82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 전세는 좀 위험하죠.

루나틱 조회수 : 2,348
뭐 그맘은 압니다.. 예전에는 삯월세였던가요... 이미지 않좋다고 그냥 월세로 바뀌었던걸로... 그게 저 어렸을떄...
결혼하려고 하면... 사위될사람이 월세 살꺼라고 하면 분노게이지 차오르실분도 계시겠죠 월세..이미지 안좋죠...전세...흠...문제는 전세라는건 우리나라 밖에 없다는것... 다들 월세사는데 우리가 이상한거죠 ㅎㅎ 
전세가 위험한 이유를 초 간단하게 설명하자면
1.전세가 있는이유..
집값이 계속 올라왔기때문에......흠...전세 주고..은행에 어느정도 빌리고 하면 집이 또생기네? 이런경우로 대표되는 현상때문이엇죠
2.지금 전세가 비싸지는 이유1
 집값이 안올라서...집값이 안 오르니까 전세의 메릿이 없어짐.. 
3.지금 전세가 비싸지는 이유2
 그래서 월세로 전환... 공급이 줄어듬... 근데 수요는 그대로.. 이유야 뭐 많겠죠... 월세 싫어하는 이유.. 집 구매 싫어하는이유 본인이 싫어하시는 그 이유요..
4. 지금 전세가 비싸지는 이유3
 전세가 위험한건 대충 아셔서... 비교적 깨끗 한 집으로 가시려고 하시는거죠 집 자체 말고 저당권 같은거 담보 같은거 설정 안되어있는곳으로 그런덴 비싸죠 더더욱... 근데 그런집은 적죠 아마? 레어한건 비싸요
근데 그래도 위험합니다..
5. 지금 소형을 중심으로 집값이 약간 오르는이유..
 전세가 너무 올라서 에라 모르겠다 하고 사셔서... 주거용이면 덜민감하니까요 집값에..
6. 그래도 위험한이유
 위에 쓴것처럼 지금 집주인들 한테는 월세가 유리합니다.... 근데 아직도 전세가 있는이유는 몇가지 있겠으나.. 아무리 깨끗한 집이라도 전세금 줄돈이 없을 확률이 어느정도 있다고 봅니다... 물론 전세금 돌려막기야 가능하죠 전세가 인기니까.. 문제는 끝까지 남으시는 분들.... 계시겠죠.. 지금 은행에서 돈빌려서 전세금 주는게 이득인 상황인데... 뭐 그렇게 되면 물론 저당이나 담보물권 같은거 아니더라도... 그 집을 사시는게 되실지도 모르겠네요...

사실... 금도 주식도 올랐다 내렸다하는데 집만 안 내려갈꺼라는 믿음 가진분들 보면 신기해요... 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.30 7:29 PM (14.51.xxx.59)

그 동안 집값 떨어지는걸 한 번도 경험해보지 못해서 그런 믿음을 가지신 분들이 많더라구요.
    그런 확신이 버블을 만드는거죠.

• 2. ..
    '13.12.30 7:34 PM (14.51.xxx.59)

우리와는 반대로 일본은 집을 거의 안산다고 들었던거 같아요.
    수십년간 집값 떨어지는것만 경험하다보니 집 값은 으레 떨어지는것이라고 생각하고 집을 안산다고..
    결국 그런 확신의 근거는 다들 '그 동안 그래왔으니까..' 이거 하나 밖에 없는거죠.

• 3. 루나틱
    '13.12.30 7:39 PM (58.140.xxx.67)

14.51.xxx.59// 차라리 안사는건 문제가 아닙니다.. 월세로 살겠다는데... 집을 사겠다는데 문제가 있는건 아닙니다 투기목적도 아니면 집사는건 나쁘지 않죠... 하지만...;;; 전세는... 사이드 이펙트라서... 정상적인게 전혀아니고 이제 제정상을 찾아가는건데요 물건중에 오래 될수록 오르는 물건이 거의 없죠 골동품도 아니고 집도 좀 시간 많이 긴 소비재인데요 ㅎㅎ.. 전세는 없어질꺼고 지금도 집주인 입장에서는 전세는 불리해요 근데도 전세를 하고 있다면... 이유야 좀 있겟지만 뭐..

• 4. ........
    '13.12.30 10:44 PM (112.150.xxx.207)

전세건 월세건 누군가가 사서 줘야 하는건데요.....
    집값이 떨어지는 게 확실하다면 아무도 집을 사서 전세건 월세건 주지 않을꺼구요.
    대부분 전세,월세를 살고싶어 할꺼구요...
    결국 전세는 점점 사라질꺼고,,,현재 월세는 전세값에 대비해 산정되는데 시간이 흐르면 집값에 대비해 산정되겠군요.
    외국처럼 말예요...

• 5. 아닙니다
    '13.12.30 11:30 PM (182.219.xxx.95)

전세가 오르는 이유는 100%금리탓이라고 생각해요
    금리가 바닥이니 당연히 전세가 오르지요
    아마 금리가 예전처럼 오른다면 전세비는 당연히 떨어져요
    왜 금융위기때 전세값이 폭락했는데요
    금리가 높아지니까 폭락한 겁니다.