82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안사돈생일 챙기시나요??

궁금해서 조회수 : 6,713
딸아이 결혼시킨후 처음으로 돌아오는 안사돈생일이네요.
상차려야한다는 딸아이의 걱정을 듣다보니,
저두 안부전화라도 한통 넣어야하는거 아닌가싶은 오지랍이....
전 신경안써도 될것같은데, 딸아이는 전화라도 한통 하라고하니
거참 이런경우 어떻게 하는게 맞는건지..
입장바꿔 생각하면 전 안사돈이 제생일 챙기면 부담스러울것같은데말입니다.ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '13.12.30 8:47 PM (1.246.xxx.85)

아뇨~~~무슨 사돈생일까지...

• 2. ...
    '13.12.30 8:50 PM (114.129.xxx.95)

내집식구 생일도 까묵는판에 뭔 사돈생일을 챙겨요
    안챙겨도되요

• 3. ..
    '13.12.30 8:58 PM (219.241.xxx.209)

딸이 괜히 그러는게 아닌거 같으네요.
    시집에는 어머니 생일도 다들 잘 챙기고 그러나보죠.
    제 경우도 시집을가니 시어머니 생일은 국경일 마찬가지던데요.
    층층시하 수십년 시집살이 하느라 생일이 언제인지 미역국이라도 먹음 다행이다 싶었던
    친정엄마 생일을 보고 자라 처음에 참 적응이 안되더라고요.
    사돈간에 꼬꼬마때부터 서로 친구인지라 친정엄마는 그 분위기 아시니
    시어머니 첫 생일에 금일봉에 꽃바구니에 엄청해서 보내시더군요
    물론 우리 시어머니도 친정엄마 생신에 답례 푸짐하게 왔고요.
    사돈 첫 생일이고 딸이 그러길 원하면 딸 말대로 한번은 전화 주세요.

• 4. ...
    '13.12.30 9:08 PM (203.226.xxx.12)

서로 지내기 나름이지요..
    저도 울 시엄니와 친정엄마 서로 생일 챙기고
    가끔 두분만 만나 식사하면서 담소나누고..
    친구같이 잘지내시니 부부싸움해도 금방 풀어지고..ㅎ
    지내기나름입디다..
    딸이 원하면 십만원정도 봉투하시면 별부담없고 좋을것 같다..는 생각^^

• 5. 첫 생일
    '13.12.30 9:12 PM (182.222.xxx.141)

한 번 씩만 서로 챙기는 게 보통 아닌가 싶은데요?

• 6. 전 결혼 20년차
    '13.12.30 9:38 PM (14.52.xxx.59)

양가 어른 생신때 사돈끼리 선물하다가 서로서로 너무 부담돼서 한 5년쯤 지나서 명절만 하자,로 합의보고
    10년 정도 지나니 그것도 그만하자,라고 합의보셨어요
    첫해면 당연히 하지 않나요?
    저희 자매들은 시아버지 첫 생신땐 금 몇돈도 오간걸로 알아요,그것도 20년 전입니다

• 7. 크림
    '13.12.30 10:25 PM (112.150.xxx.51)

사돈끼리 생일까지 챙기나요???
    사실 명절선물도 시작하지 않는게 좋다고 생각하는데요.

• 8. 눈꽃
    '13.12.30 10:30 PM (1.231.xxx.248)

결혼하고 첫생신만 서로 챙겼어요~ 저희 친정서는 생신떡, 과일 보내드렸구요^^

• 9. ...
    '13.12.30 10:34 PM (118.221.xxx.32)

아니오 따님이 상 차리는걸로 충분하고요
    환갑 칠순 정도 챙기면 되지요
    그쪽도 부담스러워요

• 10. 꽃바구니
    '13.12.31 12:26 AM (58.232.xxx.167)

보냈어요.
    안사돈 바깓사돈 생신때

딸아이는 시어머님께 미역국만 끓여다 드렸다고.......