82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 미세먼지 농도가 거의 살인적인 수준입니다. 보세요.

........ 조회수 : 5,467
http://cleanair.seoul.go.kr/air_city.htm?method=measure

선진국은 30 ug/m3 가 허용치이고 이 이상은 유해하다고 하고 있어요.

지금 서울은 180 ug/m3 를 육박하고 있네요. 허용기준치의 무려 6배.
이정도 농도라면 폐에서 평생 염증 일으킬수 있는 심각한 수준이라고 봅니다.

PM10 이라는 명칭으로 분류하는 10 마이크로미터 이하의 작은 미세 먼지는 코에서 기관지까지 과정에서 걸러지지 않고 폐의 가장 말단 부위인 세기관지 (Bronchioles) 와 폐포 (alveoli) 까지 들어갈 수 있습니다. 일단 해부학적 구조상 이곳은 이물질을 능동적으로 배출할 수 있는 세포가 없어 한번 들어간 물질이 가래의 형태로 다시 빠져나오기 힘들게 되어 있습니다. 따라서 장기간의 손상과 염증반응이 일어날 수 있습니다. 따라서 이 크기의 대기 부유 입자는 특별히 주의해서 측정하고 감시 관리하는 것이 보통입니다. 

PM2.5 로 부르는 2.5 마이크로미터의 초미세 먼지는 그 모양이나 화학 성분에 따라 투과력이 다르긴 하지만 가장 안쪽에 위치한 종말 세기관지 (terminal bronchioles) 및 폐포 안쪽으로 들어갈 수 있으며 가스 교환이 일어나는 지점까지 파고들어갈 수 있습니다. 아주 작은 100 nm 급 미세 먼지는 혈류를 타고 들어가 문제를 만들기도 합니다. 이 정도 작은 초미세먼지는 혈관의 염증반응 및 혈전 형성과 관계가 있으며 폐는 물론 심장에도 부담을 줘 심근 경색 (Myocardial infarction) 과 같은 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '14.1.1 2:07 AM (122.40.xxx.41)

요즘 이게 젤로 무섭네요.

• 2. 그러게요
    '14.1.1 2:08 AM (122.40.xxx.41)

http://air.gg.go.kr/airgg/main_air.html

경기도분들 보세요

• 3. ...........
    '14.1.1 2:30 AM (221.150.xxx.212)

http://cleanair.seoul.go.kr/air_city.htm?method=measure

• 4. ..........
    '14.1.1 2:30 AM (221.150.xxx.212)

http://guide.tenki.jp/guide/particulate_matter/?p=6

• 5. 진짜
    '14.1.1 2:47 AM (118.221.xxx.142) - 삭제된댓글

미세먼지 문제 너무 심각해요.

• 6. 에휴
    '14.1.1 4:45 AM (175.117.xxx.7)

이젠 미세먼지까지 난리네...정말 살기 힘들다..

• 7. 집에
    '14.1.1 8:47 AM (121.88.xxx.128)

콕 박혀있어야겠네요.

• 8. 그런데
    '14.1.1 9:43 AM (59.187.xxx.56)

이 미세먼지 농도 수치가 기관마다 너무 다르게 나와요.

한국 미세먼지 경보 내렸던 날, 다른 외국사이트에서는 한국 미세먼지 농도는 아주 정상이라고 나오기도 하고...
    반대로 미세먼지 정상이라고 했던 날, 외국사이트에서는 경보 수준이라고 하기도 하고 그러더군요.

오늘도 미세먼지 농도에 따라 운행 취소하고 하는 곳(참고로 비영리기관임)에서는 미세먼지 수준 정상이라 그대로 진행한다고 문자 왔거든요?

대체 기준이 뭔지...ㅜㅜ

• 9. 윗님 나도그게 이상
    '14.1.1 10:44 AM (125.182.xxx.63)

아무래도..미세먼지수준가지고 정부가 장난치는게 아닌가 싶습니다.

대규모집회 열리는날은 꼭 한파오네, 미세먼지 장난아닐걸세...이런게 방송에 나오더군요. 한파도 여태 한번 없었고, 미세먼지는 멀쩡하다는날 이상하게 지저분 하던데요.

• 10. 오죽하면 그럴까요..
    '14.1.1 4:19 PM (203.128.xxx.228)

외국사이트라도 우리나라 상태 알수있으니 보죠..
    뉴스도 마찬가지...오히려 지들맘대로 걸러서 내놓는 쓰레기 뉴스보다 나아서 영어 쫌 하는게 그나마 다행이다 했어요...

• 11. ㅂ ㅅ ㄷ
    '14.1.3 2:27 AM (175.117.xxx.7)

한파 닥친다는 것도 되게 이상할 정도로 많이 틀리고 미세먼지도 그렇고 ....뭔가 대규모 집회를 사전에 막아 볼려고 기상청까지 동원해서 **하는 것 같은 생각이 없지 않네요...