82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 망했어요. 원인이 뭘까요

키톡에 맹물에 수육하는 법 보고

수육 첨해보는데 시도해봤거든요.

근데 냄새가 나서.. 겨우 먹었어요. ㅠ

파, 마늘, 생강 넣고,

거기에는 소주를 넣으라고 했는데 소주가 없어서

대신 월계수잎과 통후추를 넣었어요.

30분 삶고 10분 뜸들였다가 꺼내서 썰었는데... ㅠ

실패원인 중 뭐가 맞을까요.

1. 시간이 없어서, 처음에 물이 끓을 때까진 뚜껑을 닫고 끓여서 냄새가 비릿해졌다?

(찬물에 처음부터 고기를 넣었습니다.)

2. 파, 마늘, 생강의 양이 너무 작았다?

(고기 1근에.. 파1/3대, 통마늘 2개, 생강 작은것 1개)

3. 소주를 안 넣었다

4. 뜸을 더 많이 들여야 한다. (검색해보니 뭐 2시간정도 뜸들이는 분들도 계시길래.)

5. 고기가 별로다. (뭐 이게 젤 유력하긴 하지만.. 백화점에서 갓 사온 고기로 했거든요. )

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.30 2:00 PM (119.197.xxx.113)

수육에는 된장 필수요.

• 2.
    '13.12.30 2:01 PM (61.73.xxx.109)

된장 한스푼 넣고 해보세요
    전 늘 뚜껑 덮고 마늘 몇개 넣고 된장 한스푼 넣고 딱 이렇게만 하고 30~40분 그냥 삶는데 냄새 난 적 없거든요
    소주도 안넣고 뜸도 안들이고 그냥 삶아도 냄새 안나던데...고기가 별로인게 아니었을까요?

• 3. 유력
    '13.12.30 2:01 PM (168.131.xxx.170)

5번 고기가 별로다.
    고기가 맛있으면 어떻게해도 고기요리는 맛있더라구요.
    냄새나는 고기는 별짓을 다해도 그 냄새와 퍽퍽함을 어쩔 수 없구요.

• 4. ///
    '13.12.30 2:01 PM (115.126.xxx.100)

5번이죠..

전 늘 맹물에 소주, 소금만 넣고 찬물부터 시작하는데 냄새 한번도 안났어요.
    수육할때는 고기를 제일 좋은걸로 쓰거든요.

• 5.
    '13.12.30 2:04 PM (175.209.xxx.72)

나름 좋은 고기로 선별해서 산 건데.. 가격도 비싸고.. 그래서 혹시나 제 방법에 문제가 있진 않았을까 싶어 적어봤어요.

된장은 했다가 망했다는 분도 계셔서 선뜻 하기가 두렵더라고요.

• 6. 싱아
    '13.12.30 2:07 PM (112.152.xxx.53)

고기가 안좋을수도 있지만 십분만 더삶았으면 부드럽고
    냄새안나는 수육이 되었을수도 있겠네요.
    전 삼십분삶으면 항상 냄새나더라구요.
    고기두께 차이도 분명 있을테구요.

• 7. 오렌지
    '13.12.30 2:09 PM (1.229.xxx.74)

전 찬물에 대파잎 통후추 통마늘 정도만 넣고 삶는데 한번도 냄새 났던적은 없어요
    된장이나 커피도 안 넣고요 근데 30분만 삶았던 적은 없어서 ... 시간 때문인가? 싶기도 하네요
    적어도 한시간 이상 푹 삶아냈어요

• 8. ..
    '13.12.30 2:12 PM (220.120.xxx.143)

시간이 짧았나봐요 정말 저도 그냥 맹물에 마늘 파랑 통후추 없어서 그냥 소주만 넣고 해도 맛있었어요

시간은 한시간 + 뜸들이는 시간 으로 했구요

• 9. 좀 덜 삶아졌을거 같네요
    '13.12.30 2:55 PM (211.178.xxx.40)

적어도 한시간은 삶아야...

그리고 된장하고 커피 좀 넣으시지~

• 10. 22
    '13.12.30 2:55 PM (121.170.xxx.1)

수육의 생명은 고기예요 모마트에서 앞다리로 수육했다가 도저히 못먹어서 버리고 요즘은 그냥 평소대로 농협이용 합니다 아무것도 안 넣고 삶아도 색도 뽀얗고 맛나요

• 11. 글구
    '13.12.30 2:56 PM (211.178.xxx.40)

저도 고기가 나쁘다에 여려표.... 백화점에서 사셨어도 고기가 나빴을 확률이 크네요.

• 12. ....
    '13.12.30 3:03 PM (61.102.xxx.99)

된장이나 커피넣고
    찬물에 푹 담가 40분간 불 최대치로 세게 올려 끊인후
    40분후 불 줄이고 20분정도 더 삶으면 됩니다

• 13. ....
    '13.12.30 3:06 PM (119.148.xxx.181)

수육은 끓는 물에 넣으세요.
    찬물에 넣으면 고기 맛이 국물로 다 빠져나와요.
    그래서 국거리는 찬물에 해요.

• 14. 고기는
    '13.12.30 3:11 PM (221.151.xxx.233)

하나로마트가 제일 나아요.
    다른 마트에서 사면 냄새날 때가 많고
    사골거리를 사서 고아도 잘 안 우러나더군요.
    고기만큼은 꼭 하나로마트로 갑니다.

• 15. 고기에원인
    '13.12.30 3:17 PM (61.82.xxx.136)

백화점 고기 비싸기만 하지 뷁스러운 경우 많이 겪어봐서...
    앞다리 뒷다리 전부 비추이고 되도록 삼겹 싱싱한 걸로 사서 하세요.

• 16. 김명진
    '13.12.30 3:21 PM (121.162.xxx.172)

제가 그 키톡 원글인데요. 된장을 넣던 커피를 넣던 찬물에 하던 사실...뭘 넣어서 비려지는 경우 보다는 원육 (고기) 문제가 젤로 큽니다. ㅠㅠ

• 17. 저도 고기 문제같아요
    '13.12.30 3:54 PM (111.118.xxx.206)

돼지 누린내는 약간 나는데,못먹을 정도는 아니거든요.

그리고 다음에는 된장 한수저,커피 한숟갈 넣으세요.돼지 잡내 잡아줘요.

그리고 혹시나 수육 처음한거면,비교 대상이 없어서 그럴수도 있어요.

고기는 삼겹살이나 목살이 좋고(퍽퍽하지 않음)요.

• 18. 리채
    '13.12.30 6:32 PM (39.7.xxx.190)

된장은 안 넣어도 충분히 괜찮아요.
    전 늘 안 넣거든요
    일단 고기가 별로였을수도 있는데 것보단 혹시 핏물 제거를 덜 했거나 향신채가 적거나 찬물부터 서서히 끓여서가 아닐까 싶은데요
    돼지고기는 전 꼭 물에 한번 씻어요
    오래 두어서 핏물 흥건하면 흐르는 물에 살짝 헹궈 키친 타올로 물기 제거 하고 넣구요
    수육처럼 고기를 먹는 음식은 꼭 물 끓으면 고기 넣어야 해요 .
    국물로 맛이 다 빠져나와 맛이 없어집니다 ..
    그리고 고기에 비해 향신채가 적은것 같기도 해요
    통마늘 두개가 깐마늘 두알을 말씀하시는거라면요
    전 대파 굵은거 한뿌리 다 넣고 마늘도 거의 한주먹 넣거든요.

수육으로 드시기가 조금 거슬리면 데리야끼 소스 만들어서 소스에 졸이고 파채 얹어서 동파육으로 드셔 보세요