82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치...남자아이는 주로 어떻게 입히나요?

돌복고민 조회수 : 1,154

3월에 돌인 남자아이를 키우고있습니다.

지금 돌잔치를 준비중인데, 호텔식당에서 가족끼리만 돌잔치를 하게되었어요

제가 예약한 곳이 10명이 기본인원인데 친정 + 시댁식구를 합하니

7명정도가 되어서 평소 저희아이 이뻐해주던 이모네 가족 (이모와 조카)도 초대하기로했는데요...

(이모도 아이보러 자주왔었고 조카는 저희 아이 사진 폴더까지 핸드폰에 따로 만들어놓고

주기적으로 사진 보내달라할정도로 ㅎㅎ 이뻐해주어서 자연히 떠올랐어요)

1.이런 경우에 답례품을 이모네 드릴걸로 하나만 준비하는건가요?

2. 돌복이요...

처음엔 사야하나, 했는데 요즘은 알마니나 구찌같은 예쁜 수트에 보타이도 고급스럽게 해서

대여를 해주더라구요... 근데 3월이면 자켓까지 입혀야하나요? 아니면 셔츠에 조끼까지만?? 아니면 가디건???

그리고 아이가 턱받이 할때도 목이 조금이라도 조이면 완전 풀어달라 난리치는터라

보타이를 과연 할수 있을지 의문인데요 ㅜㅜ 돌쯤 되면 그래도 좀 의젓(?)해질까요 -_-;;

3. 친구 엄마가 리버티 한복이 예쁘다고 해서 검색해보니 파스텔 게열? 의 여리여리한 한복이더라구요...

근데 한복은 어떤게 예쁜지 도저히 감이오지않아서요... 전통적인 파란 한복에 색동한복이 사진찍으면 예쁘게 나오나요?

아니면 현대화된 파스텔 색감이 예쁜가요... 그리고 허리춤에 뭔 둥그런것들을 주렁주렁 달아놨던데 그것도 꼭 있어야하나요?

지금까지 장소, 돌상, 답례품 종류 , 초대인원, 스냅업체정도만 예약했는데요

더 준비할것은 돌복밖에 없나요? 이게 은근 신경이 쓰이네요 ㅜㅜ

시어머님이 당신의 미적취향에 굉장히 자부심이 있으시고, 실제로도 센스있게 잘꾸며주셔서

이런 가족 행사가 있을때마다 굉장히 참여를 하시고싶어하시는데요,

저는 이런거 그다지 중요하게 생각하는 편이 아니라 어머님이 알아서해주시는게 편하고 감사했거든요...

그런데 이번에 돌복만 저에게 일임하셨어요 ... -_-;;

그냥 촌스럽거나 저렴해보이는거 피하라고 하셔서요 부담이 되네요..ㅠㅠ

명품 돌복-_- 대여사이트 검색해서 코디 해놓은거보니

긴팔 흰셔츠에 검은색이나 네이비 자켓 혹은 가디건??? + 조끼 그리고 보타이대여할까하는데요...

바지는 긴바지를 코디해놓은곳도 있고 건빵형?같은 반바지에 긴 반타이즈 를 코디해놓은곳도 있더라구요

뭐가 나을까요?

긴글 읽어주셔서 감사합니다!

무엇보다 그날 아기 컨디션관리가 제일 중요하단 얘긴 들었는데 다른 팁같은것도 있으면

알려주시면 새겨듣겠습니다!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.2 7:50 PM (61.73.xxx.33)

가족만의 모임이라면 굳이 대여까지 안하셔도...

그냥 계속 입힐 수 있는 좀 좋은 옷으로 입히시고 한복도 준비하세요.
    사진 찍은 거 보면 아기들은 알록달록한 한복이 제일 예쁘더라고요.

• 2. ..
    '14.1.2 8:00 PM (219.241.xxx.209)

기저귀 차는 아이라 하체가 불룩해서 한복이 더 나아요.
    사진을 찍으면 전통의 파랗고 색동인 옷이 더 잘 나오긴하지요.
    아빠, 엄마가 뭘 입을지에 따라 아이도 맞춰서 색동으로 할지, 파스텔로 할지 정하세요.
    답례품을 하시려면 양가 부모님 이모님 이렇게 세개 준비하세요.
    이모님만 드리긴 좀 그래요.
    저희 아이는 두돌 잔치할때 보타이에 양복 입혔어요.(네, 저희는 두돌 잔치도 했습니다요)

• 3. 저희
    '14.1.2 8:20 PM (223.62.xxx.86)

저희는 돌상대여해주는곳에서 한복 대여해줬는데 색동 한복인데 정말 맘에 들었어요. 돌상도 한복도 트레디셔널한게 젤 예쁜거 같아요. 저희도 가족끼리 호텔 식당에서 했는데 전 심플원피스 남편은 노타이 양복이었으나 전통 돌상에 한복입은 주인공 전혀 어색하지 않았어요. 그리고 돌잔치 장소갈땐 셔츠에 타이했구요. 날씨있으니 자켓은 무리고 가디건도 나쁘지 않을꺼 같아요. 타이 조이지 않게 하니 잘하고 있더라구요. 전 타이 밍크뮤에서 샀어요. 나름 본인도 정신없어서 하고 있더라구요^^돌잔치 잘 치루세요. 스냅은 꼭하세요. 안그럼 남는거 없더라구요.

• 4. dieppe
    '14.1.2 8:27 PM (112.154.xxx.17)

작년11월에 했는데 알마니(흰셔즈,'곤색가디건,보타이,검정멜빵반바지,모자)'은 스냅사진 찍을때 돌식전까지 입고 식후에는 한복같이 대여해서 입었어요~사진이 남는거니깐 이쁜옷이 좋드라구요

• 5. //
    '14.1.2 8:42 PM (211.108.xxx.180)

저희는 가족들만 소규모로 신라에서 했었는데요.
    남자아기인데 한복이 실제로도, 스냅사진에서도 훨씬 예뻤어요. 한복은 대여했었는데요. 한복 처음 봤을땐 전통 한복색상이 예뻐보였는데.. 아기한테 입히고 사진찍어서 비교해보니 전통색상은 너무 강해보이고, 파스텔 색이 더 잘 어울리고 예뻐서 그걸로 선택했어요 ^^ 한복대여는 초의한복에서 했어요
    원글님도 대여할때 실제로 입혀서 사진찍고 비교하신 후 선택하시는게 좋을거같아요 ~
    예쁘고 행복한 돌잔치 되시길 바랄게요 ^^

• 6. 홍이
    '14.1.2 8:49 PM (14.138.xxx.100)

다들답변감사합니다! 찬찬히읽어보고있어요
    윗님~ 혹시 팔선에서하셨나요? 저도 팔선에서할까했는데 넘어두워서 채광좋은곳으로 옮겼거든요...

초의한복 가볼게요 감사합니다!

• 7. 요새
    '14.1.2 9:06 PM (58.122.xxx.116)

유행하는게북유럽스타일이래요 근데 보기엔좀 웃겨서한복이젤나은듯 근데 부모가양장이면 한복도좀그런데. ,

• 8. 아기 얼굴
    '14.1.3 9:56 AM (58.225.xxx.118)

한복은 아기 얼굴에 맞추셔도 좋아요. 전 광장시장 gom 한복에 애기 데리고 직접 갔는데.. 입혀보기까진 안해도 얼굴에 대어보니 생각했던 여리여리한 것 보다 새파란 도포(?)랑 샛분홍 마고자에 색색깔깔 색동저고리가 젤 어울려서 바로 결정했어요. 구입만 가능하고 한 10만원대였는데, 명절에 두어번 더 입혀서 뽕 뺐어요.
    애기 배에 주렁주렁 주머니는 돌띠라고.. 돌때만 할 수 있는거니깐, 대여든 구입이든 해주셔도 좋을듯요.

양장 돌복은 대여했는데 자켓은.. 추운데 나가서 사진찍고 그럴거 아니면 애기들이 좀 힘들어해요.
    실내에만 있을거면 가디건 정도까지만 있어도 되고요, 바지도.. 애기 스타일 따라. 긴바지는 좀 따뜻해보이고.. 3월이면 반바지에 타이즈도 귀여워요.