 주인맘이에요.

• 9. 원래는
    '14.1.4 1:35 PM (175.200.xxx.70)

전세던 월세든 주인이 해주는게 맞는데 은행이자가 없으니 주인도 해주면 남는게 없어 안해주려고 하지요.
    특히나 윗동네 서울 수도권은 인심들이 야박해서 그게 아주 관례가 되다시피 안해준다고 하는데
    지방은 아직도 대부분 해줍니다.
    보통 도배는 5년마다 한번씩은 해야해요.

• 10. ...
    '14.1.4 1:50 PM (211.111.xxx.72)

월세가 시세보다 싸다 싶음 그냥 사는거고 시세대로 받는다싶음 말해보세요

• 11. ....
    '14.1.4 1:55 PM (121.181.xxx.223)

4년이고 벽지가 좋은거면 안하는게 나을 지도 몰라요..싼거 발라놓음 더 별로..

• 12. 4년
    '14.1.4 2:11 PM (180.224.xxx.28)

4년 실크면 도배 필요없어요. 아이가 낙서하고 이런거 아니면 그냥 쓰시는게 낫지 않을까요? 마감재 새로해조 냄새나잖아요.

• 13. ㅇㅇ
    '14.1.4 4:38 PM (183.98.xxx.7)

저도 제가 분양받아 3-4년 살던 집 월세 줬는데
    들어오시는 분이 도배해 달라고 해서 해주기는 했는데
    진심 아깝더라구요. 도배비가 아니라 원래 붙어있던 실크 벽지가요.
    혼자 실아서 실크벽지 멀쩡하고 빛바램도 없었거든요.
    실크벽지가 관리하기에도 더 편하구요.