82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20개월 아기 데리고 산후조리원 방문 민폐일까요?

친한 언니가 아이를 낳았는데 이번주까지 조리원에
있어서 다른 사람들과 낼 방문하기로 했는데요
병원이 집앞이라 애를 데리고 가야 하나
맡기고 가야 하나 고민이네요

맡기려면 친정이나 시댁에 들렸다 왔다갔다
해야하고 시간도 꽤 걸리는데 병원이 바로 앞이라
편함때문에 이런 고민까지 하게 되네요
아기낳은 그언니도 첫째가 우리 애랑 비슷한 개월수인데
조리원에 방문하는지는 모르겠어요
아무래도 어린애 데리고 병원가면 신생아들에게도
그렇고 산모에게도 민폐곘죠?ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.2 11:27 AM (39.7.xxx.143)

그렇죠...

• 2. ...
    '14.1.2 11:29 AM (119.203.xxx.7)

조리원들마다 면회실이 따로 있어서 다른아기들과 마주칠 일은 없어요.ㅅ산모가 아기를 안아주지만 않는다면 괜찮을거예요.

• 3. ..
    '14.1.2 11:31 AM (219.241.xxx.209)

님 아이가 얌전하면 아이 데리고 아주 잠깐 얼굴만 비추는게 낫겠네요.
    그 정도는 이해할거에요.
    날이 풀렸다고 해도 황사도 심한데 님 애 맡기러 왔다갔다 님도 힘들고 애도 힘들어요.

• 4. ...
    '14.1.2 11:32 AM (1.228.xxx.47)

다른 산모들에게 민폐가 되더군요
    가서 10분 정도 앉아 있다 나온 경험이 있어요
    눈치가 보여서...
    주말에 남편에게 맡기고 가세요

• 5. 엊그제 조리원 퇴실
    '14.1.2 11:37 AM (121.140.xxx.8)

요즘 조리원은 방문객오면 산모만 면회실로 나와요.
    사실 아빠들은 더 세균이 득실한데도 신생아 데리고 들어가는 방까지 들락거리고 자고 출근하니 아픈아기만 아니라면 아기 데리고 왔다고 욕한다면 제정신 아닌거죠. 잠깐 방문 괜찮아요.

• 6. 괜찮은것 같아요
    '14.1.2 11:40 AM (180.65.xxx.29)

신생아랑 만날 일도 없고 다른 산모 마주치지도 않던데요 .

• 7. 요즘은 면회실 따로에요
    '14.1.2 11:42 AM (114.204.xxx.213)

보통 손님 오시면 면회실에서 따로 보잖아요.
    면회실 없음 보통 식당에서 보니까 식사시간만 아님 상관없어요.
    애가 엄청 활달하거나 감기걸린것만 아님 데려가세요.
    첫애 있는 엄마들은 주말엔 데리고 식사도 하던데요 머..

• 8. 제가있던
    '14.1.2 11:48 AM (221.139.xxx.238)

제가있던 조리원은 몇세이하 아이는 면회 금지였어요.
    아이들은 감기 자주 걸리니까 그렇다고 하던데..
    가급적이면 두고 가시는게 낫지 않을까요?

• 9. ..
    '14.1.2 1:20 PM (223.62.xxx.60)

요즘 몇세 이하는 면회실조차도 금지고
    가족도 남편 빼고는 면회실 방문까지만 허용되는데 많아요

• 10. ...
    '14.1.2 2:37 PM (183.98.xxx.7)

그 조리원 면회실이 어떻게 되어있는지 알아보고 가세요.
    저는 지난달에 후배가 아이를 낳아서 산후조리원에 갔었는데
    우리 아이가 초초초울트라급 에너자이저 25개월 짜리인데다 맡길곳이 전혀 없어서 어쩌나 했는데
    후배에게 물어보니 데려와도 전혀 상관없을거 같다고 하더라구요.
    가보니 면회실이 조리원 현관 밖에 있었어요.
    조리원이 큰 건물 한층 쓰고 있었는데
    조리원 현관에서 엘리베이터 사이의 공간이 좀 넓어서 거기에 테이블이랑 의자 놓고 면회실로 꾸며놨더라구요.
    아이 놀수 있게 작은 그네랑 미끄럼틀도 있었구요.
    당연히 다른 산모나 아기들, 직원들까지도 마주칠 일도 없고 민폐끼칠 일도 없는 구조였어요.