82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허무주의, 패배주의 전파하는 글 좀 안봤으면 좋겠어요.

..... 조회수 : 1,522
요즘들어 일명 지하철 펑펑녀를 위시해서 이런글들이 부쩍 많이 올라오는거같아요. 대체로 내용은

* 잘 사는 동네에 우연히 갔는데 부러웠다, 90평 80평 얘기
* 돈많은 부모밑에서 사는 아이들이 부럽다, 유명 사립초 다니는아이 한달용돈이 내 월급이더라 등등
* 전문직과 결혼한 친구와의 비교, 의사와 결혼한 친구가 부러워요, 친구의 워커힐호텔 결혼식에 다녀오며 울었어요 등등..
* 결국 로또 아니면 희망이 없는 사회네요 등등
* 부모복/남편복이 갑이에요, 팔자타령 등등..
* 그 외 캐나다 구스입고 브런치하는 엄마들을 보니 우울해요와 같은 류의 상류층과의 비교글들..

결국 '니들 인생이 여기에 속하지 않으면 별 볼일 없을 터이니 같이 우울해 하자'는 물귀신 의도가
옅보이는거 같아요. 자기는 상대적 박탈감으로 힘든데, 자기와 비슷한 사람들이 즐겁게 사는거 보면서
왜 나처럼 우울해하지않지? 왜 나처럼 박탈감에 쩔어있지 않지? 하는 생각에 허무주의,패배주의적 사고를 교사하기
위해서 글을 쓰는게 아닐까 하는 느낌이 들어요.

개인적으로 저도 삶의 소소한 행복 느끼면서 사는사람이지만 저런글을 볼때마다 좀 우울해지는거 사실이에요. 그분들
목적이 그랬다면 작전에 잘 넘어간셈이겠지요. 앞으로 이런글들은 좀 새해에는 보지 않았으면 좋겠습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감해요
    '13.12.31 9:01 PM (114.204.xxx.108)

모든 삶의 가치를 경제적 수치로 환산하는 그들의 사고방식을 보면서
    연민의 정을 느낍니다.
    아마 나이 어린 회원인가봐요.
    세상은 결코 돈에 좌우되는 게 아닌데...안타깝기도 하고요.

• 2. 느낌에
    '13.12.31 9:02 PM (223.62.xxx.165)

그런 분들이 또 럭셔리 블로그 같은데는 즐겨찾기 해놓고 매일 들여다볼 것 같아요.

• 3. 솔직히
    '13.12.31 9:03 PM (76.169.xxx.190)

그런 생각 할 수도 드는 것도 사실이지만

그런 생각하는 님들은 아이는 안낳았으면 해요.
    그렇게 힘든 세상 살면서 아이를 왜 그런 세상 속에 던저놓으려는지..그래서 요새 아이들도 많이 안낳지만 그런 생각이 있는 님들은 더더군다나

• 4. ㅡㅡ
    '13.12.31 9:10 PM (218.50.xxx.30)

아픈 사람 아프다는 말 듣기 싫다는거네

• 5. 아픈 사람
    '13.12.31 9:18 PM (1.238.xxx.210)

아프다는 말 들음 아픈게 전염되지 않지만
    이런 투정 부리는 사람 말 들음 불쾌하고 우울함도 전염될수 있죠..
    세상에 기쁜 일이 얼마나 많은데 비교불행에 빠져 허우적허우적..
    행복지수는 내 맘 먹기에 달려있다는걸 왜 모르는지...

• 6. 저도
    '13.12.31 9:23 PM (76.169.xxx.190)

세상은 회의적, 비판적으로 보지만

별것도 아닌 것으로 비교 비교 비교 하는건 숨이 턱턱 막혀요.

샤넬 가방 캐몽 패딩 비엠더블류 포르쉐 워커힐
    그거 안쓰고 그거 안들고 그거 안입으면 그렇게 불행한가요?

• 7. 저는 몇세면 늦었나요?
    '13.12.31 9:54 PM (222.119.xxx.225)

하는 글이나..그저께 봤었나..28세에 인생이 결정된다던 글을 잊을수가 없네요;;
    현재에 충실하고 미래로 향하는 삶을 살았으면 좋겠습니다

• 8. 누구보다
    '14.1.1 1:19 AM (211.202.xxx.240)

그들 자체가 욕심 많은 속물이라서 그래요.
    부러워 하는 것들이 난 평범도 못돼서 서러운게 아니라
    자기 신세 대비 아주 택도 없는걸 두고 견주며 울고 짜고 인생 다 산 듯 그러잖아요.
    새벽부터 일어나 열심히 살고 있는 건강한 삶을 사는 사람들에 대해서도 기운빠지게
    싸잡아 우리네 불쌍한 인생들 하며 본인 특유의 어둡고 부정적인 에너지 팍팍 풍기며.
    정말 또 다른 악이에요 그런 사람들도.