82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바른 국어표현

뭐예요? 조회수 : 1,115

엄마,아빠나 어른들이 아이들한테  말을 했는데 아이들이 그 말을 못 알아들어서 다시 그게 무슨 말인지 되물어 볼때 뭐라고 물어봐야 정확한 국어 표현이 되나요?여러가지 있겠지만 공손한 표현이요,,

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.2 6:52 PM (39.118.xxx.94)

저라면..
    다시 한 번 말씀해 주시겠어요?

• 2. 군대식이면
    '14.1.2 6:53 PM (119.166.xxx.111)

'다시 한 번 말씀해 주시겠습니까?"

• 3. 윗님ㅋ
    '14.1.2 6:57 PM (39.118.xxx.94)

다시 한 번 말씀해 주시지말입니다~~ ㅎ

• 4. 루나틱
    '14.1.2 7:03 PM (58.140.xxx.67)

흠... 윗윗님은 위에서 하라는거고 윗분은 그냥 그거 무시하고 쓰는 사병 말투같은데요 ㅎㅎ

• 5.
    '14.1.2 7:13 PM (121.147.xxx.125)

저라면 ㅎ

1. 발음을 부정확하게 잘못들었을 경우.....

제가 잘 못들었는데 죄송하지만 다시 한 번 말씀해 주시면 좋겠네요/

2. 무슨 뜻인지 이해하기 힘들 경우......

지금 하신 말씀 제가 어렵게 느껴서 이해하기 힘든데 쉽게 말씀해 주시면 안될까요/

• 6.
    '14.1.2 7:14 PM (121.147.xxx.125)

1 번에서 죄송하지만 뒤에 크게 천천히 이런 말을 붙여도 괜찮지않을까 하네요.

• 7. 원글
    '14.1.2 7:16 PM (60.241.xxx.16)

그런데 실생활에서는 위의 말들이 초등학교2학년 아이가 쓰기에는 버겁지 않나요?그래도 그리 가르쳐야 할까요?

• 8.
    '14.1.2 7:18 PM (121.147.xxx.125)

헌데 굳이 바른 국어표현이라고 하기는 좀 그러네요.

예의를 갖춰서 상대방에게 공손하게 자기 느낌을 전달하는게 중요하다고 생각하네요.

발음이나 표준어 찾아쓰는게 아니라서 말이죠.

• 9. ㄴㄴㄴ
    '14.1.2 7:19 PM (119.166.xxx.111)

초2라면 "(무슨 말인지 잘 모르겠어요.)다시 한 번 말씀해 주세요." 정도가 적당해 보입니다.

• 10. T
    '14.1.2 7:26 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

초2면.. 보통 표정으로 말하지 않나요?
    @.@ 이런 표정.. ㅎㅎ
    꼭 정중한 말로 표현해야 한다면..
    다시 한번만 말씀해 주세요. 제가 잘 못알아들었어요... 정도?

• 11. 원글
    '14.1.2 7:33 PM (60.241.xxx.16)

네 마자요. 표정으로 말하지요, 어느 순간 제대로 된 표현을 알려줘야겠다 생각했는데 제가 아
    는 한도 내에서는 말들이 긴거 같아 82님들께 물어봤어요. 더구나 제가 외국에 살아서 바른표현에 집착했어요.
    아이가 저 한테 "뭐요?"하고 되묻는데 그 말 진짜 못 들어 주겠더라구요.
    그럼 이제부터는 길더라고 다시 한번 말씀해주세요 라고 가르쳐야 겠네요
    모두들 감사드립니다

• 12. ..
    '14.1.2 8:49 PM (27.117.xxx.127)

뭐요 라고 지금한다면 그것 보다는
    뭐라고 하셨어요?
    정도면 일상생활에서 편하게 쓸수있지않을까요
    잘 못들었어요 다시 말씀해주세요 도 괜찮지만요

• 13. .....
    '14.1.2 9:02 PM (14.52.xxx.29)

이중언어 환경이라 부모님도 아이들도 이런 경우가 종종 있겠어요..
    저라면..
    정말 잘 듣지 못했을 땐.
    잘 못 들었어요~ 다시 말씀해주시겠어요?

소리를 잘 듣긴 했는데 무슨 뜻인지 잘 모르겠을 때.
    잘 모르겠어요. 자세히 말씀해 주시겠어요?

• 14. .....
    '14.1.2 9:09 PM (14.52.xxx.29)

그런데 태도가 너무 불손하지 않다면..^^
    그냥..... 뭐라고요, 아빠? 잘 모르겠어요. 아빠....
    이 정도도 과히 나쁘지 않다고 봐요.
    언어도 경제성을 추구하게 되는데... 물론 격식을 갖추어야 할 때도 있고.. 무조건 경제적인게 좋다는건 아니구요.
    너무 격식을 따지면 대화 자체가 재미없어지고 줄어들 소지가 많으니까요.
    특히 우리말 쓰기 싫게 될 수도 있을까봐서요~ 융통성있게 잘 하시리라 믿습니다만~