82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 정경대 합격할 정도면 공부를 어느 정도 잘 하는 건가요?

궁금 조회수 : 3,749

조카가 합격했다는 소식을 들었는데

그 정도면 어느 정도인가요?

물론 좋은 대학이니 공부를 잘 하는 것은 알지만요.

인천교대를 갈까 고대를 갈까 고민 중인가 봐요.

전 교대 가라고 했는데 자꾸 점수가 아깝다고 하네요.

어느 학교가 나을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '13.12.30 6:12 PM (58.140.xxx.67)

교사 하고싶으면 교대요

• 2. mis
    '13.12.30 6:14 PM (121.167.xxx.154)

제 아이면 고대 정경대 보냅니다.

아이가 교직에 특별히 뜻이 있는게 아니면
    굳이 교대가라고 옆에서 강요하지마세요.

• 3. 원글
    '13.12.30 6:16 PM (183.97.xxx.209)

당연히 강요는 안 하죠.^^;

근데 조카가 딱히 원하는 게 없나봐요.
    교대도 좋다고 하구요.
    원래는 교대 가려고 계획을 세웠는데, 뜻밖에 점수가 잘 나오자 갑자기 마음을 바꾼 건가봐요.
    점수가 아깝다구요.

• 4. 루나틱
    '13.12.30 6:17 PM (58.140.xxx.67)

근데 교대... 흠... 요즘 점수 많이 떨어진걸로 압니다 예전 피크 시절은 아니죠 설교대가 설대 급으로 부상했던시절..

• 5. ...
    '13.12.30 6:19 PM (121.181.xxx.223)

여자라면 교대보내도 괜찮구요..남자면 고대요..~~남자가 고대 그정도 나오면 뭘 해서든 교사보다 못하게 살진 않아요..

• 6. 원글
    '13.12.30 6:22 PM (183.97.xxx.209)

여재예요.
    남자라면 고민도 안 할 것 같아요.^^

• 7. ..
    '13.12.30 6:25 PM (223.62.xxx.78)

당연히 고대죠.. 교대가 예전에 잘나갈때도 연고대인문~ 이대초등교육정도와 점수가 비슷했지 고대정경은 그 보다 훨씬 위였어요. 정경대 포기하긴 너무 아깝네요 ㅠ.ㅠ

• 8. 11
    '13.12.30 6:41 PM (14.46.xxx.47)

고대죠.. 하다하다 쳐망해도 교사보다는 좋은 직장 얻어요.

• 9. jenifer5
    '13.12.30 6:50 PM (211.171.xxx.129)

고대 정경대가 셔울교대 보다 넘사벽

• 10. 제 아이라면
    '13.12.30 6:59 PM (125.177.xxx.27)

경인교대 보냅니다. 물론 저희 아이는 그렇게 공부를 잘 하지는 못해서 인서울 경영학과로 만족하지만...
    단순비교를 할 수 없지만, 서울대 연고대 나왔다고 교사보다 더 좋은 직장 얻는 것 아니에요.
    특히 여자라면 보수 뿐만 아니라 근무조건 등이 더욱 중요한 조건이 되구요. 안정성도 중요해요.
    아이가 진취적이어서 뭐든지 들고 파고 하는 성격이면 고려대가 좋겠지만, 그정도 깡이 없다면 교사가 낫다고 봐요.
    여기도 맨날 올라오는 사연이잖아요. 왜 그때 교대를 가지 않았을까 하는 반복되는 사연들.
    일반대 교대 고민하던 많은 여자들이 막상 세월지나서 교대간 것을 후회하는 경우는 거의 없어요. 그대신 일반대를 선택했던 사람들은 많이 후회해요.
    막상 직업전선에 나가서 경험해봐야 하는 일이니까요.

• 11. 조카가 고대 졸업반
    '13.12.30 7:19 PM (114.206.xxx.64)

인턴 시험도 죄다 않되고 취직 걱정 중인데 다 엄살인건가요? 고대 정경대라고 취업이 보장된 건 아니던데요.

• 12. ㅇㅇ
    '13.12.30 7:31 PM (211.209.xxx.23)

애들 수가 확 줄어들고 있어요. 고대요.

• 13. 올해
    '13.12.30 8:00 PM (14.52.xxx.59)

고대 핵빵꾸 났어요
    원래 인천교대급이 아닌데 같이 붙은거보면 놓치기엔 아까운 천운인것 같은데
    제 딸이면 뒤 안돌아보고 고대 가죠
    근데 정경이라면 어느과 말씀하시는지요

• 14. 고대요
    '13.12.30 8:15 PM (182.211.xxx.153)

저라면 고대 정경대요.
    다만 정외과나 경제학에 전혀 관심없다면 교대 가야죠.
    교사가 꿈이면 교대도 좋긴 하지만..
    고대에 교직이수, 이중전공도 알아보세요.
    전 사범대 출신은 아닌데 학부때 교직이수해서 교사자격증 있어요. 저랑 같이 교직이수한 친구들 중에 많은 이가 교사구요..
    전 공부 더 하고파서 박사받고 대학에서 강의 중이지만 공부할때나 지금이나 교사자격증 있다는 게 마음이 좀 든든해지더라구요.

• 15. 여자
    '13.12.30 10:44 PM (61.77.xxx.188)

여자라는 게 중요하네요
    선생님 되고 싶으면 고대보다 교대가야죠
    육아에 대해 어떤 생각인지...여자가 일하면서 애 키우기엔 교사만한 직업이 없죠. 단 적성에 맞아야겠지만요.

• 16. ....
    '13.12.30 11:16 PM (125.129.xxx.79)

서울교대라면 몰라도 경인교대라면 글쎄요..원래 집이 인천,경기쪽인가요?

경인교대 나와서 재수없으면 경기도 양평,포천,연천, 인천 강화도 이런데 발령날수도있어요. 이런곳 엄청 시골인거 아시죠? 아무리 여자 교사가 최고 신붓감이라지만

• 17. 요즘
    '13.12.31 12:02 AM (116.121.xxx.142)

학생수는 부족하고 기존 교사는 남아돌아서 다른 데로 보내야 되는데 누가 갈지 눈치만 보고 신규는 안뽑고 아주 골치아픈가봐요.
    집안에 교사가 많은데 바로 어제 가족 모임이 있어 얘기 들었어요.
    그것만 아니면 여자 직업으로는 좋죠.

• 18. ㅡㅡ;;;
    '13.12.31 5:29 AM (121.254.xxx.73)

지나가다 하도 어이가 없어서 답글남깁니다
    경인교대랑 고대 정경대가 비교가 되나요??
    고대 정경대는 그냥 말그대로 탑급이에요
    여자고 남자고 외계인이고 이건 고대 정경대죠...
    가끔 82보면 여자는 여대 가정교육과가 장땡이다! 이러는 옛날 분들 보는거같음...
    글쓴분도 잘 모르시면 조카에게 어줍잖게 조언하지 마세요

• 19.
    '13.12.31 9:35 AM (203.248.xxx.70)

서울 교대도 아니고 왠 인천교대 ???

• 20. 지나다가
    '14.1.1 9:00 PM (218.55.xxx.127)

고대 정경학부는 경영과 함께 완전상위과이고 경제. 행정. 정외. 통계중 하나를 갈수있는. 문과에서는 취업도 잘되는. 수능점수 무지 좋아야하는 데인데요. 점수로는 경인교대와 많이 차이나요. 교대를 원하면 서올교대를 쓸걸 그랬네요.