82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국이랑 어울리는 음식은 뭘까요?

신정 조회수 : 15,546
내일.점심때 신랑 친구 커플 네명 아이 두명 초대했습니다
메인 메뉴는 떡국이고 아이들은 물만두로 만두국해주고 떡볶이 용가리치킨 정도 해주랴고 해요
어른 메뉴는 떡국만 결정했고요 같이 곁들어 먹기 어울리는 게 뭐있을까요?
과일은 귤이랑 사과 딸기정도면 괜찮을까요?
제가 몸푼지 칠십일 된 둘째맘이라 간단히 준비중이에요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '13.12.31 9:02 AM (203.152.xxx.219)

보통 설 상차림이 이유가 있는거죠. 차례음식이기도 하지만 그 음식이 떡국과 잘어울려서..
    나물 갈비찜 똥그랑땡 같은 전 정도면 될듯하네요.
    요즘 시판되는 팩 포장으로 갈비찜 나와있는것도 양은 적고 뼈만 많지만,
    몇팩 뜯어서 무넣고 끓여 놓으면 한끼정도는 그럭저럭 먹을만 했어요.
    똥그랑땡도 냉동해물똥그랑땡인가 그런거 맛있구요.
    나물은 그냥 한가지 정도 하세요. 김치가 맛있으면 더 좋구요. 떡국에 김치가 최고임.

• 2. 떡국에 어울리는 것
    '13.12.31 9:08 AM (218.148.xxx.205)

물김치

잡채

갈비찜

• 3. 살림사랑
    '13.12.31 9:16 AM (114.203.xxx.166)

잘익은 김장김치가 최고인거 같아요.
    매콤함과 상큼쪽으로 생각해보시면 될거 같아요

• 4. 이불요정
    '13.12.31 9:25 AM (123.143.xxx.43)

떡국에는 김치~_~

• 5. 나는나
    '13.12.31 9:39 AM (218.55.xxx.61)

잘 익은 김치 내시고, 나머지는 동네 반찬가게에서 준비하는 걸로 하세요. 아기도 있는데 몸살나요.

• 6. 물김치나
    '13.12.31 9:43 AM (223.62.xxx.120)

겉절이 상큼하게요.

• 7. 오이는
    '13.12.31 9:44 AM (202.30.xxx.226)

어떨까요?

취향에 따라 고추가루, 액젓, 참기름으로 양념하는 집도 있고,

저는 고추장, 참기름, 참깨로 양념하거든요.

미리 버무려놓으면 물이 생겨 맛없어지니까..상에 올릴때 즉석에서요.

• 8. 존심
    '13.12.31 9:56 AM (175.210.xxx.133)

역시 나박김치 동치미 또는 짠지 물에 담군것...

• 9. yj66
    '13.12.31 10:38 AM (154.20.xxx.253)

갓난쟁이 있는 집에서 어떻게 차려도 욕할 사람은 없어요.
    그래도 내집에 온 손님이니까 있는 힘껏 차리나는 주의라서...
    저 같으면
    잡채 전 나물 몇가지 이런거 사서 명절 분위기 좀 낼거 같구요
    그래도 고기가 없으면 대접 받지 못한거 처럼 생각들할테니
    불고기나 LA갈비 조금 해도 좋을거 같아요.
    아이들은 떡볶이 치킨 다 좋구 과자 아이스크림도 좀 준비해 두구요
    일단 종류별로 풍성하게 보이는게 중요하드라구요.

• 10. 원글
    '13.12.31 11:25 AM (1.234.xxx.224)

넹넹.초대할땐 얼굴보고싶어 했는데 막상 하루전날 되니까 김치에.떡국만은 안될거같애요 저도 잘해주고 싶기도 하고
    애들먹을거 한두개 어른은.나물이랑 불고기 전 세가지 ㅜㅜ
    물김치는 다행히도 있네요

• 11. ,,,
    '13.12.31 3:31 PM (203.229.xxx.62)

통닭이라도 시키세요.