82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매운탕 자신있는 분들 여기 좀 봐주세요^^

매운탕 조회수 : 3,361

어제 기름기 많은 고기를 많이 먹었더니

속이 넘 니글거려서 매운탕 생각이 절로 납니다..

매운탕 잘 끓이시는 분들~

얼큰하고 시원하게 끓이는 비법 좀 알려주세요..

우선 생선이 젤 중요할 거 같은데..

매운탕용으로 좋은 생선 추천 좀 부탁드리구요..

혹시 매운탕에 콩나물 대신 숙주 넣어도 되나요?

숙주 남은 게 많이 있어서요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.2 8:03 AM (203.152.xxx.219)

숙주는 끓이면 녹아서 오래 끓이면 안돼요.
    만약 넣으려면 다 끓인후 위에 고명 얹듯 얹어서 먹어야 맛있고요.
    생선은 흰살생선이면 다 괜찮아요. 우럭 도미 대구 민어 동태 생태 등등
    시원하게 끓이려면 밑국물이 맛있어야 하는데 조개 넣으면 시원해요.
    생선만 넣는것보다는 국물을 조개육수로 하면 시원하고 멸치다시마로 밑국물하면
    좀 깊은맛 납니다. 그리고 무 콩나물 미나리 넣으시고요.
    고추장 보다는 고춧가루를 액젓 같은데 넣어서 약간 불린 상태로 넣으면 칼칼하고 시원합니다.

• 2. ^^
    '14.1.2 8:09 AM (125.181.xxx.153)

된장도 약간 고추가루 불릴때 넣으세요~

• 3. 지나가다
    '14.1.2 8:23 AM (182.216.xxx.234)

저장했어요. 감사합니다

• 4. ...
    '14.1.2 8:41 AM (121.160.xxx.196)

생선이 살아있는것으로 하면 별 부재료 없어도 맛있어요.

• 5. ...
    '14.1.2 8:44 AM (24.209.xxx.75)

원하게 끓이려면 밑국물이 맛있어야 222
    육수 진하게 내시고 주 생선 살짝 끓이면 생선도 퍼지지 않고 맛있어요.
    채소 넉넉하게 넣으시면 단맛 내고 개운하구요. 맛있게 드세요~~~~~

• 6. 행복한 집
    '14.1.2 8:57 AM (125.184.xxx.28)

우럭처럼 기름기약간있는 생선이 들어가줘야 맛있습니다.

• 7. 행복한 집
    '14.1.2 8:58 AM (125.184.xxx.28)

고추장 말고 고추가루로 하셔야 칼칼합니다.

• 8. 물고기
    '14.1.2 9:06 AM (211.108.xxx.19)

저는 고춧가루 반, 고추장 반, 청양고추 다진 것, 생강마늘파 다진것에 매실청 넣고 섞어서 양념 숙성시켜놔요. 소주 한 두잔 꼭 넣고요. 간은 꼭 새우젓으로 맞추고요. 시원하게 끓여드세요!

• 9. 어제 해먹었는데
    '14.1.2 9:42 AM (110.47.xxx.109)

제경우 통영가서 회떠다먹고 매운탕거리로 끓였는데 아주 맛있었어요
    방어 돔 광어 놀래미회뜨고남은건데
    무랑 멸치육수로 국물내면서 고추장한수저 조선간장넣고간하면서 국물끓여서
    생강약간 마늘 양파 호박 넣고 생선넣으면서 소주한잔넣고 중불에 푹 끓이다가
    고추가루넣고 콩나물 쑥갓 대파 청량고추넣었는데 아주 맛있게 먹었네요

• 10. ..
    '14.1.2 10:26 AM (121.162.xxx.172)

뭐 싱싱한 횟감 용 으로 끓이시면 더 더 맛있공..육수 이런거 말고 고추가루에 맹물로만 해도 맛있지요.

흰살 생선..생태, 대구, 곰치, 우럭 다 맛있구요.
    저는 무와 물을 넣고 펄펄 끓이다 소금 조금 넣고요. 생선을 넣고 끓으면 고춧가루 파마늘 조금 넣고 액젓조금 넣어 간을 해요.

펄펄 생선이 많이 익으면 먹기전에 모자라는 간을 소금으로 더 하고 채소와 남은 파마늘을 넣고 우르르 하고 불을 끕니다.

• 11. remy
    '14.1.2 11:02 AM (121.187.xxx.63)

새우젓 국물만 + 고춧가루 + 다진 마늘 + 청주를 넣고 잘 개어놓으세요.
    하루정도 지나면 다대기가 됩니다..
    육수 쓰지 않으셔도 되구요,
    맹물, 무, 넣고 끓이다가 무가 무를때쯤 이 다대기 풀어넣고
    끓어오르면 생선 넣고 다시 끓어오르면 다른 재료 넣고
    간을 봐서 싱거으면 집간장 + 소금으로 맞추고 팔팔 끓입니다..
    생선이 다 익을때쯤 고명 채소(미나리, 콩나물등등)랑 파 얹어 한소끔 끓인 후 드심..
    시원하고 개운한 국물이 됩니다..

고추장 넣으심 텁텁하구요 걸죽한 국물이 되요..
    된장 넣어도 텁텁하고 걸죽해져요..
    물론 이 두가지는 시판 장을 쓸때 이야기구요,
    집고추장이나 된장도 밀가루나 찹쌀, 쌀등을 섞은 거면 텁텁해집니다..

해서 고추장 대신에 고춧가추 다대기,
    맛내기 위해 된장 대신 집간장을 넣습니다..

이 다대기는 어떤 재료든 빨간 매운탕을 만들때 다 쓸 수 있구요,
    두부전골 끓일때도 좋습니다..
    새우젓 국물이 넉넉하지 않으면 새우를 잘게 다져서 쓰셔도 됩니다..