82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 도우미 아주머니 월급

.... 조회수 : 6,469
조선족이신데 일을 잘 하세요. 요리는 못 하시지만.
기본적으로 부지런하시고, 일을 찾아서 하시는 스타일이라고 할까요.

12시 출근 8시 퇴근.
주 5일, 공휴일 다 쉬시고요.

월급제로 매달 같은 날에 돈 드리기로 했어요.

전 140드린다고 했는데, 못 마땅하신가봐요.
거의 입주 수준으로 드리고 있는데....적은가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃기네요
    '14.1.2 12:28 PM (49.50.xxx.179)

자꾸 끌려다니면서 월급 올리지 마세요 140도 많아요 자꾸 올려주고 눈치보니 지들이 상전인줄 알죠 조선족 도우미 가격좀 나라에서 관리해줬음 좋겠네요

• 2. 지나가다
    '14.1.2 12:37 PM (210.105.xxx.156)

그런 조건이면 대개 140-160인 거 같아요. 아는 분 집에서 일하시는 중국동포분... 회사원처럼 9시 출근 6시 퇴근, 주 5일... 이런 조건으로 월 160이더라구요. 일한지는 1년 넘었고요. 일단 140부터 시작해서 몇개월 후에는 150으로 올리고 이럴 계획이라고 말씀드려보세요.

• 3. ...
    '14.1.2 12:37 PM (203.249.xxx.21)

시간당 만원이 기준인 것 같더라구요.
    그렇게 치면 하루 8시간 근무이니까 주 40만원이고 4주 기준으로 하더라도 160만원이 나오기는 하네요...;;
    조선족 아주머니는 좀더 낮을수도 있긴 할텐데....

• 4. ㅁㄹㅇㄴ
    '14.1.2 12:37 PM (222.103.xxx.248)

못마땅한 티 내는 건 그러면 절절매면서 올려주거나 못 올려주면 죄책감가지고 절절매면서 눈치보니까 그러는거에요
    참나 뭘 그렇게 많이 준대요 - _ -

• 5. 많네요
    '14.1.2 12:41 PM (183.98.xxx.75)

많아요.
    조선족도우미 시세가 점점 올라가네요~
    한국회사원 월급보다 시세 오르는 비율이 더 빨라요.

• 6. 지나가다
    '14.1.2 12:46 PM (210.105.xxx.156)

전 전업주부는 아니지만... 우리나라 전업주부는 남들이 월 140-160 받는 일을 주5일제 따위없이 1년 365일 하고 있는데도 집에서 놀고 먹는 사람들이라는 소릴 듣고 있네요. 생각해보면.

• 7. 홍콩
    '14.1.2 12:50 PM (218.154.xxx.123)

우리나라도 홍콩처럼 외국인 가사도우미 임금 관리 해주면 좋겠어요.
    한국은 외국인 노동자들에게 봉이네요. 봉.

• 8. 한국
    '14.1.2 1:21 PM (211.171.xxx.129)

여성계조사 전업 임금이 111만원이니 많이 주는 편이네요

• 9. 절대
    '14.1.2 1:26 PM (182.228.xxx.84)

적지 않아요.
    더구나 공휴일은 다 쉬잖아요.
    못마땅한 티 내면
    더 올려줄수 없으니
    다른분 구하겠다고 하세요.

한동안 조선족 도우미에게 돈때문에 끌려 다녔던 사람입니다.
    결국 해달라는 대로 해주었는데도
    계속 요구하고
    끝이 너무 안좋았어요

• 10. 제 말이요.
    '14.1.2 2:44 PM (211.48.xxx.76)

전업주부의 노동의 가치는 정말 제대로 인정해주질 않죠. 집에 있는 남의 편 부터 그러니...

• 11. 리기
    '14.1.2 3:56 PM (121.148.xxx.6)

12시 출근이면 조건도 좋은데 너무 많이 주시네요.

• 12. @@
    '14.1.2 7:08 PM (121.182.xxx.239)

헉! 9-6시 주5일 시터,요리포함가사까지 하는데 110 받는데요?
    1년 지났다고 5만원 올려주셔서 115만원이네요...

• 13. @@
    '14.1.2 7:09 PM (121.182.xxx.239)

조선족 아닌 한국인인데 내가 넘 적게 받는가요?

• 14. ..
    '14.1.2 11:37 PM (175.197.xxx.137)

넘 많이 주시는 듯.

조선족 입주도우미분 쓰는데 아이 둘 다 케어하면서 집안일 다하고 토요일 오후에 나가서 월요일 아침일찍 들어오시고 심지어 공휴일도 안쉬는데 160이에요.

2년째 동결...