82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 기억하실지요...제주도 가고 싶어하던 아이..

초보엄마 조회수 : 4,192
얼마전...제주도 가고 싶어하는 초1 아이  글 올렸던 엄마예요.
오늘 일이 터졌네요. 
아이가 제주도 가고 싶다는 말을 한시간 전쯤 아빠 있는데서 또 해서
얼떨결에 아빠가 가자고 했어요. 
지금 컴 앞에서 보고 있는데...하나도 눈에 안들어와요.ㅜ.ㅜ
일정은 1월 13~16에 가기로 일단 날만 정했어요 ㅎ

저는 대학 졸업여행때 가본적이 있지만...패키지였기도 했고
그때는 관광 목적이 아니라 동기들과 수다 및 술자리여서..잘 기억도 안나네요.
벌써 20년전 일이네요 ㅡㅡ;;;;;;
만장굴, 성산 일출봉, 폭포..이름도 생각이..바다로 직접 떨어지는 폭포였는데...ㅡㅡ;;;
이정도 갔던 기억만 나요.

초1아이 데리고 어디를 다녀오면 좋을까요.
사실 어떻게 코스를 잡을지도 하나도 모르겠고...
지금 항공권도 예약도 안한 상태입니다.
완전 멘땅에 헤딩 하는것 같아요.ㅜ.ㅜ

여유롭게 가는 여행이면 아무 걱정 근심 없어도 되지만....
근심이 더 늘었네요.
그래도 아이 좋아하던 모습을 보니....다 견딜 수 있을것 같아요.

어떻게 코스를 잡아야할지 조언 좀 해주세요.
그리고 비용은 3인 가족 3박 4일 김포~제주시...
대략 얼마나 필요할까요.

초1 아이 최대 소원 성취 해주신다 생각하시고
필요한 것들 알려주시면 고맙겠습니다.ㅜ.ㅜ
꼭 좀 부탁드려요.

저...괜히 눈물이 나네요.
드디어 아이 소원 들어주는건가...하는 마음과
참 복잡한 마음에....ㅜ.ㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀란토끼
    '14.1.2 10:56 PM (182.218.xxx.101)

기억나요~^^ 잘결정하셨어요!! 아이와 좋은 추억 많이 만들어 오시구요!!
    저흰 11월 말에 3박4일 세식구가 다녀왔는데요.. 유명한 관광지는 하나도 안가고 배낚시, 이시돌목장, 에코랜드, 승마, 우도... 이런식으로 다녔어요... 숙소는 팬션, 리조트, 글램핑.. 이렇게 했는데 겨울에 글램핑은 비추예요.. 저희가 캠핑을 안좋아하기도하고 난로때문에 공기도 별로고 화장실이나 씻는것도 그렇고... 맛집은 희망수첩에서 많이 도움을 받았구요.. 나머지는 거의 소셜에서 구입해서 다녀왔네요... 낚시는 아주 많이 춥지는 않았고.. 승마는 완전 추웠구요 ㅋㅋ 우도는 다음에 꼭 다시오기로!!! 우도에서 짜장면은 절대 드시면 안되는 음식이고.. 아이스크림은 그냥 요거트아이스크림에 땅콩뿌려주는거예요.. 기대하지마시길... 좋은 여행 되시길요....^^

• 2. 힐링
    '14.1.2 11:09 PM (223.62.xxx.41)

이번주 내내 7세,9세 애들 데리고 제주도 여행중이에요.날씨가 좋아서 어디든 다 좋았어요.애들은 역시나 아쿠아플라넷을 최고로 꼽아요.여름에 갔었던 김녕미로공원 얘기 아직까지하구요. 종달리해안가에나 산방산송악산 해안도로 넘 예뻐요. 애들은 바닷가에서 마냥 그림그리고 게잡고 이런거환장해요. 유리의 성이나 오설록티뮤지엄 내에 있는 이니스프리하우스에서 비누만들기체험하면서 여유있게 쉬는것도 좋더라구요. 정방폭포,천지연폭포도 좋아해요. 낚시체험도 재미있었구요

• 3. 원글
    '14.1.2 11:09 PM (1.238.xxx.207)

지금 남편과 함께 알아보는데...정말 하나도 모르겠어요 ^^;;;;
    우도 가야하나 마라도 가야하나 그것도 못 정하고 있어요.
    아이가 아는곳은 마라도예요. 무한도전에서 본거죠 ^^;;;;; 지금 소셜에서 한화 아쿠아플라넷과 빅2,3 판매하는거 보고 있는 중입니다. 이것도 참 여러가지로 나뉘어서 뭐가 뭔지 모르겠어요.
    평소 어디 다녀보질 않아서 참 어렵네요.ㅜ.ㅜ
    일단...가기로 결정했어요.
    아이가 우는거 보고 남편이 이번엔 가야겠다는 생각 확실히 들었나봐요.
    지금 아이는 행복한 꿈을 꾸고 자고 있을거예요. 그것만으로도 너무 좋은 밤입니다.
    놀란 토끼님...도움글 감사합니다.^^

• 4. 원글
    '14.1.2 11:11 PM (1.238.xxx.207)

글 달고 보니 힐링님이 아쿠아플라넷 글 올려주셨네요.^^
    역시 가봐야겠군요.. 고맙습니다.^^

• 5. 제주
    '14.1.2 11:12 PM (180.230.xxx.201)

제주시에 한라산 그린포크라고 정육식당이 있는데 가격도 저렴하고 너무 맛있었어요 근데 모든게 다 샐프에요. 관광지는 초1이면 아쿠아플라넷은 좋아할거 같구요. 그외 관광지는 입장료내고 가기 아까운곳 많았어요. 렌트하시면 애월 해안도로 꼭 돌아보세요.

• 6. ..
    '14.1.2 11:16 PM (175.127.xxx.249) - 삭제된댓글

저 며칠전에 다녀왔는데요
    겨울이라 바람 많이불고 추웠습니다.
    그래서 실내로 많이 다녔어요.
    모자있는 외투 입으니 좋았어요.

만장굴과 김녕 미로공원 바로 붙어있어서 두군데 갔었구요
    중문에서는 박물관 몇군데 갔는데 그중에 별난박물관 괜찮았어요.

저희숙소는 성산쪽이였는데요
    성산일출봉은 춥고 생각보다 올라가는게 어렵다해서 안갔구요, 광치기해변에서 차대고 일출보러갔었구요.

성산항에 우도잠수함탔었어요.
    시간은 짧지만 아이들은 좋아하더군요.
    인터넷 예약하면 할인되구요.

맛집은 얼마 전 글에 리플로 달아주신 좋은 글이 있어요.
    참고하세요.

취사가능한 곳이면 공항에서 가까운곳에 재래시장 가셔서 전복정도 사다가 아침에 죽 끓여드세요.

좋은 여행되세요.

• 7. 여행
    '14.1.2 11:26 PM (183.107.xxx.97)

기억나요. 가게되서 참 좋네요.
    비용에 신경 많이 쓰셨는데, 제주의 자연 자체를 즐긴다 생각하시면 좋겠어요. 제주에 너무 허접한 테마파크들이 매년 너무 많이 생겨요. 입장료도 비싸고요.
    다른곳에서 체험할수 있는 건 미뤄두셔도 좋을것같아요.
    오설록이 입장료도 없이 구경하고 간단히 아이스크림 먹고 사진 찍고 할 수 있어 좋고요.
    한림공원이 오래된 곳이기도 하고요, 입장료도 규모대비 저렴했어요. 여미지 식물원도 가 볼만하네요.
    일정과 날씨가 허락하면 올레길의 일부를 걷거나 오름중에 편한 곳 올라갔다 와도 좋겟네요.
    렌트시면 해안도로 드라이브하시고 중문쯤에서 바다물 좀 적시고 호텔주변 한번 둘러보세요.
    겨울 마라도는 춥지 않을지...아이가 원하면 가보세요.
    아이입장에서 어디를 가야 제주도를 다녀왔다 싶은곳이 있을거에요.

• 8. 겨울제주
    '14.1.2 11:35 PM (119.71.xxx.46)

사실 겨울제주는 바람이 많이 불어요.
    바람때문에 실제 온도보다 훨 춥게 느껴진답니다.
    우도. 마라도 날씨 따뜻하고 하늘 푸를때오면 정말 예쁜 섬인데 한겨울에 마라도. 우도는 다 비추예요.
    특히 마라도는 바람이 장난이 아니예요. 잠시 바람 피할곳도 마땅치 않고요.
    굳이 둘 중 꼭 고른다면 우도지만 이곳도 겨울에 보면 그닥
    만장굴을 겨울에 가도 좋아요. 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻하고요.
    차라리 눈 많이 올때라면 한라산도 좋아요. 설경이 정말 정말 말로 못할 정도로 예뻐요.
    아이랑 20년만에 제주도 방문이신데 바람이 안 불어서 좋은 관광 됐음 싶네요.

• 9. 원글
    '14.1.2 11:41 PM (1.238.xxx.207)

살펴보느라 이것저것 보고왔더니 감사하게도 댓글들을 달아주셨네요.ㅜ.ㅜ
    지금 아쿠아플라넷 보면서 v패스 라는거 보고 있었어요.
    남편이 아이 데리고 가는데 잠수함도 태워줘야 한다고 하네요.
    그런데 참 비싸기도 비싸요.^^;;
    잠수함 꼭 태워줘야하나 하는 생각도 들고요. 가격대비 만족도가 높으려나요?
    그리고 숙소는 3박을 어떻게 잡아야 하나 갈팡질팡이에요.
    너무 넓어서 한군데에서 삼일을 지낸다는건 무리일테고요.
    성산에서 하루, 서귀포에서 하루, 애월쪽에서 하루 이렇게 하면 되려나요?
    그리고 마라도는 멀기도 하고 최남단이라는 의미가 있지 우도가 아름답다해서
    우도로 가볼까 해요.

만장굴,한림공원, 여미지식물원, 정방폭포,,,아쿠아플라넷...
    그중 아이 만족도가 높은 곳으로 다녀와야겠다는 생각이에요.
    감사합니다.
    왜 자꾸 눈물이 나는지요.^^;;;;

• 10. 원글
    '14.1.2 11:43 PM (1.238.xxx.207)

우도도 바람때문에 많이 추우려나요. 아이 데리고 너무 무리해선 안되겠지요.^^;;
    배도 타보고 싶어해서 우도 가보려 했거든요.^^
    감사합니다.^^

• 11. ..
    '14.1.2 11:50 PM (223.62.xxx.94)

애 있으니 숙소는 서귀포 이틀 나머지 하루가 나을듯해요.
    천지연폭포인가는 야간에도 갔어요.
    춥지 않으면 저희 아이는 쇠소깍 좋아했고, 말타기도 좋아했어요.
    김녕미로공원 은근 재밌어요.
    우도는 가서 날씨 상황 봐서 움직이세요.
    귤따기도 재밌어했어요.
    7살때는 귤 따서 유치원 친구들에게 좍 돌렸네요. ^^

• 12. ..
    '14.1.2 11:54 PM (223.62.xxx.94)

저흰 제주도가면 제주도 자연경관 관련된데를 많이 다녀요.
    제주도 시장구경도 가보고..
    겨울이네 날씨 변동이 크네요.
    제주도 갔다는것만으로 아이는 신날거예요.
    많이 본다는 생각보다, 최대한 즐기다 온다 생각하고 가세요.
    날씨 좋길 바랄께요.

• 13. 정현사랑
    '14.1.2 11:59 PM (182.215.xxx.134)

아이랑 가기엔 에코랜드 정말 좋아요.근데 추워서....기온은 그리 춥지는 않은데 바람이 많이 불어요 제주도가. 에코랜드는 저희딸이 초6인데 에버랜드 보다 좋다고 하더라구요.

• 14. 지금
    '14.1.3 12:21 AM (101.108.xxx.185)

겨울에도 하는지 모르겠지만 제주 경마공원 가면 어른 입장료 천원만 내고 들어가면 마차랑 승마 체험 가능해요.
    돈 많은 마사회에서 운영하는거라 마차도 이쁘게 잘 꾸며놨고 아이 승마하는것도 옷도 입혀주고 꽁짜치고는 좋더라구요.

• 15. 겨울제주도
    '14.1.3 12:25 AM (175.209.xxx.184) - 삭제된댓글

일부러 로긴했습니다.
    제주도가 좋아서 1년에도 몇 번씩 가는 사람인데요.
    이왕이면 겨울보다 봄여름가을이 더 낫겠지만 겨울 제주도도 좋아요.

겨울 제주도는 "마방목지" 를 강추합니다.

한라산 5.16도로를 타고 갈 수 있구요. 유명하지않아서 아마 제주도 초행이신 분들은 몰라서 못갈 듯 한데요.
    원래 야생마를 풀어놓는 목지인데, 겨울에는 말은 없고 드넓은 눈 덮힌 초원에서 썰매를 탈 수 있는 곳이에요
    (썰매는 무료입니다. 그냥 시설이 딱히 있는게 아니라 눈벌판에서 맘껏 뒹군다고 생각하시면 되요)

네이버에 "마방목지" "썰매" 머 이렇게 검색해보시면 아마 감이 오실 거에요.
    초등 1학년정도면 정말 좋아할 곳입니다. 어른들도 신나하는 곳이거든요.

두번 째로 "한라산 1100고지 휴게소에서 밤에 별보기" 를 추천해요.

이건 아마 검색해도 안나올 듯 한데
    한라산 1100고지에 해 지기 전에 올라가셔서 한라산 백록담 설경과 그 앞에 산책로에서 눈 구경 실컷하시고
    아마 거기 휴게소가 7시면 문을 닫거든요.
    휴게소 앞 주차장에 차 주차 시키시고 휴게소 불도 꺼지면 밤 하늘 은하수까지 보일 정도로 별이 쏟아집니다.
    해 일찍 지는 이 시기에 강추하는 경험이에요.

우도,마라도는 사실 지금 바람많이 부는 추운 시기라 다른 계절에 비해 즐길거리가 부족하고 추워요.
    쇠소깍 카약은 아이들이 많이 좋아할 만한 곳인데 겨울엔 운행을 안하는 걸로 알고있고
    여유 되시면 해비치 호텔 or 리조트에 숙박하시면서 야외수영장&노천탕 가보시는 것도 좋아요.
    물이 뜨뜻해서 바다 보면서 야외수영 할 수 있거든요.

추워서 야외활동 오래 하기 힘드니 아쿠아리움은 꼭 가시고 ㅋ
    제주도가 의외로 넓어서 차량으로 이동해도 시간이 꽤 드니 넉넉히 일정 잡고 여유있게 움직이시면 좋아요.

맛집이나 값 싸고 질 좋은 민박집등은 알려드리고픈데 괜히 광고같아서 쓰기 그렇네요.
    암튼 이왕 겨울에 가시니 제주 한라산 눈꽃 경험하고 오세요 ^^

• 16. 교래리에
    '14.1.3 12:28 AM (118.221.xxx.104)

감귤따기 체험 재밌어 할 것 같아요.

• 17. 겨울도
    '14.1.3 12:45 AM (175.209.xxx.184) - 삭제된댓글

괜히 글 내용에 맘이 쓰여서 지난 글 검색해보니 몇 달전부터 아이가 많이 원했네요.

숙박 두 군데만 추천할께요.

마라도 가실거면 모슬포항 "다락민박" 아주 좋아요. 유명한 곳 아니고 저도 어쩌다 간 곳인데 가족숙박에 딱이에요.
    참고로 마라도 가실거면 전날 모슬포항 근처에 숙박하시고 아침 배타고 들어가시는게 좋아요.
    배 왕복 + 섬 머무는 시간 하면 의외로 시간이 많이 들어서 아침일정으로 잡는게 좋거든요.

두번째로 성산 쪽에 "성산가는길" 이라는 민박 추천해요.

여긴 제가 너무 좋아하는 곳이라 벌써 두 번 갔어요.
    참고로 아침도 민박안주인께서 무료로 주세요. 밥도 정말 정갈하고 맛있구요.
    어딜 가시든 숙박 한 곳은 성산쪽에 하시는게 여러모로 좋아요.
    우도를 가시든, 아쿠아리움을 가시든, 성산일출봉이나 섭지코지를 가시든 그 근처에 볼게 많거든요.

두군데 다 방값 1박에 5만원 하는 곳입니다.
    제주도 겨울은 절대 성수기 아니구요. 숙박은 5-6만원이면 정말 좋은 곳 많아요. 그 이상 금액 투자하지마시고 렌트카도 제주도는 많이 싸거든요. 소형차 몰고다니면 기름값도 얼마 안들거에요.

• 18. 서원시아맘
    '14.1.3 12:45 AM (14.49.xxx.124)

제주산지6개월된 사람이에요 마방목지도 1100고지도 너무 좋아요 단 휴일엔 사람많다는거 감안하시고~ 저흰 1100고지휴게소옆에서 썰매타는데 넘 좋아요 썰매는 휴게소에서 빌려주는듯하고요 우린 썰매랑 코코아타가서 마시면서 타요 ㅋ
    아쿠아플라넷 에코랜드 추천이고요 ~ 산방산가셔서 옆쪽으로 올라가는 길 잘되어있어요 잠깐 올라가면 탁트여서 넘 좋아요 근처 옥돔식당 보말칼국수, 산방식당 밀냉면 추천해요 글구 별빛누리공원추천이에요 그린카드 만드심 무료입장이에요 검색해보셔요 숙소는 지금 비수기라 저렴해요 성수기 아니라 렌트고 숙박도 검색많이하셔 저렴하게 오세요
    어제오늘은 정말 따뜻해요 날씨 좋은 날은 해안도로 바닷가에 차세우시고 아이 모래놀이 시켜주고요 애월쪽은 편의점도 바다앞에 경치가 넘 좋은데 많아요 그런경치에서 컵라면 드시는것도 강추예요 그럼 즐여행하세요~~~~

• 19. 강...
    '14.1.3 2:20 AM (211.178.xxx.247)

저는 주로 제주 자연풍경으로 돌아봤는데요...
    박물관 가는 것 보다는 훨씬 기억에오래 남았어요.
    하루는 동쪽, 하루는 남쪽, 하루는 중부나 애월쪽 그런식으로 계획해서 돌았어요. 그래도 겨울이라 조금 걱정이 되긴 하지만 추천해 볼께요.
    일출랜드랑 에코랜드 산굼부리, 초여름에 갔던 비자림은 정말 좋았어요. 산책 숲 길인데 너무 인상깊었답니다.
    그리고 용눈이 오름을 갔어요. 다랑쉬 오름을 못가서 아쉽다는...여기는 늑대소년 촬영장이라는...
    해질 무렵의 섭지코지 정말 아름다웠구요. 그 아래쪽으로 제주민속박물관, 외돌개, 천지연폭포 천제연폭포, 주상절리대와 쇠소깍.....bbbbb 이런곳은 다 야외이군요 ^^::그런데 풍경이 정말 너무 아름다웠다는....
    녹차공원?과 사려니 숲길 추천해주시던데 다음에 꼭 가보려구요.
    자연만 보면 지겨울 수도 있긴한데..... 믿거나말거나 박물관과 초콜릿 박물관, 테디베어 박물관은 거의 붙어 있으니 함께 가볼만하구요. 박물관은 살아있다라는 박물관은 저녁에도 관람할 수 있었어요. 여미지식물원도 천제연 근처라 가깝습니다.
    해안 일주도로로 드라이브만 해도 좋더라구요 남부랑 애월쪽 추천해요..........
    그리고 저희 둘째는 현재 초2 여아인데요 제주도에서 말탄거 꼭 얘기해요....^^;; 저는 무서웠는데....
    꽃보다 남자 촬영한 경마장 검색해보시면 ㄷㅁ파크라고 거기서 승마를 했어요. 공연도 있던데 시간이 안맞아서 못봤다는....
    암튼 겨울이라 아이데리고 관광하기 어떨지 걱정되긴 하지만 찬찬히 검색해보시고 여행 코스를 결정해서 좋은 관광하시길 바랍니다.
    참 애월쪽? 제주 노형동에 있는 돈*돈 돼지고기집... 대박 강추에요.저녁 8시 이후로 온 손님은 거의 못먹는다는...

• 20. 저도 한말씀
    '14.1.3 3:46 AM (220.121.xxx.122)

두달전에 갔었어요. 경차 빌렸는데, 2박 3일동안 기름 3만원 넣으니 차 반납할때까지 딱 맞아떨어지네요. 우도에 가서 일인당 만원씩 내고 배를 타고 돌아본 것도 참 좋아서 기억에 남는데 지금은 너무 추울지 모르겠어요. 모자달린 옷 필수로 준비하시구요. 저는 감자샌드위치랑 현미찹쌀로 인절미를 해갔는데, 차타고 다니며 먹으니 든든해서 점심도 안 사먹었어요. 가족들이 외식을 안좋아해서 하나로마트에서 장봐서 된장찌개 양념등으로 끓여먹고 고기 구워먹느라 올라올때 공항근처에서 고기국수집 간게 유일한 외식이었어요.

• 21.
    '14.1.3 3:58 AM (219.241.xxx.7)

아쿠아 플라넷 아레나공연까지 볼 수 있는 거 구입하시구요..렌트는 스* 가 완전자체에 저렴합니다.레이
    강추합니다. 그리고 트릭아트 종류 박물관이 여러종류 있는데..그 중에서 그리스신화박물관과 같이 있는
    트릭아이 가세요..야광버젼도 있어서 아이가 좋아라합니다. 바쁘게 일정 잡지 마시고 천천히 한 곳에서
    여유있게 즐기세요..아쿠아플라넷도 3-4ㅅ간,그리스신화랑 트릭아이도 관람하는데 2-3시간 걸렸어요.
    비용 줄이시려면 관광객들 가는 맛집 말고 현지인들 가는 식당에서 드시고 숙소에서 한끼 해결하시는 것도 좋구요..초저녁에 동문시장이나 서귀포 올레시장가면 회도 싸고 먹을거리도 많아요. 서귀포 귤체험은 서귀포 귤 기술센터에서 하시구요..참 에코랜드 겨울에 가도 멋집니다.ㅋ

• 22. ..
    '14.1.3 8:55 AM (218.38.xxx.252)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1663298&page=1&searchType=sear...

여기 제주도 다녀온 후기 올라와 있네요.

• 23. 날개
    '14.1.3 9:10 AM (211.176.xxx.78)

원글님,저희도 13일에 제주가는데 옷깃을 스칠수도 있겠네요.요즘 비수기라,비행기도 검색많이 하시면 조금이라도 더 저렴한 곳 찾으실 수 있을거에요.숙박도 전화거는 곳마다 있더라고요.저희도 저렴하고 깨끗하기로 유명한 민박으로 예약했어요.즐거운 여행하시길 빌어요^^. 그리고 묻어서,,,겨울로님...소개해주신 1100휴게소에서 별을 꼭 보고 싶은데요.초행길에 밤늦게 있어도 위험하진 않을까요?저희는 숙소가 성산쪽이라 돌아오는 길이 괜찮을지도 좀 걱정이 돼서요.혹시 이글 보실까요?

• 24. 미적미적
    '14.1.3 9:51 AM (203.90.xxx.52)

2박 3일에 제주도 다보려고 하지 마시고 약간 정리를 하세요

아쿠아플라넷가시려면 하루는 그근처에서 다 일정을 잡아서 성산~남원에서 한두곳을 더 고르고

만장굴을 저도 추천하고 싶네요 그럼 근처 미로공원이랑 오름을 한곳 오르는것도 생각해보고

추울수도 있으니 잠수함 비용으로 실내를 권하고 싶긴해요

• 25. 당무
    '14.1.3 10:22 AM (211.253.xxx.49)

제주도 여행 정보 감사합니다.. ^ ^

• 26. 겨울제주도
    '14.1.3 6:32 PM (210.94.xxx.89) - 삭제된댓글

// 날개님
    오래되서 이 글 보시려나 보르겠네요

제가 얼마전에 가서 별 본 시각은 저녁 7시에서 7시반 정도였어요 보고 내려와서 저녁먹었지요.
    기본적으로 그 시간이면 지나가는 차들이 좀 있어서 (오히려 차 불빛때문에 방해ㅋ)
    그리고 휴게소 주차장에서 잠시 차 세워놓고 보는거라 위험하다는 생각은 없습니다.

다만 한라산정상부근은 밤안개가 낄 경우가 있는데요
    날씨영향을 받아요. 올라가시다가 안개꼈다싶음 정상부근은 정말 심하게 끼는 경우도 있으니
    안개 여부 보고 판단하심이 좋을 듯 해요.

1100고지에서 성산은 네비는 2시간이라고 나올거에요 1시간 반 ~ 2시간 걸리겠네요.

• 27. 날개
    '14.1.4 12:44 AM (211.176.xxx.78)

앗,겨울님,답글 달아주셨네요.생각보다 일찍 별을 볼 수 있군요.아,안개도 문제가 될 수 있겠군요.네.잘 판단해볼게요.어쨌든 정말 유용한 정보입니다.요번에 못하더라도 꼭 시도는 해보고싶어요.고맙습니다^^

• 28. ..
    '14.1.15 6:06 AM (115.143.xxx.130) - 삭제된댓글

아이랑 제주

• 29. 제주도
    '14.2.6 11:42 AM (119.193.xxx.76)

제주도정보 정말 유용하네요
    감사합니다

• 30. 최강창민좋아
    '17.9.13 9:15 AM (175.209.xxx.206)

제주 다양한 정보 감사