82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업이 연봉 높은건 부정할수 없는 사실이죠.

... 조회수 : 5,500

공기업 재직자입니다.

10년차고, 연봉(세전,원천징수)으로 따지면 5000정도 됩니다.

공무원은 9급행정직 입사기준 4천정도 되려나요..

언론에서 공기업과 대기업을 비교하며 연봉순위가 나오는데,

여기서 알아야 할 점은 공기업의 성과급은 월급중 일부를 때놨다가

여름쯤 공기업끼리 경쟁에서 순위정해서 나눠주는 개념이고,

대기업은 연봉과 별도로 회사 성과에 따라추가로 주는돈입니다.

그래서 대기업다니는 사람들은 연봉외에 추가로 인센티브가 더 있는거죠.

처음보다 나중에 차이가 더 커지는데,

공기업은 20~30년차 되봐야 적은곳은 5~6천 보통 7천~9천사이입니다.

허나 대기업은 저 연차에 월급짠 대기업도 1억은 기본이죠.

여기에 추가로 인센티브.

대기업이 파리목숨이네 뭐네 하지만,

실상 공채입사후 우리가 우려하는만큼 짤리는곳 아닙니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '14.1.2 2:47 PM (211.200.xxx.77)

백퍼 공감입니다.
    공사 25년 다되어 가는데 연봉 세전 6000 조금 넘어요.더군다나 복지는 비교불가..
    그리고 주위 대기업 다니는 친구들 짤린 친구도 없고요..
    그대 공사 합격한게 행운이 아니었던거...

• 2. ㅋㅋㅋ
    '14.1.2 2:47 PM (218.155.xxx.190)

뭐 그렇죠
    중소기업다녀선 평생 월급300받기 어려운게 현실이죠

• 3. ..
    '14.1.2 2:50 PM (112.171.xxx.151)

9급 공무원이 무슨 4천ㅋ
    제동생 7급 10년차인데 3천 안돼요

• 4. 빙그레
    '14.1.2 2:57 PM (122.34.xxx.163)

장단점이 있죠.
    공기업은 정년이라는 말이 있지만 대기업은 언제 다닐줄 모르고
    월급은 그냥 주는 것이 아니랍니다. 그만큼 빼낼대로 다 뺍니다. 물론 공기업에 다니시는 분들도 빡쎈분들은 대기업과 견줄만 하더구만요.

• 5. ..
    '14.1.2 2:58 PM (222.110.xxx.1)

공무원 9급 입사하면 월급이 117만원인가 그렇던데요 아까 공무원 봉급표 뉴스에 뜨더라고요. 3천대는 절대아니죠..
    대기업도 회사 따라 달라요
    모든 대기업이 많이 받는것은 아니고요. 삼성이라도 SDS같은 곳은 상대적으로 연봉이 높지않아요.
    연봉 높은 회사로 따지면(올해 신입 기준) 10위권 안에는 금융권 회사들이 많고요,
    그 외에는 현대차 현대모비스 현대중공업 삼성물산 등등 있어요.

• 6. ..
    '14.1.2 3:03 PM (118.33.xxx.202)

공무원이 무슨 117??
    기본급이 그렇고 수당이 많이 붙어요.

• 7. 공무원과는 비교 불가지요
    '14.1.2 3:03 PM (182.222.xxx.105)

공무원연금의 막강 파워를 모르시나요?
    재직시 평균임금으로 죽을때까지 보장받지요.

지금은 월급이 작다고 할런지 모르지만
    퇴직후 일하지않고 받는 금액은
    국민연금 수령자와 두배이상 차이 난다는 점.
    그런데 공무원연금 적자는 정말 세금으로 메꾸고 있다는 점~!!

그러니 공무원 월급이 적단 말씀은 하지 마시길.
    평생을 기준으로 하면 절대로 적지 않다는.

• 8. 불타는피아노
    '14.1.2 3:07 PM (219.253.xxx.66)

음...다들 일장일단이 있는거죠...공무원과....대기업...그리고 연봉으로만 살지 않아도 되는 수많은 사람들...물론 공무원이 그쪽으로는 좀 더 연봉외에 생기지만...사기업들도..장난 아니죠...

• 9. 변호인
    '14.1.2 3:12 PM (211.171.xxx.129)

공무원 월급작아도 평생 연금에 죽어도 마눌에게 70% 평생주는 곳, 대기업 40대면 나갈생각하는곳
    어디가 이익인가요? 아마도 공무원이 대기업 일하려면 1/3이상은 못버텨내지요, 과로사할걸요
    공무원/공기업이 1.7배 이익(평생 버는것 따져보면), 업무도 널널

• 10. 변호인
    '14.1.2 3:12 PM (211.171.xxx.129)

ㄱ,리고 공무원은 세금도 빼내쓰고, 업체에게 뇌물 수천만원도 꿀꺽하죠

• 11. 원래 월급은
    '14.1.2 3:15 PM (180.65.xxx.29)

가늘게 길게 받는게 좋다네요. 젊을때 많이 받아 봐야 한창 돈들어갈때 짤리고 연금 없으면 황이죠
    공부원 처럼 가늘게 길게 평생 받는게 좋은겁니다

• 12. .....
    '14.1.2 3:16 PM (203.248.xxx.70)

똑같은 업종에서 국립과 사립, 두군데 다 있어봤어요
    비교가 안됩니다. 마인드 부터가 180도 달라요.

• 13. ...
    '14.1.2 3:17 PM (180.69.xxx.121)

공무원 월급이 적단 말씀은 하지 마시길.
    평생을 기준으로 하면 절대로 적지 않다는. 33333

아무리 적다고 해도 짤리지 않는 안정성은 그어느 대기업에서는 찾아볼수 없죠..
    공기업이 대기업처럼 연봉많이 주고 정년도 보장해주면 누가 대기업 다니겠나요.
    죽어라 재수삼수해서 공기업 들어가지...

• 14. 123
    '14.1.2 3:22 PM (123.143.xxx.43)

누가 대기업 연봉 낮다 그랬어요..? 복지 좋고 연봉 높고 좋은거 다 아는데 왜 이런 글을../

• 15.  
    '14.1.2 3:29 PM (115.21.xxx.178)

복지 좋고 연봉 높고
    하루 24시간 부려먹고
    40대에 구조조정하죠.

• 16. ...
    '14.1.2 3:31 PM (118.221.xxx.32)

대기업도 천차만별이고,
    공기업도 월급 센곳 많지 않나요 정년보장 잘되고

• 17. 알고나 쓰지~
    '14.1.2 3:31 PM (223.62.xxx.116)

짐 대기업 몇군데 빼고 최악이네요~
    저 아는곳도 31일 팀장들 사표 쓰라고 했네요. 글구 요즘 인센티브 있는곳 손으로 꼽아요.
    법정관리인곳도 많은데...헷소리 그만하셔요~

• 18. 근데요...
    '14.1.2 3:37 PM (14.91.xxx.25)

그래봤자 얘들 교육 시키고 집 하나 장만하고..그렇게 밖에 더 살아요. 제발 대기업 이사나 임원들..공기업 낙하산 인사들 봉급 비교하고 깎자고 말 좀 하고 삽시다.

그들은 태어날 때부터 금테 두르고 태어나서 안된다고요? 왜 부자들을 질투하냐고요? 고런 소리 좀 하지 말고요

• 19. 대기업도 대기업나름이에요
    '14.1.2 3:56 PM (211.246.xxx.75)

대기업이라고 다 그런건 아니고
    상위 10위안에 드는 대기업이 그럴꺼에요.

그리고 40대에 구조조정? 어디 규모작은 그룹 계열사 아닐런지..

확실한건 옛날만큼 대기업이 사람을 자른다거나 그런건 확실히 별로 없어요. 40대중반만 되면 명퇴네 하는 분들은 자기주변만 보고 그러는건지도..

• 20. 행복한 집
    '14.1.2 4:01 PM (125.184.xxx.28)

그러니 공무원노조가 나중에 힘을 발하겠지요!
    힘있는것들이 말아먹지요.

• 21. 그게
    '14.1.2 4:11 PM (121.177.xxx.96)

다 나중 연금으로 돌아와요
    나이 80세에 매달 연금 250받는 친정아버지 보면
    부러워요
    친정어머니 중고등시절 매일공무워 월급 적다정말이지
    징징징 말도 못하게 불만
    지금 75세 아버지 사후에 도
    혜택을 받으니 돈 걱정없는 ..

공무원은 노후가 좋아요
    대기업은 재테크 잘 해야되요
    그월급 평생 갈거라고 생각하면 오산이어요

• 22. 우와...
    '14.1.2 4:48 PM (203.247.xxx.203)

공기업 연봉 저리 높나요????
    제가 아는 대기업하고 차이가 없네요~~
    와우....

• 23.
    '14.1.2 5:22 PM (115.136.xxx.24)

근데 대기업은 20년, 30년 다니는 사람이 거의 없다는............................

• 24.
    '14.1.2 5:25 PM (115.136.xxx.24)

그리고 공무원이 그리 손해나는 직업이라면
    공무원 지망생들이 별로 없겠죠.....

• 25. ...
    '14.1.2 5:26 PM (124.5.xxx.132)

82보면 유독 공무원 월급 작게 예기해요 7급 40대 초반 공무원 친구 여럿인데 하나같이 350은 넘게 받아요 이정도면 연봉으로 치면 5000정도 되잖아요

• 26. 그러게
    '14.1.2 7:34 PM (58.143.xxx.100)

내가 내 친구 월급은 모르지만 대학졸업반 9급 합격한 공무원 친구 지금 40초반 월300씩 저축한다더군요 공무원 월급도 제각각인가보죠
    대기업 월급 많다 그래요 많을수 있어요
    근데 상상도 못하게 일합니다

• 27. ㅇㅇ
    '14.1.3 7:02 AM (210.205.xxx.24)

저 대기업 다니고 동생은 공무원이에요. 대기업이나 공무원이나 조직에서 버는 평생소득은 비슷한 것 같아요. 그 돈을 대기업은 20년에 걸쳐, 공무원은 30년 + 연금으로 받는 것일 뿐...

• 28. ㅇㅇ
    '14.1.3 7:03 AM (210.205.xxx.24)

그리고 대기업 20년 이상 다니는 사람 수두룩합니다. 구조조정 별로 안 심해요.