82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코뼈부러진사람은 대형병원으로 일단가는게 나을까요?병원선택을 못해서

미치겠어요 조회수 : 9,795
미치겠어요
지난일요일날 코뼈다치고
화요일에 동네이비인후과 가서 ct찍어보니
코뼈가골절되었다고 했거든요

뼈를맞추는건 다친지 7일안에 해야하는데
지금 병원선택을못해서 우왕좌왕이에요

누구는 이비인후과중에 성형도보는데로 가라
누구는 무조건대형병원으로 가라

이 코뼈골절수술도 전신마취까지하고 하는수술이라
상당히 긴장되고 무섭고
잘못건드리면 돌이킬수없이 모양도 이상해질수도
있다고하는데

전 정말 어찌해야할까요?

벌써 5일째인데 어디로가야 현명한선택인지
그냥 서울대나 고대병원 이런곳으로 무조건 가봐야할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.2 9:20 AM (122.38.xxx.90)

다 떠나서 전신마취를 해야하니 큰 종합병원으로 가세요.

• 2. ...
    '14.1.2 9:20 AM (119.197.xxx.132)

전신마취 상당히 위험한거예요.
    약이 위험하다기 보다 약에 님 몸이 어떻게 반응할지 몰라서 더 위험한겁니다.
    큰 병원으로 가세요,
    만약의 사태에 대비가능한 마취가 의사가 상주하고 있는 병원이면 될꺼예요.
    서울대 고대 아니어도 일반 대학병원이면 됩니다.

• 3. 먹기대장
    '14.1.2 11:07 AM (203.238.xxx.67)

저도 재작년에 딸 코뼈가 부러져서 같은 고민을 했습니다.
    다음과 같은 부분에 유의하세요.
    1. 복정술(겸자로 부러진 코뼈의 위치를 원위치로 복원 교정하는 것)만 필요한 것인지, 아니면 성형을 함께 해야 하는지.
    2. 복정술이든 성형이든 수술이 필요하다면 무조건 빨리 가셔야합니다. 코뼈는 일주일이 지나면 붙기 시작한다고 합니다. 뼈가 붙으면 수술이 훨씬 복잡해집니다.
    3. 수술을 하게 되면 무조건 전신마취입니다. 코 전문 이비인후과도 있기는 하지만 전신마취를 생각하면 종합병원을 추천합니다.

그런데 저희는 좀 운이 좋은 케이스였어요.
    금욜 저녁에 코가 부러져서 신촌 세브란스 응급실에 갔습니다. 성형외과 레지던트 선생님은 무조건 복정술 해야 한다고 했거든요. 그래서 곧바로 세브란스 성형외과 수술 날짜 잡고나서 혹시나 싶어서 강남 하나이비인후과에 갔답니다. 성형외과는 코의 기능 문제는 고려하지 않기 때문에 전문 이비인후과에서는 다른 선택이 있을까 했지요.
    그런데 이비인후과 원장선생님께서 보시더니 수술이 필요없다고 말씀하시더군요.
    왜냐하면 코가 부러져서 약 5mm 정도 내려앉았지만 다행히 뼈가 옆으로 비틀어지지 않은채 살짝 주저앉았기 때문이었죠. 원장선생님 말씀은 복정술을 하더라도 2-3mm정도 오차는 있게 되는데 굳이 어려운 수술을 할 필요가 없다고 하시데요.
    제 아이의 경우 코뼈 골절과 상관없이 만성적인 비중격 만곡증(코를 지지하는 연골이 휜 증상)이 있어서 언젠가는 수술이 필요하지만, 급하게 결정할 문제가 아니라고 하시더군요.
    역시 경험 많은 선생님이 좀더 폭넓게 진단해주셔서 좋았습니다.
    참고하세요.

• 4. 혹시
    '14.1.2 11:16 AM (119.207.xxx.52)

평촌 샘병원이 가까우면 그리로 가보세요.
    한림대에서 1일 입원해서 전신마취해야한다는걸
    부분마취로 30분 수술했어요.
    수술 결과도 아주 만족스럽네요.

• 5. 대학병원
    '14.1.2 2:03 PM (121.171.xxx.179)

성형외과로 가세요