82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 사람에게 조언은 안 하는게 좋은거겠죠??

.. 조회수 : 1,835

눈치가 없거나 기본이 안 된 사람들이 가끔 있잖아요..

근데 아이까지 그렇게 키워서 어른들도 애도 다른 사람들에게 안 좋은 인상을 줘요..

본인들은 그게 당연한줄 알고 아무렇지도 않게 살아가죠..

참 안타까워요....

얘기해주는게 긴 인생을 생각하면 맞는거 아닌가 싶은데..

이런 얘기 들어서 좋아할 사람들 없겠죠?? 그냥 참아야겠죠??

예를 들면 그 집 엄마 같은 경우 여럿이 모여 식사할 때 대부분 사람들이 이것저것 준비해와서 나눠먹을 때가 많은데 대부분 빈손으로 와요..거의 늘 그래요..그리고 세팅을 할 때도 본인은 한쪽에 앉아 있어요..ㅠㅠ

그 집 애는 이제 열살인데 다른 애들 하는건 다 하고 싶어하고 여러모로 보면 좀 유치원생 같아보여요.

어린애가 있어서 눈길이 미끄러워 업어주면 자기도 업어달라고 하고, 아이들에게 원하는 선물을 사서 나눠줬는데 자기도 원하는 선물을 받았으면서 다른 애들 선물도 갖고 싶다고 소란스럽게 하고(그냥 큰 소리 안 내고 조곤조곤 이야기 하는게 아니예요), 심지어는 결국 그 선물까지 나중에 받아서 챙기고 이런식이예요..저는 우리 애들한테 다른 사람이 주는 거는 무조건 감사히 받고 다른 갖고 싶은건 엄마아빠한테만 얘기하라고 하는데 이 아이는 초3 되는데도 다른 사람한테도 나도 저거 갖고 싶다고하는데 저는 이해가 안 되더라구요....

결국 사람들이 그 애한테 가끔 안 좋은 소리(예를 들면 소란스럽거나 하지 말아야 할 행동을 하지 말라고 하는 것)하는데 그 아이 엄마는 그게 듣기 싫은가봐요...

인생 길게 보면 이 아이와 엄마 모두 좀 변해야 될 것 같은데 말도 못 하겠고 답답하네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.3 1:38 PM (58.236.xxx.74)

조언을 하셔도 괜찮지만, 알아들을 귀가 없어요, 저도 그렇더라고요.
    지나고 보니, 남들이 아무리 좋은 말 해줘도 내가 들을 귀가 없었던 시절이 있었어요.
    님 말 알아들을 지경이면, 자기 아이 행동이란 원인과 남들의 싫은 소리란 결과, 두가지 인과관계를 왜 연결 못하겠어요 ?

• 2. ㄴㅁ
    '14.1.3 1:40 PM (115.126.xxx.122)

사실...안 해야져...
    자신이 꺠닫고...조언을 청할 떄라면 몰라도..

• 3.
    '14.1.3 1:46 PM (220.76.xxx.244)

절대 하지마세요

• 4.  
    '14.1.3 1:48 PM (61.98.xxx.183)

조언 안 하죠.
    나한테 피해 주면 그때 아작 내주면 되죠.

• 5. ..
    '14.1.3 1:56 PM (119.71.xxx.30)

엄마는 그렇다치고 애가 평생을 눈치없는 사람으로 살아야 되니 안타까워요..
    초등 또래 아이가 왕따될 타입이라고 해요..ㅠㅠ

• 6. 그엄마
    '14.1.3 2:26 PM (58.236.xxx.74)

속상하겠지만, 자기 수틀리는대로 하고, 욕까지 안 먹을 수는 없는 거죠.

• 7. 알아들을
    '14.1.3 5:12 PM (222.236.xxx.27)

만한 사람한테만 하세요
    어리석은 자에게 조언해봤자 욕이나 먹습니다