82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권이 말하는 일베충의 특징 ㄷㄷㄷㄷㄷ

무명씨 조회수 : 4,645
일베의 특징. 사회의 낙오자들이 권력에 대한 좌절된 욕망에서 권력과 자신을 권력과 환상적으로 일체화한 후, 그 환각에 빠져 권력이 시키지도 않았는데도 자발적으로 권력의 주구가 되어 사회적 약자들을 공격한다는 데에 있습니다.

그것을 통해 자신들이 주류권력에 속한다는 허구적 만족감을 느끼려는 거죠. 하지만 권력이 쓰레기들을 인정해 줄 리 없죠. 그럼 그들은 자신들의 충성이 부족해 그런 거라 믿고 더욱 더 악랄하게 사회적 약자들을 공격하게 되죠. 오토마톤 현상...

'수컷'에 집착하는 것도 그 때문. 현실에서 그들은 변변한 데이트조차 할 주제가 못 되는 좌절된 남성, 거세된 남근일 뿐. 자신들의 성적 무능을 "김치년"들을 거부하는 자발적 금욕으로 억지로 믿으며, 야짤로 가상의 성생활을 하는 거죠

'렙업'에 집착하는 것은, 현실세계에선 한 번도 인정을 받아보지 못했기 때문. 주목을 끌고 인정을 받으려는 욕망에서 상식을 초월한 황당한 사고를 치는 거죠. 알고 보면 그들도 한 명 빼고 나머지를 루저로 만드는 그릇된 교육의 피해자들...

그런 애들이 그 비루한 삶에 허구적으로나마 의미를 주려고 할 때, 붙잡고 늘어지는 게 '애국'이라는 가치죠. 그리고 그것도 틈새시장이라고, 애국을 비즈니스 아이템으로 팔아먹는 일군의 장사치들이 있고.... 그 동네는 대충 이런 구성입니다.

아, 걔들이 새누리당을 '웰빙정당', '기회주의자'라 비난하는 것은 그토록 충성을 바쳤는데도 자신들을 인정해주지 않는다는 투정. 불행한 짝사랑이죠. 주류로부터 인정을 받으려면, 그에 합당한 재력과 학력을 갖춰야죠. 근데 일베? 할배연합? 푸하.

생각을 해 보세요. 강남 사는 새누리당 주류들이 일베나 할배들이 다가와 '친구 먹자' 그러면 얼마나 황당하겠어요? 걔들, 조건 얼마나 밝히는데... 그 사람들 계급의식은 인도의 카스트 제도 못지 않아요. 수드라가 감히 브라만과 친구 먹자는 꼴.

경상도 사투리로 전라도 욕만 하면 강남이 친구 먹어줄 거라 믿나 봐요. "우리가 나미가?" 하지만 어차피 걔들 눈엔 촌 것들... "남이지.".
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '13.12.30 5:10 PM (203.152.xxx.219)

한마디로 일베는 과대망상증에 빠진 열폭종임

• 2. ㅋㅋㅋ
    '13.12.30 5:15 PM (115.126.xxx.122)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 여기도
    '13.12.30 5:16 PM (119.198.xxx.185)

여럿 들어오죠. 요즘은 떼로 몰려서 벌레 하나가 글올리면 맞장구치는 댓글달고...아이피만봐도 이젠 패쑤! ㅎ ㅎ

• 4. 팩트네
    '13.12.30 5:17 PM (59.187.xxx.13)

팩트 부르짓는 불쌍한 충 한 마리가 떠오르네요.
    진중권씨 칼날같은 글솜씨가 날카롭고 예리해서 그리 좋아하는 편은 아니지만 우리 82의 팩트 충이에겐 꼭 읽히고 싶은 글이네요.
    늘 팩트라고 부르짖으며 오바 육바하는 벌레에게 할 수 있다면 손편지로 곱게 적어서 보내주고 싶은 주옥같은 진중권님의 글입니다.

• 5. 여기
    '13.12.30 5:20 PM (121.143.xxx.17)

길벗이란 사람도 그런가보죠.

• 6. ㅋㅋㅋ
    '13.12.30 5:22 PM (14.37.xxx.9)

현실에서 좌절된 남근.. ㅎㅎ
    그 스트레스를 김치녀공격으로 품.. 아.. 공감되네요..

• 7. 세우실
    '13.12.30 5:23 PM (202.76.xxx.5)

사실 얘네들이 의외로 그 실체나 본성이라는 게 명쾌합니다. 복잡하지 않아요.
    너도나도 표현하는 말은 다르지만 핵심은 같아서,
    결국 일베를 독창적인 말로 표현하기 대회라도 하고 있는 셈. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ,,,
    '13.12.30 5:27 PM (119.71.xxx.179)

진중권처럼 전달력 좋은사람도 없을듯 ㅋㅋㅋ

• 9. 대공감
    '13.12.30 5:29 PM (39.7.xxx.71)

경상도 사투리로 전라도 욕만 하면 강남이 친구 먹어줄 거라 믿나 봐요. "우리가 나미가?" 하지만 어차피 걔들 눈엔 촌 것들... "남이지."

여기 들어오는 일베충들이 금과옥조로 여겨야하는 문구.

• 10. 음~~
    '13.12.30 5:29 PM (113.216.xxx.2)

역시 진중권이네요.

• 11. ㅋㅋ
    '13.12.30 5:42 PM (115.126.xxx.122)

남?...저 밑바닥..머슴종놈으로밖에
    안 볼 텐데...ㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '13.12.30 5:44 PM (222.112.xxx.245)

진중권 핵심을 짚는데는 정말 탁월하네요.
    그리고 그걸 말로 전달하는 것에도요.

• 13. 세우실
    '13.12.30 5:45 PM (202.76.xxx.5)

"3賊에게서 나라 지키자"..'일베' 회원들 거리로 나선다
    http://www.nocutnews.co.kr/news/1158750

오늘 일밍아웃하는 일베충들이 어떻게 생겼나 얼마나 되나 볼 수 있는 좋은 기회인데 못 나가봐서 안타깝네요.

• 14. 방금올라온트윗글...
    '13.12.30 6:10 PM (14.37.xxx.9)

남근 달았으면, 실전에서 매력적이어야죠. 남녀관계에서 스펙 같은 거 중요하지 않아요.
    사람 하나 성실하고 정직하고 예의 바르면 얼마든지 좋은 여자 만납니다.
    그게 안 되니, 그 잘난 수컷을 컴퓨터 모니터 앞에서나 자랑하는 거죠.

• 15. 대공감
    '13.12.30 6:20 PM (125.177.xxx.83)

허지웅인지 허세웅인지 걔가 이 정도만 날카로운 글빨과 통찰력만 있어도 인정해줄 텐데요
    통찰력도 깊이도 없이 진보 지식평론가 허세만 들어가지고...

• 16.
    '13.12.30 6:33 PM (223.33.xxx.80)

대공감님 대공감 ㅎㅎㅎ

• 17. 역시
    '13.12.30 6:38 PM (211.38.xxx.46)

진중권님 핵심은 잘 찔러요.

• 18. dd
    '13.12.30 8:12 PM (175.201.xxx.148)

진중권님 분석은 역시 탁월!!!

• 19. ㅎㅎㅎ
    '13.12.30 9:52 PM (218.235.xxx.252)

아이고 웃껴라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    넘 잼나면서 딱!