82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20살이면 어린아이인가요?

궁금 조회수 : 2,396

어떤 글에 20살이면 어린아이라는 표현이 있던데

20살이면 선거권도 있고

결혼도 독자적으로 할 수 있고

재산권 행사도 가능하고

타인의 보호자도 될 수 있고

직업 가지고 '프로'로서 사회생활하는 나이 아닌가요?

20살이 '어린아이'라고 표현될 정도면

결혼이나 정치참여, 직장생활 등을 하면 안 되고 보호해야죠.

진짜 우리나라는 사람을 너무 어리게 키우는 듯해요.

대학 가면서 바로 독립시켜서 혼자 알아서 살게 하는 나라들도 있는데.

예전에 티아라에서 화영이 왕따시켰을 때도

20살 어린 애들이 뭘 아느냐는 쉴드 글 보고 홀딱 깼는데...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.31 1:30 PM (27.117.xxx.127)

선거권은 있으나 피선거권은 없고
    모두다 그런건 아니겠지만 대부분의 20세들은 돈 권력 경력 경험치에 따라쌓인 혜안?등등이 부족하겠죠
    프로 직업인보다 인턴 수습이 많을테구요
    어떤 맥락에서 나온 말인지
    그부분만 가지고오셔서 모르겠지만
    어린거 맞아요

티아라 애들이 얘기는 중딩들도 그러면 안되는거 맞아요

• 2.
    '13.12.31 1:53 PM (175.118.xxx.29)

학교ㆍ학원에서 공부만 하던 애들 20살 됐다고 바로 어른 되나요? 더큰 학교ㆍ 사회ㆍ인간관계 경험해보고 조금씩 어른이 되는거지요ㆍ수지 수상소감 글 보고 그러시나본데, 영상 직접보고나니 답답하고 바른 자세는 아니였지만, 또 성숙해지고 나이지겠지 싶던데요ㆍ

• 3. 동감
    '13.12.31 2:36 PM (218.236.xxx.152)

저도 그 생각 든적 많았어요
    젊어서, 경험이 없어서, 미숙해서도 아니고
    이십대 초중반을 보고 애라서 뭘 잘 모른다, 책임이 없다
    아직 애기다라는 말들을 할 때 진짜 어이 없어요
    아이, 아기라는 말을 뜻을 모르는 건가요?

• 4.  
    '13.12.31 4:05 PM (211.208.xxx.66)

아니, 그러니까
    20살이 되도록 어른으로서 책임감 있도록 '경험치'를 쌓아줘야 하는 거 아닌가요.
    제 20살이나 제 친구들 20살 때 생각해 보면 진짜 요즘 20살은 너무 어리다고들 쉴드치고,
    지들도 어리다고 생각하고 사는 것 같아요.

20살에서 20년 지나면 40살이에요.
    20년은 사람이 늙을 수도 있는 햇수라구요.
    태어나서 20년..
    예전 수명으로 치면 인생의 절반을 산 나이입니다.

• 5. ....
    '13.12.31 4:54 PM (180.228.xxx.117)

옛날 같으면 이미 애 둘 낳아 기를 나이죠.
    완전 성인.

• 6. ....
    '13.12.31 4:56 PM (180.228.xxx.117)

김연아 선수가 인터뷰에서 웃으면서 그러더만요.
    18세면 이미 노화가 시작된다고..
    딱 맞는 말이죠

• 7. ...
    '13.12.31 6:15 PM (103.28.xxx.181)

요즘은 부모들이 워낙에 애를 끼고 도니까 20살 되도 예전처럼 성인 티가 잘 안 나는 것 같아요
    겉 모습만 성인이지 속은 영..