82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 좋아하는 분들~ 도와주세요.

원두 조회수 : 4,941

아침에 일어나면 잠에서 깨어나지 못해 헤롱헤롱..

커피믹스 마시면 언제부턴가 뒷끝도 안 좋고 속이 부글부글 하여

원두를 내려 마셨어요.

뒷끝이 깔끔하긴 하나 위에 좋지 않은건 마찬가지 같아요.

그래도 모닝 커피 한잔이 절실합니다.

위장장애가 좀 덜하게 커피 마시려면 어떤 제품이나 방법이 좋을까요?

녹차는 속이 냉하여 마실때만 좋고 마신 후엔 온 몸이 차가워지는 느낌이라

여름에만 마십니당.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.30 2:34 AM (114.207.xxx.71)

더치커피 어떠세요?

• 2. 원글
    '13.12.30 2:39 AM (182.226.xxx.58)

저 카페인 중독 맞구요.
    자판기 커피나 믹스나 비슷하지 않던가요?
    믹스가 좀 더 달달한 느낌?

그리고 커피를 많이 마시는 편은 아니고 아침 정신 없을때 꼭 한 잔 마셔야 할 것 같은 강박감..
    그 외엔 잠때메 잘 안마시려고 노력 중입니다.
    그리고 물은 평소에 좋아해서 자주 마시는 편이에요.

더치커피는 좀 다른가요?
    저희 단지에 직접 더치 커피 내려 판매하시는 분이 계시던데..
    제가 커피에 대해선 좀 무식해서요.
    원두도 마트에서 대강 향 좋은거 사다가 뽀샤서 내려 마시거등요.

• 3. ㅜㅜ
    '13.12.30 2:43 AM (182.226.xxx.58)

아 그런데 아침에 유독 땡겨요...
    각성효과 있는 다른 차..는 뭐 없을까요?

• 4. ㅠㅠ
    '13.12.30 2:51 AM (182.226.xxx.58)

T,,님 덕에 이 새벽에 토스트와 커피 급 땡겨요....... 지금 먹음.. 폭풍 설사...
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 카페라떼
    '13.12.30 3:01 AM (93.213.xxx.1)

네스프레소나 일리머신 추천드려요.
    아침마다 카페라떼 한 잔 하는데, 과장 조금 보태서... 그냥 여기가 천국이지 싶어요.
    몸도 마음도 정신도 우아~하게 깨어나는 느낌이에요.

• 6. 숭늉
    '13.12.30 3:20 AM (121.179.xxx.244)

위장 약한 사람에겐 드립커피 안 좋아요 아메리카노도 마찬가지구요
    커피 많이 좋아해서 생두 볶아서 마시고 그랬는데 빈속에 들이붓다가 위장병 올뻔했어요ㅎㅎㅎ
    빈속에는 원두보다 인스턴트 블랙으로 마시는게 오히려 괜찮았어요 수프리모나 초이스 크레마가 블랙으로 마시기엔 좋았구요

근데 저는 잠 못 깰때는 커피보다 몬스터 한 캔 사서 콸콸 마셔요 커피보다 효과 빠르고 오래가거든요 금방 반짝반짝해져요-_-;;

• 7. 음 ㅠㅠ
    '13.12.30 3:29 AM (112.152.xxx.173)

위장 안좋은 아짐입니다
    아침밥 꼭 먹고 아메리카노 한잔 마시게 되네요
    저같은 경우는 빈속에 마시는건 자살행위고요
    위에 염증이 좀 생겨서
    필터를 두세개씩 깔고 내려요
    그러면 속쓰림이 훨씬 덜해요
    어떻게든 그 원두가루와 위장이 덜 접하는게 좋은가보더라구요
    우유랑 섞는것도 좋죠 라떼로

• 8. 커피광
    '13.12.30 4:50 AM (95.166.xxx.81)

이예요..아니 이었어요. 커피 마실 생각으로 매일 아침 눈을 떴었으니까요.
    10년 이상을 즐겨 마셨지만 워낙 튼튼한 위장 덕인지, 속쓰림 같은 증상도 없었고, 커피 마셔야 잠이 쏘옥 더 잘들던 때도 있었지요. 딱 제 체질이다 싶었어요. 그러던 중, 갑자기 커피 마시고픈 욕망이 사라졌어요. 누가 대접을 해 줘도 이상하게 커피가 안 땡긴다고 사양까지 하게 됐고요. 그리곤 침대에서 일어나지 못할 정도로 아팠습니다. 얼마 후, 허리 디스크 진단을 받았구요. 그렇게 커피프리?가 된 지 6개월째예요. 커피 안마시면 뭐 큰일이라도 날 것 같았는데, 안마셔도 다 살아지더라구요. 카페인 안들어가서 더 졸려웁고 정신 못 차릴것 같은 금단증상? 그런것도 별로 없었어요. 오히려 무카페인 차를 찾아 마시는 재미도 생겼구요, 커피 오래 마신거 때문에 디스크에 걸릴 건 절대로 아니겠지만, 몸이 안좋아지기 시작했을 때, 스스로 그런 신호를 보내줘서 참 신기하기도 해요. 억지로 끊으려고 했다면 정말 힘들었을 거예요. 커피랑 같이 맥주, 와인도 엄청 즐겼었는데, 자연스레 멀리하게 됐어요. 하나도 안땡기는 게 참 신기하네요.
    여튼 원글님, 아침에 아예 빈속으로는 따신 물을 한 잔 마시고 커피를 보내 보세요. 빈 속엔 우유나 과일도 안좋다 하면서 어느 의사가 제안한 방법이예요. 물론 또 체질이나 위장?에 따라 다르겠지만요..

• 9. 원글님...
    '13.12.30 6:30 AM (147.46.xxx.228)

커피도 성질이 찬 음식이에요....

• 10. 동감
    '13.12.30 6:41 AM (218.150.xxx.165)

저도. 위염심한 아짐인데. 아침에 눈뜨면 커피 마시고싶어 미칩니다

• 11. 동감
    '13.12.30 6:42 AM (218.150.xxx.165)

토스트에 커피한잔

• 12. 우어
    '13.12.30 7:22 AM (218.155.xxx.190)

약배전이나 신맛이 많이나는 케냐AA 에티오피아이르가체프같은 원두가 특히 위를 자극한대요~~~
    저도 자타공인 위병신;인데 이르가체프를 넘좋아했거든요ㅠㅠ
    그래서 취향을 바꿨어요 커피는 다 좋으니까...
    충분히 볶은 커피나 산미가 적은거로 드세요

• 13. 행복한 집
    '13.12.30 8:09 AM (125.184.xxx.28)

커피에 우유부어 마시세요.
    저도 골이 당겨서 특히 아침커피 너무 좋습니다.
    시간차를 두고 드세요.

• 14. 추천
    '13.12.30 8:11 AM (118.221.xxx.104)

에티오피아 시다모라는 원두 드셔 보세요.
    카페인이 거의 없어서 저녁에 마시기 좋은 원두인데
    카페인 때문에 위가 자극되는 거라면
    아침에도 좋을 것 같아요.

• 15. tods
    '13.12.30 8:22 AM (119.202.xxx.205)

위가 약한 분 같은데 공복에 블랙커피는 정말 안좋아요.
    저도 그래요T-T
    핸드드립이나 커피 머신(미국에서 많이쓰는 전기식)으로
    내리는 커피가 묽어서 순할거같은데
    의외로 카페인이 많이 녹아있어요.
    오히려 고압에서 단시간 추출하는 에스프레소에 더 적어요.
    맨 첫 답글에 말씀하신 더치커피가 그나마 카페인함량이
    적어요.
    저는 우유데워서 더치커피 넣어 마셔요.
    그게 제일 덜 괴로와요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '13.12.30 8:27 AM (203.251.xxx.119)

위가 안좋은 사람은 오히려 원두가 안좋다고 들었어요.
    믹스가 오히려 위에는 좋다는...

• 17. 밍기뉴
    '13.12.30 8:29 AM (1.75.xxx.211)

위도 안좋은데 덜한 커피 찾지마시고
    아침에 보리차 뜨겁~게 끓여서 평소 마시는 컵에 담아서 드세요

각성효과는 없지만 무언가 뜨거운 차를 마시는 행위만으로도 만족하게되요

• 18. 저같은경우
    '13.12.30 8:57 AM (222.238.xxx.62)

저도일어나면 마셔야되는 커피가 마약같아요 위도않좋아서 먹으면 속쓰리고요 얼마전부터 조그마한빵 한두개먹고 커피마셔요 호두과자나 미니빵한개정도꼭꼭씹어먹고 커피마시니 좀 낫더라고요 빵이없으연 커피마시기전 물한컵 커피마신후 물한컵~ 참 먹고나서도 이게뭔짓이래하지만 끊을수없이 중독이니 이렇게라도 커피를 마시네요

• 19. 블레이크
    '13.12.30 1:51 PM (124.54.xxx.27)

커피 끊으니 딴세상이 오네요
    만성위염과 변비 설사의 반복이 사라지고
    빈뇨 잔뇨감 허리통증이 없어졌어요
    가끔 땡기지만 몸이 느끼니까 돌아가고 싶지 않아졌어요
    그리고 좋은차가 어찌나 많은지