82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 가장 간단하게 만드는 비법 있으세요?

만두 조회수 : 6,185

이것저것 넣지 않고 간단하게 만드는 레시피 없을까요?

한번도 집에서 만두를 만들어본적 없어요 지레 겁먹어서..친정이나 시댁이 만두를 만들어 먹는 문화가 아니에요

아이들이 한창 클 나인데 만두를 무지 좋아하네요 지금껏 사먹이고 있는데 첨가제를 무시 못하겠어요

직장맘이라 너무 번거로우면 한번하고 말거같은데...

나만의 초간단 레시피 있으심 좀 나눠주세요^^

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇볕쬐자.
    '13.12.31 1:31 PM (211.216.xxx.163)

전 신김치,당면, 두부,돼지고기, 고추삭힌것 넣고 해 먹는데 맛있어요.
    초5 아들도, 70대 친정엄마도 잘 드시네요...만두피는 귀찮아서 왕만두피 사다가 만들어요.
    아...그리고 만두 식혔다가 군만두처럼 구워주니 더 맛있다고 하네요.

• 2. 만두피
    '13.12.31 1:35 PM (101.108.xxx.34)

만두 좋아해서 자주 해 먹는데 다진고기 사오고 시판 만두피로 만들면 쉬워요.
    넣고 싶은 재료 다 다져서 넣기만 하면 끝이라...
    돼지고기 두부 부추 당면 정도만 넣고도 많이해요.
    김치는 신 김치 많을때는 넣기도 하고요

• 3.
    '13.12.31 1:40 PM (1.177.xxx.116)

그냥 돼지고기에 마늘,생강,약간의 간장,후추,참기름 정도 넣어 먼저 조물거려둬서 고기에 간 배이게 하구요.
    그 뒤엔 뭐 신김치,물기 없는 두부,익힌 당면,부추,파(부추 파는 알아서 적당히 넣어도 되고 안넣어도 되고.)
    있으면 양파,당근 넣어도 되구요.
    그렇게 대충 버무려서 시판 만두피로 하면 뚝딱이예요.
    좀 많이 해서 냉동실에 소분해서 쟁여 두면 편해요.

근데 실은 제 입맛엔 그냥 돼지고기 밑간 한 거랑 부추,당면만 넣은 게 제일 맛있어요.^^

• 4. 만두
    '13.12.31 1:44 PM (211.51.xxx.98)

처음 만두를 만들 때는 엄청 복잡하고 시간이 많이 걸릴 것 같은데요.
    막상 해보면 금방 하니까 한번 만들어보세요. 한번 만들어 드시면
    사먹는 만두는 안먹게 되더라구요. 이상하게 들큰하고 짠 맛이 많이 남아서요.

그냥 넣고 싶은 재료를 다 다져서, 물기있는 것들은 꼭 자서가 기본이니까
    대충 조합해보셔도 좋아요. 고기는 반드시 30분이라도 숙성시키는게 좋으니
    소금, 간장, 마늘, 파 참기름, 깨소금 등으로 주물러 놓으시고,
    식성에 따라 두부, 쪽파, 부추, 당면, 양파나 당근은 조금 (안넣어도 대세에
    지장없음), 김치 등을 넣고 섞어서 간을 보시려면 대충 조금만 납작하게 눌러서
    후라이팬에 지져보세요. 익혀서 간을 보았을 때 싱겁지 않아야 해요.
    만두속은 약간 간이 있어야 만들면 간이 맞거든요.

저는 여름에는 애호박 다진거와 표고버섯 다진거를 베이스로 하고
    고기, 야채 등을 넣고 만두 만들고, 겨울에는 김치와 고기 등으로 만들기도 해요.
    그냥 대충 한번 만들어보셔도 맛있을거예요.

• 5. ..
    '13.12.31 1:51 PM (147.6.xxx.81)

고수님들의 수제만두 팁 감사드립니다.
    요번 냉동고에 넣어놓은거 다 먹고 꼭 만들어 볼게요.

• 6. 만두
    '13.12.31 1:59 PM (183.107.xxx.38)

댓글 주신 분들 감사해요
    흠..일단 돼지고기,김치,당면,부추만 넣고 해봐야겠어요^^

• 7. 만두비법...
    '13.12.31 2:02 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

배워갑니다...^^

• 8. 초식주의자를 위한 김치만두
    '13.12.31 2:10 PM (122.128.xxx.224)

두부 1모, 신김치 적당량(두부와 간이 맞을 정도), 계란 1개, 식용유 밥숟가락으로 1개, 후추 조금
    1) 신김치는 잘게 다지고 두부는 잘 으깬 후 둘을 합쳐 베주머니에 넣어 물기를 꼭 짭니다.
    2) 고슬고슬 해진 1)번에다 계란과 식용유, 후추를 넣고 골고루 섞습니다.
    3) 시중판매 만두피를 사다가 만두를 만듭니다.
    돼지고기를 넣은 만두속보다는 담백하고 깔끔한 맛이 납니다.
    친정엄마가 이북에서 피난 온 이웃집 할머니에게서 배운 방법이니 이북식 만두로 볼 수도 있다는....^^

• 9. 아람맘
    '13.12.31 2:14 PM (121.178.xxx.226)

그럼 만두 구울때 한번 쪄서 구워야 할까요 냉동실 보관은 쪄서 보관인지 그냥 넣어도 되는지 궁금해요

• 10. 바람구름달
    '13.12.31 2:17 PM (1.237.xxx.109)

만두비법 배워갑니다.고맙습니다.

• 11. 김치만두 냉동실 보관법
    '13.12.31 2:30 PM (122.128.xxx.224)

한번 삶아서 냉동해도 되고 생으로 냉동해도 크게 나쁘지는 않더군요.
    삶아서 냉동한 만두는 나중에 다시 삶았을 때 처음 만든 것처럼 부드럽지만 생으로 냉동한 만두는 삶았을 때 좀 꾸들하다고(?) 해야 하나, 부드러운 맛이 덜했습니다.

• 12. ...
    '13.12.31 2:33 PM (210.107.xxx.38)

만두
    감사합니다.

• 13. ...
    '13.12.31 2:34 PM (61.74.xxx.243)

저는 고기 안좋아해서.. 김치/숙주/ 부추/ 두부/후추 이 조합이 제일 좋은거 같아요.

• 14. 츄비
    '13.12.31 2:34 PM (210.108.xxx.250)

간단만두빚는법 감사합니다~ 시판만두 질렸어요 ㅠ.ㅡ

• 15. 맛있는 만두
    '13.12.31 2:40 PM (222.239.xxx.19)

맛있는 만두 만드는법 감사합니다.

• 16. 만두
    '13.12.31 2:50 PM (183.107.xxx.38)

오홌~~ 채식만두 ...딱 제가 찾던 레시피에요 항상 집에 다 있는 재료들이네요
    오늘 만두피사다 해봐야겠어요 감사합니다~

• 17. 만두
    '13.12.31 2:55 PM (125.178.xxx.143)

저도 꼭 만들어보고 싶네요. 다 맛있을 거 같아요.

• 18. 초식주의자님
    '13.12.31 3:19 PM (58.143.xxx.49)

그 식용유는 무슨 역할을 할까요? 부드러워지는건가요?

• 19. 11
    '13.12.31 3:51 PM (121.162.xxx.100)

초간단 중국식만두요
    부추랑 데친 느타리버섯을 같이 다지고 다진돼지고기넣어서 간장소금후추간해서 만두피에 싸먹어요 끓는물에 푹 익혀서요

• 20. 저도
    '13.12.31 4:36 PM (112.163.xxx.107)

친정이나 시댁에서도 만두를 만들어 본 적이 없어서 엄청 어렵게 생각했는데 저도 꼭 만들어 보고 싶어요..

간단 만두들!!

• 21. 만두
    '13.12.31 7:48 PM (223.62.xxx.27)

비법 저장합니다.

• 22. 겨울
    '13.12.31 8:31 PM (112.185.xxx.50)

저장합니다

• 23. 나무사랑11
    '13.12.31 10:36 PM (175.206.xxx.19)

엄마가 만들어주던 김치만두
    먹고싶네요 이글보니까

• 24. ...
    '13.12.31 10:53 PM (61.106.xxx.206)

저장합니다.한번 해 봐야겠어요

• 25. ᆞᆞ
    '13.12.31 11:47 PM (116.41.xxx.212)

만두도전해봐야겠어요

• 26. 하얀솜사탕
    '14.1.1 1:57 AM (112.148.xxx.25)

저도 시도 해봐야겠어요~

• 27. 저두
    '14.1.1 7:40 AM (112.166.xxx.46)

채식만두 찾던중 감사합니다

• 28. 생강나무꽃
    '14.1.2 12:34 PM (123.98.xxx.26)

간단만두팁 감사합니다@

• 29. 감로성
    '14.1.17 2:51 PM (175.194.xxx.78)

채식만두 저장 합니다.

• 30. 리메
    '14.1.27 9:40 PM (223.62.xxx.42)

저두 저장해요^^

• 31. ...
    '14.4.30 10:10 AM (125.181.xxx.84)

채식만두..고기가 필수라는 고정관념을 깨야겠네요
    감사합니다

• 32. +_+
    '15.1.12 10:51 PM (121.166.xxx.219)

채식만두 드디어 찾았다!