82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 머리가 있다는 건 맞는 얘기 같습니다.

^ ^ 조회수 : 2,614

노력을 해도 이길 수 없는 게 있는 거 같긴 합니다.

예전에 MBA 하려고 GMAT 준비하는데...이 GMAT 이란 시험이 미국 로스쿨 시험 다음으로 어렵다는 시험이죠...근데...이게 영어를 아무리 잘 한다고 해서 문제를 풀 수 있는 게 아니거던요...말 그대로 아...이 시험은 공부 수재들을 판단해 내는 시험이구나...란 생각 많이 했습니다...

누구는 고시 공부하듯이 3년을 파도  공부 시작 전 점수와 3년 공부 후 점수가 변하지 않는데....누구는 공부 시작한지 한 3개월에 시험보고 750점 맞는 거 보면...쩝....근데 또 맹점은 죽어라 공부해도 점수 제자리 인 사람들 중에서도 서울대 출신들이 많았다는 점이긴 하죠...

요즘은 물론 훨씬 더 어렵고 험난한 경쟁인거 같긴 하지만...저는 GMAT 이란 시험을 보면서...공부하는 머리의 수재와 준재...그리고 범인...그리고 그 수재 준재들 중에서도...비범과 평범이 존재한다는 것을 알았죠...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.1.2 11:48 AM (223.62.xxx.39)

동감이요ㅠㅠ가끔 그래서 스스로가 비참해질때도 있었어요..ㅠ밥먹고자고씻고싸는시간만 빼고 공부해도 안되는게 있더라고요.

• 2. ..
    '14.1.2 11:55 AM (220.76.xxx.244)

저도 태어날때부터 정해진 점수라고 들은 적 있어요.
    준비해본 적은 없지만,,
    근데 또 들어보니 몇번만에 기대하지 않았는데 ..정말 그만둬야되겠다는 생각이 들 정도로 시험을 못봤다고 생각했는데
    점수가 확 올라 유학갈 점수가 나왔다고 하더군요.
    .... 알 수 없어요 간절히 원하면 이뤄지기도 하는거 같아요

• 3. ,,,
    '14.1.2 12:29 PM (110.9.xxx.13)

어째든 참고 할께요
    참 어렵네요, 참고로 과고애들 많이보는 kmo 비슷해요

• 4. ...
    '14.1.2 12:38 PM (211.222.xxx.83)

최상위 성적은 타고나야 한다고 생각해요... 그 이하는 노력도 중요하고요..

• 5. 공부재능
    '14.1.2 9:39 PM (58.232.xxx.190)

공부도 예체능처럼 타고난 재능이 있어요.
    공부머리라고도 하고, 학습능력이라고 할수도 있어요.
    제 친구딸이 서울대의대 합격했는데, 어려서부터 다른애들과 달랐어요.
    그림도 잘그리구요,체육도 잘해요.
    그런데 아이 친가,외가 다 학벌 좋고,집안에 교수 많고, 사법고시,행정고시, 회계사 합격자 많아요.
    어느 쪽을 닮건 공부를 못하기 어려운 유전자에요.
    그래도 그집안에 돈 많이 번사람은 별로 없다고 제친구가 하소연 하대요.ㅎㅎ